English
川美要闻
学校党委中心组开展杨闇公烈士陵园祭扫活动
发布时间:2021年04月30日 11:47   作者:张倩   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

在全校上下深入开展党史学习教育之际,为更好地缅怀革命先烈、传承红色基因,4月30日,学校党委中心组组织党员干部到重庆潼南杨闇公烈士陵园,举行杨闇公烈士陵园祭扫活动。学校党委书记、学校党史学习教育领导小组组长唐青阳,党委副书记、校长庞茂琨,党委常委、副校长张杰,党委常委、纪委书记黄云,学校处级领导干部,基层党支部书记和学校党史学习教育领导小组办公室的全体同志参加了祭扫活动。

丰碑巍峨,浩气长存,杨闇公烈士陵园庄严肃穆。我校干部同志怀着无比崇敬的心情步入陵园。在一幅幅革命历史图片和雕像面前,大家认真聆听讲解员的细致讲解,不时交流询问,当了解到杨闇公烈士雕像是由我校老艺术家龙德辉创作完成时,大家倍感亲切,在感叹老艺术家艺术造诣的同时,对杨闇公烈士投上更加敬仰的目光。

上午11时许,祭扫活动正式开始,大家整理素装、脱帽,整齐肃立在杨闇公烈士雕像面前,向杨闇公烈士默哀并三鞠躬。随后,唐青阳书记、庞茂琨校长缓步来到烈士雕像前,共同为我校党委敬献的花篮整理挽联缎带。

唐青阳在讲话中指出,学校此次专程来到重庆潼南杨闇公烈士陵园,举行庄重的祭扫活动,是为了深切缅怀杨闇公烈士的丰功伟绩,寄托哀思。他简要介绍了杨闇公光辉的一生。正是因为有杨闇公烈士这样的仁人志士,他们为了国家的独立、民族的解放和人民的幸福,不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和安定的环境。

唐青阳讲到,重庆是一片有着光荣革命传统和悠久革命历史的红色沃土,杨闇公烈士的英雄事迹是共产党人政治品格和优良作风的鲜明体现,为我们树立了永远的榜样。今年是我们党的百年华诞,学校上下正在开展党史学习教育。面对世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”的历史交汇点上,惟有让红色基因、革命薪火代代相传,才是对英烈们最大的告慰。我们要始终坚定信念、心中有党,始终勇挑重担、心中有责,始终永葆本色、心中有戒,在新时代的长征路上,把红色故事、红色精神一代一代传承下去,用实际行动兑现革命烈士遗志,立足自身岗位践行初心使命。

唐青阳强调,今天我们已经踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,学校事业又迎来了一个崭新的发展阶段。无论何时,都要牢记今天的幸福生活是从哪里来的,无论走得再远都不能忘记来时的路。我们要接过历史的接力棒,在“学党史、悟思想、办实事、开新局”中,凝聚起推动学校教育事业全面发展和建设“双一流”大学的强大力量,为办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!

同志们重温了入党誓词。学校党委常委、纪委书记黄云领誓,全体党员高举右拳,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,坚定着同志们的入党初心和奋斗使命。

最后,全体党员满怀崇敬之情环闇公烈士墓凭吊瞻仰,为杨闇公烈士献上圣洁的菊花,寄托哀思。

学校党委中心组还前往杨闇公烈士旧居、杨尚昆故居进行了参观学习。

革命事业,薪火相传。我们要继承先烈遗志,不忘初心、牢记使命,心无旁骛谋发展,脚踏实地干事业,积极建功新时代。要传承革命精神,英魂虽逝,精神犹存,要将先烈们的精神作为鞭策激励我们笃定前行的不竭动力,在与各种困难矛盾作斗争中砥砺奋进。

(图:杨金良)

关闭