English
媒体视界
重庆日报:“开放的六月”艺术游走出校园 线上线下尽享精彩纷呈的艺术盛宴
发布时间:2020年06月18日 16:13   作者:赵迎昭   来源:重庆日报    浏览:

本报道链接:https://wap.cqrb.cn/videoNews?classId=10&id=393967&from=timeline&isappinstalled=0

重庆日报全媒体讯(记者 赵迎昭)6月12日,“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”在沙坪坝区大学城龙湖U城天街开幕。代表川美本届毕业生最高水平的近200件作品汇聚一堂,迸发出无限魅力与活力。

▲2020年6月12日,龙湖U城天街,重庆艺术大市场“开放的六月”——四川美术学院艺术游2020毕业生作品展开展。图为开展当日市民在展馆内观展。记者 齐岚森 摄

本次“开放的六月”艺术游采取线上线下相结合的形式,不仅在龙湖U城天街等城市公共空间举办线下展览,还将6000余件毕业作品“搬”到线上,在上游新闻客户端和“重庆艺术大市场”微信平台公开展示。

中国美协副主席、重庆市美协主席、川美院长庞茂琨说,今年“开放的六月”艺术游线上线下并驱,从校园走向校外,形成“线上云端艺术游、线下分区多点展示”的新格局,展出作品题材丰富、形式多元,弘扬优秀文化,彰显地方特色,为市民奉献了一场艺术盛宴。

线上线下并驱

让艺术走向大众和市场

“佳佳,我们一起合个影吧!”12日开展后,在川美中国画与书法艺术学院毕业生申佳佳作品《雪季》前,找她合影的朋友络绎不绝。

这件作品中雪花飞舞,交错的树枝奏响旋律,描绘出冬日的美好图景。“刚刚还有人在问作品是否出售。”申佳佳告诉重庆日报记者,毕业作品在城市公共空间展出,可以让更多对艺术有需求或潜在需求的人看到,“作品被人购藏,是最好的归宿。”

据了解,在上游新闻客户端和“重庆艺术大市场”微信平台,不仅可以线上欣赏艺术作品,还可以了解作品创作故事、为作品点赞、直接联系作者购藏。这样的设计,让毕业生作品直面市场。

“已经有4个人在线上看到作品后,和我联系作品购售的事宜。”川美中国画与书法艺术学院毕业生胡腊月说,忙于工作的市民可以通过线上的方式便捷地欣赏艺术。如果时间充裕,还可以来到线下,在具有沉浸感的空间中近距离感受作品的细节和材质。

“线上线下相结合的展出方式,有可能让毕业展引发更为广泛的关注,推动艺术走向大众,走向市场。”川美教授刘明孝表示。

据了解,“开放的六月”艺术游经过十余年探索,已经成为川美艺术人才培养和服务社会发展的重要平台,成为全市乃至全国具有品牌效应的特色艺术项目。2018年起,川美更是积极参与“重庆艺术大市场”建设,艺术游活动迎来全面提档升级,以全新模式呈现给市民。

庞茂琨表示,“重庆艺术大市场”作为本土艺术繁荣的重要推手,艺术产业的孵化器,推动了更多本土艺术家走向大众,赢得市场,“我们希望在艺术游的持续开展中,能够持续汇聚最鲜活的艺术创新力量,推动城市文化艺术繁荣发展。”

作品精彩纷呈

毕业生家长观展后惊呼“大开眼界”

羊毛毡、毛线、铁丝,这些普通的材料经过艺术家的创作,变成了一件极具视觉冲击力的工艺美术作品《遇见》。

站在作品前,作者邹馨锐和妈妈王子春脸上洋溢着笑容,一起接受了重庆日报记者采访。“妈妈和朋友从广西南宁专程过来看毕业展。”邹馨锐说,妈妈快到达川美时才告诉她来渝的消息,给她带来最大最幸福的惊喜。

“女儿在家创作时,我怎么也不会相信这些材料能成为艺术作品。”当在展览中看到《遇见》后,王子春笑着说,“艺术家真的能化腐朽为神奇呀!”

和女儿在展厅重逢,很幸福。欣赏到精彩纷呈的作品,很激动。“展出的版画、国画和雕塑非常吸引我,让我大开眼界。”王子春说。

正如这位家长所言,展出作品无不彰显着艺术家的才华和智慧,传达出温度和力量。就拿赵冠雄创作的作品《行囊》来说,这件作品用陶瓷表现了装满“亲情”的行李箱,其中,有妈妈叠好的衣服、父亲炒的甜辣对虾、姥姥做的包子等。“因为疫情隔离等问题,家人怕我吃饭不方便,就用吃的把我的行李箱塞得满满当当,用陶瓷塑造出这些朴实的物件,是希望将温情长久封存其中。”赵冠雄说。

08e97716baea6f8960b8c3504beda004.jpg

毕业作品还体现出师生坚持以人民为中心的创作导向,以人文温情抒写艺术感受,作品洋溢着浓郁的时代性和生活气息。如梁晓盈创作的油画《赤医行》,以外公形象为主体,塑造了医生为人民奔波的场景。作者希望通过这件作品,致敬抗疫医护人员。

艺术盛宴为期一个月

让艺术融入城市每一个角落

在活动上,川美、重庆文投集团、重庆日报、上游新闻和龙湖集团五方强强联手,启动了“城市艺术细胞培育计划”。在接下来的一个多月里,市民可以在龙湖U城天街B馆L3/L4玻璃连廊的开幕展上,品尝到一场美院全院系艺术精华的高品质艺术盛宴;在龙湖时代天街C馆喷泉广场V4馆L1/L3层,欣赏毕业生服装设计T台秀和多媒体艺术展;在金山意库-重庆艺术大市场线下中心,参与“艺术特惠季”,购买到物美价廉的原创艺术品。

3aa2656611a3e3e619c7556539962af9.jpg

本次艺术游还将走进社区。在龙湖学樘府、龙湖江与城、龙湖尘林间等社区展厅,市民可以一边观展,一边参与艺术互动体验;在江北区大水井社区体育文化公园,则会植入一些大型雕塑作品、装置艺术等。

“希望通过本次艺术游,让艺术融入城市每一个角落,促进商业复苏、社会繁荣。”川美副院长张杰说。

9ab22a08fc1eb728ccaca1e5b9eda5cb.jpg

据悉,龙湖系列分展场开展时间为6月19日,金山意库分展场开展时间为6月30日,艺术游活动将持续至7月20日。

(编辑:陈韫宇)

关闭