English
川美要闻
学校召开2021年研究生教育会议
发布时间:2021年04月29日 19:53   作者:研究生处   来源:研究生处    浏览:

4月28日,学校在虎溪校区召开四川美术学院2021年研究生教育会议。全体在家校领导,中层干部、科级干部,各学科与学位点负责人,各二级学院研究生导师、学科建设与研究生教育相关的管理人员、教学秘书、辅导员近300人参加会议。这次会议是学校建校以来首次专门召开的学科建设与研究生教育工作会议,也是“十四五”开局之年召开的一次重要会议。会议的主要目的有三个:一是总结学校自有研究生教育以来学科建设与研究生教育工作成效;二是分析研判新时代对高等教育、高等艺术教育发展的新要求;三是提出解决问题和推动下一步工作的总体思路以及任务措施。

会上,庞茂琨校长作了《四川美术学院“双一流”建设与研究生教育》专题报告,对学校学科建设与研究生教育的历史进行了回顾,对“十三五”学科建设与研究生教育的建设成效与不足进行了总结和分析,对学校“十四五”学科建设与研究生教育发展目标、思路与举措进行了展望,号召大家瞄准“双一流”目标,为建设更加美好的川美而共同努力。

会议组织了“双一流”建设与研究生教育专题学习。研究生处处长韦芳领学了习近平总书记对研究生教育的重要指示、李克强总理对研究生教育的重要批示、教育部陈宝生部长在全国研究生教育会议上的重要讲话,并结合上级文件精神和工作实际,分析了当前学校“双一流”建设与研究生教育面临的五种外部压力,提出了归纳关键要素、建构自评价体系、健全学校制度的应对之策。

部分培养单位和导师代表围绕我校研究生教育教学相关话题进行了大会交流发言。

设计学院副院长吕曦以《设计学研究生分类培养模式改革的探索与实践》为题,从改革总体思路、培养方案与具体实施的区别、毕业环节(论文、作品)的区别、下一步招生分类遴选办法改革的思考这四个方面,对设计学学术硕士和艺术硕士(艺术设计领域)专业学位分类培养情况进行了介绍。

艺术人文学院院长黄宗贤以《开放的边界与模式的转换--新文科建设背景下艺术类学术型研究生培养的思考》为题,从艺术类学术型研究生教育何为、艺术类学术型研究生教育何能、创新型艺术研究人才培养的路径等方面,对新文科建设背景下艺术类学术型研究生培养作了建设性发言。

造型艺术学院副院长韦嘉以《冲突中的主体性——专业学位研究生培养》为题,结合造型艺术学院版画艺术方向专业学位研究生培养实践,围绕近年专业学位研究生培养的背景变化、培养过程的具体实践、分类培养与就业对接的思考、川美的专业特色及发展等方面,结合个人具体的研究生指导案例,就艺术硕士美术领域专业学位硕士研究生的培养作了发言。

通识学院院长杨茂森做了《以问题为导向探究式“三讲三议”研究生通识课程改革实践》的发言,针对我校研究生通识教育的改革情况,对我校研究生通识教育培养目标要求、“三讲三议”对分课堂的方法、课程开设的选题要求、教学考核评价等内容做了详细介绍。

各位代表的发言分析深入,各具特色,精彩纷呈,引起了参会老师的共鸣和思考。

当日下午,参会人员分成四组,进行了深入的讨论交流,分别是:研究生党建思政建设与学生管理工作讨论组,美术学、设计学一流学科研究生教育教学讨论组,艺术学理论、戏剧与影视学重点学科及风景园林专业学位点讨论组,支撑建设单位讨论组。四个分会场聚焦落实立德树人职责、深化体制改革、严把关键环节、提升培养质量等话题,共同为学校研究生教育发展建言献策、贡献智慧。

最后,学校党委书记唐青阳作会议总结讲话。唐青阳认为,此次会议有五个特点:一是开得很及时,二是意义很重要,三是学校很重视,四是准备很充分,五是会议效果非常好。对于下一步工作,唐青阳讲了三点意见:一要悟思想,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示。二要“过五关”,即学科建设和研究生培养教育工作要过认识关、方向关、质量关、机制关和评价关。三要“斩六将”,即要破除学校层面、学院学科学位点层面、管理职能部门层面、教师特别是导师层面、学生主体层面、社会层面的各种障碍,凡是有利于学校发展、有利于学科发展、有利于研究生教育发展的事,都要想尽千方百计干成干好,要整合资源、调动各种有利因素,齐心协力推动我校学科建设和研究生教育上新台阶。

(图:杨金良等)

关闭