English
媒体视界
华龙网:@艺术家 重庆首家官方艺术版权孵化中心来了!
发布时间:2020年06月16日 17:26   作者:秦思思、谢鹏   来源:华龙网    浏览:

本报道链接:https://h5.cqliving.com/info/detail/2601817.html?cid=2601817&vfrom=cms&from=timeline&isappinstalled=0

重庆市艺术版权孵化中心授牌仪式。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

华龙网-新重庆客户端6月12日21时讯(记者 秦思思 谢鹏)艺术创作被人抄袭怎么办?艺术资源该如何变现?艺术家的名誉及经济损失受到损害谁来保护?今(12)日,“重庆市艺术版权孵化中心”在大学城龙湖U城天街正式揭牌。

据了解,作为重庆首家官方艺术版权孵化中心,将弥补艺术版权交易流通环节短板,进一步加强艺术版权保护开发,通过孵化中心有效聚集、整合艺术版权服务资源,最大限度地实现艺术版权的价值开发,促进艺术产业、创意产业发展,逐渐完善艺术版权的商务环境,构建健康的版权交易体系。

签约仪式现场。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

“重庆市艺术版权孵化中心”相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,重庆市艺术版权孵化中心由重庆文化产权交易中心有限责任公司和重庆市版权代理有限公司联合建设,于2020年5月27日由重庆市版权局正式批复设立,中心定位为艺术版权服务平台与艺术版权孵化平台。旨在为我市艺术创作机构和艺术创作群体做好作品登记、法律服务、版权交易、教育培训等全流程服务,积极助推艺术版权开发运用,促进艺术版权产业发展。

目前的艺术版权市场,面临大量艺术创作资源未得到充分开发利用、艺术家版权意识不强导致蒙受名誉及经济损失、合法购买艺术作品版权渠道较少等问题。为规范艺术版权市场,未来将通过孵化中心有效聚集、整合艺术版权服务资源,并且在市版权局的指导和市版权保护中心的监督下,建立健全高效、方便快捷的艺术版权服务机制,为重庆乃至全国的艺术版权提供全方位服务,从而提升我市版权服务的专业化水平。

关闭