English
川美要闻
虚静走向逍遥,艺术拥抱自由 ——“中国文化概论-川美大讲坛”系列讲座举办第十四讲
发布时间:2021年04月29日 22:12   作者:田源   来源:通识学院    浏览:

4月28日晚,由通识学院主办的“中国文化概论-川美大讲坛”在我校虎溪校区小剧场顺利举行,哔哩哔哩平台同步直播。本次课程讲座的主讲人黄宗贤,国家社科重大招标课题首席专家, 四川大学艺术学院学术院长,四川美术学院艺术人文学院院长,教授,美术学博士,文艺学博士后,美术学、艺术学理论博士生导师,中国美术家协会理论委员会委员副主任,特聘巴渝学者讲席教授。

本期讲座隶属《中国文化概论》必修课程的系列讲座第十四讲,讲座题目为《心游万仞——老庄美学与中国艺术精神》。讲座由通识学院教师田源主持,吴亚娜、俞方洁、徐琳统筹。来自新老校区的近1500位学生参与了线上线下的课程学习。哔哩哔哩直播间6000余人在线观看。

黄宗贤教授首先强调新文科语境中艺术大讲堂建构的重要性,结合教育部的相关文件及习近平总书记新时代教育理念,在艺术创作、批评的过程中植入中国优秀传统文化。

讲座的第一部分:“传统之维”,指出共时性与历时性的两个维度,前者是多个版块的汇聚,后者是多种形态的绵延。黄宗贤认为传统是一种审美境界、一种审美趣味和一种表达方式。

第二部分:“老庄之位”直击以心灵自由与精神逍遥为标志的老庄美学核心。黄宗贤从《庄子》元典文献为基点,剖析庄子同中国的古典艺术千丝万缕的姻缘,对历代艺术家、文论家、画论家均产生了深远影响,形成了中国特色审美态度。

第三部分:“观照之眼”细分为“以神遇而不以目视”、“物化”精神、“虚以待物”“齐以静心”、“以天合天”四个方面。黄宗贤对比中西方文化差异,以西方侧重认识与科学的模仿、写实、再现的风格,洞察中国艺术倾向的抒情、写意、表现的精髓,探析主客体之间物我合一的移情状态。

第四部分:“创作之态”承接前一部分的内容,黄宗贤肯定自由的创作心理,辨别艺术创作中的法度与自由表现的关系、“言”与“意”的关系,从而彰显朴素美、自然、空灵等艺术的品质。

黄宗贤在最后一个部分“绵延之河”将传统文化比作生生不息的长河, 古典与现代紧密关联,民族艺术传统不断地对域外艺术元素转进改写,在“规抚”中增强着自身的活力。

讲座最后提出一个开放式问题:老庄美学在当代有价值吗?现场的三位同学就书法与中国文化的关系、当代艺术风貌界定和敦煌艺术的价维护提问,课程组老师也提出艺术史研究的相关学理问题,黄宗贤教授一一作答。

精彩的讲座博得了现场师生的热烈掌声,广博的文献和深厚的思辨,为艺术生的创作、批评提供了崭新的视野和方法,从艺术层面传播中国传统文化,阐释文化经典,重塑文化自信。

关闭