English
媒体视界
第1眼-重庆广电:“开放的六月”今年够开放!线上线下共赏
发布时间:2020年06月17日 02:59   作者:刘春力、谭琴   来源:第1眼-重庆广电    浏览:

本报道链接:https://cqxyh5.cbgcloud.com/pages/details/details.html?companyId=cqxwzx&productId=6B1BEE01515143AFAF290F6044E54A89&docid=5ee33cbccef31dbfb709ae2b&isNew=yes&downloadTips=true&from=timeline&isappinstalled=0

走过不平凡的日子

我们再一次迎来了“开放的六月”

受新冠肺炎疫情影响

部分活动从线下转到了线上

市民除了在线下来场亲密接触外

还可以在线上云游艺术



今天(6月12日)下午,备受期待的年度文化艺术旅游活动,“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”,在大学城龙湖U城天街正式开幕。

展出作品精彩纷呈 三大亮点值得期待

本次展出艺术品,涉及 21个专业1615名本科生和4个一级学科以及专业学位323名研究生,包括美术学类设计学类戏剧与影视学类艺术学理论类教育学类建筑类等毕业作品。

第1眼记者在现场看到,设在U城天街玻璃廊桥的开幕展,汇聚了油画、国画、版画、雕塑等多个门类的作品约200件,涵盖了四川美术学院各个院系、专业的作品。每件作品都经过了川美的精心挑选,件件都算得上是艺术精品。应该说,本次开幕展代表了本届毕业作品的最高水平,值得市民走进展厅仔细欣赏品鉴。

据介绍,今年的毕业作品呈现出三大亮点

① 主题性创作增添了新的内涵,迈上了新台阶。师生坚持以人民为中心的创作导向,以人文温情抒写艺术感受,作品洋溢着浓郁的时代性和生活气息。一个自强、自信的中国,在毕业生的艺术图像中,显得非常的生动与鲜活。

② 凸显主动介入空间,服务社会的意识。各学院、专业推出了更多响应“三贴近”要求,以“在地的改变”“美育实践”“城市与美好生活”“讲好重庆故事、传递社会正能量”等为主题的艺术实践项目,以艺术的力量介入社会,关注现实。

③ 高扬勇于探索,不断创新的艺术精神力求用艺术的方式表达对现实的体悟和当代人的视觉经验,给人耳目一新之感。

云上观展 在线可购

今年,受到疫情影响,对近距离观展和艺术品交易都带来诸多不便。为了让学生们的作品得到全景呈现,也让喜欢艺术的市民购买到原创艺术品,“重庆艺术大市场”微信平台同步推出了云展厅。

在“重庆艺术大市场”云展厅,四川美术学院6000余件研究生和本科生毕业作品全景式展出。同时,云展厅设置了热销榜、优秀作品、全景作品等展示加销售的栏目。其中,全景作品包含了本次参展的所有作品,按艺术门类分类别呈现。其中热销榜是可以实现线上交易的板块,组委会根据市场需求,精心遴选出了一批市民喜欢的原创作品,以合理的价格,供大家线上选购。市民在线上观展,如果找到了自己中意的作品,便可以按照提示进行艺术品交易。

作为本次活动的全新形式,云展厅已于2020年6月10日上线,大家可以搜索关注“重庆艺术大市场”进入线上平台,开启不一样的云端艺术游体验。

“城市艺术细胞培育计划”启动

为进一步提升城市艺术气质,拓展文化旅游活动。由四川美院、文投集团等联手,还启动了“城市艺术细胞培育计划”。

在接下来一个多月时间里,市民可以在龙湖重庆U城天街B馆L3/L4玻璃连廊的开幕展上,享受到一场美院全院系艺术精华的高品质艺术盛宴;在龙湖重庆时代天街C馆喷泉广场V4馆L1/L3层,展览紧扣年轻、时尚主题,呈现的将是毕业生服装设计T台秀和多媒体艺术展。

金山意库-重庆艺术大市场线下中心,则推出了“艺术特惠季”,市民可以在观展的同时,购买到物美价廉的原创艺术品;在江北区大水井社区体育文化公园,则会植入一些大型雕塑作品、装置艺术等。

在接受第1眼记者采访时,四川美院副院长张杰表示,一方面,“城市艺术细胞培育计划”可以更直接地让美院的教学成果、学生创作接受市场检验、社会检验;另一方面,市民将有更多的机会近距离接触艺术、感受艺术、接受美育。

“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”为期一个多月,将呈现出多艺术品类、多展现形态的艺术活动,为市民奉献一场精彩纷呈的艺术盛宴,也将进一步推进重庆艺术市场的繁荣发展。

(第1眼-重庆广电记者 刘春力 谭琴 编辑 刘畅)

关闭