English
川美要闻
​提高认识 拓展思路 着眼未来——学校赴浙江大学开展本科教学管理干部培训
发布时间:2020年11月20日 15:20   作者:教务处   来源:教务处    浏览:

为谋划“十四五”期间学校本科教育新发展,引导本科教学管理干部准确把握新时代教育改革发展的重点问题,树立格局意识、厚植育人情怀,学校于近期组织各二级学院本科教学主管领导、部分系(教研室)主任等共计30人,赴浙江大学开展本科教学管理干部培训,四川音乐学院派驻教务处的挂职锻炼干部也参加了培训。

本次培训在全校上下学习贯彻党的十九届五中全会精神,学习习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神之际举行。培训着眼于学校改革发展实际,把加强本科教学顶层设计和坚持以学生为中心结合起来,围绕新时代本科教育发展及人才培养趋势、高校“双一流”建设发展路径、高水平大学“双创”教育、高等教育质量保障体系建设、数字技术革命与教育未来等专题板块,设置了丰富、充实的教学内容,通过课堂讲授、实地考察等教学形式,充分调动参训干部主动学习、主动思考的积极性。

在课堂教学中,浙江省本科院校创新创业教学指导委员会秘书长贾少华教授结合自身20年创业教育的独特经验,使参训干部充分理解了学习体验化、教学项目化、课程融合化、教师双师化、方式多样化等方面的创业教育特点;浙江工业大学校长李小年教授从国家复兴的历史使命出发,全面解读了全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,深入阐释了教育的“铸魂”作用,强调“学生中心、产出导向、持续改进”;浙江大学教务处处长胡吉明教授深入剖析了一流本科教育面临的机遇和挑战,结合浙大经验,讲授了高校人才培养的业务内涵、功能内涵、逻辑内涵、专业内涵和专业建设、课程建设的有效路径;浙江大学教授叶高翔从遵循教育规律、弘扬大学精神、建设治理体系、注重学生未来等角度,阐释了高校加快综合改革的必要性、紧迫性;浙江大学软件学院物联网中心主任陈奇为参训干部们带来一堂关于数字化技术发展、人工智能应用的“跨界”课程,为如何开展与数字革命相结合的教育改革带来了启发;上海海事大学校长陆靖教授则结合丰富的案例,从高校人才培养的诸多环节阐释了对教育质量的深刻认识,深切表达了以学生为中心、以培养人为核心的高等教育质量观。

在实地考察中,全体参训干部考察了白马湖生态创意城、最葵园艺术中心等地,切身感受到网络经济、数字经济对当今中国文化创意产业发展的重要影响,以及艺术介入城市建设、乡村改造的独特优势。

“教育即唤醒”“要实现有灵魂的质量提升”“教学更是一种学术”“不服务于培养学生的科研等于自娱自乐”“教学不能在不经意间扼杀学生”“给学生自主选择学习内容的机会”“努力成为一所为学生成长尽心尽责的大学”……,专家在培训过程中的频频“金句”引起了全体参训干部的共鸣和深思。造型艺术学院版画系副主任舒莎认为“通过听取一系列教学专题讲座,学习和了解更多教书育人方面的新观念和新内容,对未来在教学中的运用是有重要推进作用的。作为一名高校骨干教师,一定要站在全局的高度去思考问题,我们不仅要有教学的责任,更应该有育人的担当”;设计学院副院长张海东认为“通过这次培训,使我对教育工作者的责任担当有了更深的认识,我们肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任,要培养学生的家国情怀、人文情怀、世界胸怀,勇做新时代的奋斗者”;公共艺术学院副院长魏婷表示“培训使我们对如何形成公共艺术学院自身的教学特色、成果与育人模式有了新的思考。教育管理者应更好认识清楚新时代对本科教育的要求,建立本科教育新理念,要始终做到初心如磐石,使命在肩。‘一经教子旧,万里出门新’,此行收获良多,也期待下一次的学习和提升!”

关闭