English
川美要闻
学生处举办线上“艺术与艺术治疗”心理疗愈讲座
发布时间:2020年06月02日 13:47   作者:郑红兰   来源:学生处    浏览:

5月31日上午10点,我校学生处邀请中央美术学院孟沛欣博士整合艺术疗愈团队在线上举办“艺术与艺术治疗”讲座。讲座持续2个半小时,共计150余名师生参与了活动,获得了师生一致好评。

讲座中,孟沛欣团队首先图文并茂地讲述了艺术治疗的理论基础,穿插了多个线上小测试互动环节,引导师生自我觉察。接着,他们以爱德华-蒙克、弗里达等著名艺术家为例,将其生活经历与其艺术作品相结合,从心理学角度讲述艺术表达与疗愈是如何发生的。在此基础上,团队的老师详细地向大家介绍了自我如何开展艺术疗愈的方法。最后,团队老师与同学们开展了气氛热烈的互动答疑。在后续一周时间里,团队老师还将继续在活动群里与同学们开展艺术疗愈活动的实践。

孟沛欣博士从事艺术治疗二十余年,是中国艺术治疗行业的著名代表人物,在如何利用艺术表达自我、升华情绪、自我疗愈等方面有着丰富的实践经验。艺术治疗的相关知识对艺术专业的学生维护自我心理健康有着更为积极的意义。

此次工作坊是我校5.25大学生心理活动月的活动之一,也是我校开展“艺术+心理”特色心理健康教育模式的重要探索。

关闭