English
媒体视界
华龙网:视频|“开放的六月”展览来了 线上线下都能“游”
发布时间:2020年06月16日 17:31   作者:秦思思 谢鹏   来源:华龙网    浏览:

本报道链接:https://h5.cqliving.com/info/detail/2601470.html?cid=2601470&vfrom=cms&from=timeline&isappinstalled=0

“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”开幕。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

华龙网-新重庆客户端6月12日18时40分讯(记者 秦思思 谢鹏)今(12)日,由市委宣传部、市教委、市文化和旅游委、市文联指导,四川美术学院、重庆文投集团等单位联合主办的“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”,在大学城龙湖U城天街开幕。

受疫情影响,今年的“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”活动从校内走到校外,形成“线上云端艺术游、线下分区多点展示”的新格局。

华龙网-新重庆客户端记者了解到,本次展出艺术品涉及 21个专业1615名本科生和4个一级学科以及专业学位323名研究生的毕业作品,包括美术学类、设计学类、戏剧与影视学类、艺术学理论类、教育学类和建筑类等。

据介绍,今年的毕业作品呈现出三大点:一是主题性创作增添了新的内涵,迈上了新台阶。师生坚持以人民为中心的创作导向,以人文温情抒写艺术感受,作品洋溢着浓郁的时代性和生活气息。一个自强、自信的中国,在毕业生的艺术图像中,显得非常的生动与鲜活;二是凸显主动介入空间,服务社会的意识。各学院、专业推出了更多响应“三贴近”要求,以“在地的改变”“美育实践”“城市与美好生活”“讲好重庆故事、传递社会正能量”等为主题的艺术实践项目,以艺术的力量介入社会,关注现实;三是高扬勇于探索,不断创新的艺术精神,力求用艺术的方式表达对现实的体悟和当代人的视觉经验,给人耳目一新之感。

四川美术学院设计学院2016级本科毕业生邹馨锐地毕业作品《遇见》也是今天的参展作品之一,她告诉华龙网-新重庆客户端记者,自己这个作品从去年6月起草开始创作,到如今成品呈现差不多用了一年的时间。她谈道,与以往不同,作品没有在美术馆展出,却更充分面向了大众,让大众去欣赏和分享到这些作品,自己感到十分的荣幸。

线下设在龙湖U城天街玻璃廊桥的开幕展,汇聚了油画、国画、版画、雕塑等多个门类的作品约200件。截止7月20日,市民均可免费观展。

四川美术学院院长庞茂琨致辞。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

老百姓“买得起、方便买”的“云展厅”

据了解,四川美院毕业生作品展每年都会吸引到来自全国各地艺术爱好者和收藏者目光,今年,受到疫情影响,对近距离观展和艺术品交易都带来诸多不便。但是为了让学生们的作品得到全景呈现,让喜欢艺术的市民欣赏到、购买到物有所值的原创艺术品,“重庆艺术大市场”微信平台等同步推出了云展厅。

观众不仅可以在线上为自己喜欢的作品点赞和分享,还可以看到艺术名家和专业教师的导览。

邹馨锐和她的作品《遇见》。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

在“重庆艺术大市场”云展厅,设置了热销榜、优秀作品、全景作品等展示加销售的栏目。其中,全景作品包含了本次参展的所有作品,按艺术门类分类别呈现。优秀作品是四川美院按照教学验收评选的优秀毕业作品,代表本届毕业生最高专业水准。热销榜则是可以实现线上交易的板块,组委会根据市场需求,精心遴选出了一批市民喜欢的原创作品,以合理的价格,供大家线上选购。大家在线上观展,如果找到了自己中意的作品,便可以按照提示进行艺术品交易。

云展厅作为本次活动的全新形式,已于2020年6月10日起,同步在云端上线,市民可以搜索关注“重庆艺术大市场”线上平台,开启不一样的云端艺术游体验。

(责任编辑:田韵沁)

关闭