English
川美要闻
图书馆获评“重庆市高校图书馆特色资源建设先进集体”
发布时间:2021年04月29日 22:15   作者:图书馆   来源:图书馆    浏览:

4月27日,在重庆市高校图书馆2021年全体馆长会议上,对2020年重庆市高等学校图书馆先进集体和先进工作者予以了表彰。我校图书馆获评“特色资源建设先进集体”,图书馆马毓同志获评“先进工作者”。

2020年重庆市高等学校图书馆先进集体和先进工作者的评选活动由重庆市高等学校图书情报工作委员会主办,旨在贯彻落实教育部《普通高等学校图书馆规程》,进一步提高我市高校图书馆业务工作质量和服务水平。在各高校推荐基础上,重庆市高校图工委组织专家对照《重庆市高等学校图书馆先进集体和先进工作者评选条件》进行评审,最终评选出四川美术学院图书馆等先进集体16个。

我校图书馆紧密围绕学校立德树人和服务国家战略及重庆发展等工作,以学校教学科研和社会资源共享为服务目标,于2011年承建了财政部与地方共建项目——“西南美术数字信息平台”。平台以突显专业特色、地域特色为导向,以西南地区三省一市的美术考古与文物资源、民族民间美术资源、艺术创作资源、美术教育参考资源四个模块为建设内容,对西南地区三省一市的美术考古与文物、民族民间美术、当代艺术创作和美术教育四类资源进行了初步的梳理,建立了具有美术特色、地区特色的美术资源体系。目前,平台内共有电子图书4526种,论文965篇,艺术作品图片209998种,音视频作品145种,艺术展览1054个,艺术家人物信息834条,共计各类资源数据217522条。2020年,我校图书馆再次对平台系统进行了升级改造,进一步优化一站式检索、栏目设置和用户界面等,并面向国内艺术院校、重庆市内高校师生及相关艺术机构开放,结合学校学科优势和馆藏特色文献资源,助推学校“双一流”学科建设,创新西南地区美术特色资源的共建共享及西南美术研究的交流与合作。

关闭