English
川美要闻
我校“十四五”规划编制工作领导小组召开工作会议
发布时间:2020年11月20日 16:39   作者:姜云艳   来源:发展规划处    浏览:

11月19日上午,四川美术学院“十四五”规划编制工作领导小组首次工作会议在大学城校区二会议室召开。会议旨在进一步谋划、推进我校“十四五”规划编制工作。学校党委书记唐青阳,党委副书记、校长庞茂琨,副校长张杰,副校长焦兴涛出席会议。发展规划处、党委组织部、党委宣传部、人事处、国际交流与合作处、教务处、研究生处、创作科研处、国资财务处、基建后勤处等部门主要负责人参加了会议。会议由庞茂琨主持。

会上,庞茂琨宣读了学校成立“十四五”规划编制工作领导小组的文件。随后,发展规划处处长陈斌介绍了市教委“十四五”规划编制工作的安排进度和学校“十四五”规划编制工作的前期筹备情况。“十四五”规划编制工作领导小组成员分别围绕学校发展目标、学科建设、科研创作、专业建设、校园环境改造、国际化发展、信息化建设、人才队伍建设等方面发表了宝贵的意见及建议。

唐青阳在会上指出,习近平总书记、党中央、市教委都非常重视“十四五”规划编制工作,学校也应深入探索教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求,明确发展方向,科学合理地编制学校发展规划,将四川美术学院置身于时代、国家、社会发展中。他强调,一是学校各部门要深化认识,提高站位,高度重视,认真做好学校“十四五”规划编制工作;二是各部门要全面梳理总结“十三五”发展过程中的成果与不足,对标对表,“扬优势、补短板、强弱项”;三是领导小组成员要积极参与到学校“十四五”规划编制工作中,助力学校党委行政编制学校“十四五”规划文本;四是各部门要广泛调查国家、市级、行业、相关高校的“十四五”规划编制情况,制定详细的考察学习计划,打开视野,增长见识;五是各部门要立足川美的资源禀赋、发展实际来制定“十四五”规划,将每年的任务分解到各部门,并定期检查工作成效,增强规划的实操性。

庞茂琨就学校“十四五”规划编制工作提四点要求:一是各部门要认清形势、统一思想、明确目标,结合习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,将学校主动融入成渝双城经济圈建设和西部科学城建设国家战略中;二是各部门要结合“十三五”规划指标,坚持继承性与创新性相结合、自上而下与自下而上相结合的编制原则;三是各部门要坚持开门编制规划,加强调研,重视对国内外标杆高校的分析,并广泛听取各方面意见和建议,充分发扬民主,群策群力;四是各部门要加强组织领导,明确分工,落实具体任务,做好学校总规划、专项规划之间的沟通对接,强化进度意识,确保“十四五”规划如期高质量完成。

关闭