English
媒体视界
重庆发布:年度艺术盛宴如约而至,开放的六月这次很不一样!
发布时间:2020年06月16日 09:06   作者:黄军   来源:重庆发布    浏览:

本报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/x1bKCPS37LWnq_dRGNB8cg

一年一度的文化盛宴如约而至,开放的六月又来了!

6月12日,由重庆市委宣传部、市教委、市文化和旅游委、市文联指导,四川美术学院、重庆文投集团、龙湖集团等联合主办的“重庆艺术大市场•开放的六月——2020四川美术学院艺术游”,在大学城龙湖U城天街开幕。

与往年的开放的六月很不一样,今年,毕业生的作品通过线上+线下两种方式呈现,并且走出了校园,在龙湖重庆时代天街、金山意库等城市公共空间亮相,带给更多市民艺术享受。

市委常委、宣传部部长张鸣出席活动,为“重庆市艺术版权孵化中心”授牌并宣布开幕。

展出作品精彩纷呈 

兼具时代性和生活气息的表达

开幕式现场

本次展出的艺术品涉及川美 21个专业1615名本科生和4个一级学科以及专业学位323名研究生,包括美术学类、设计学类、戏剧与影视学类、艺术学理论类、教育学类和建筑类的毕业作品。

设在U城天街玻璃廊桥的开幕展,汇聚了油画、国画、版画、雕塑等多个门类的作品约200件,涵盖了四川美术学院各个院系、专业的作品,而且每件作品都是经川美精心挑选出来的,开幕展亦代表了本届毕业作品的最高水平,值得市民走进展厅,仔细欣赏品鉴。

重庆市委常委、宣传部部长张鸣为“重庆市艺术版权孵化中心”授牌

据川美相关负责人介绍,今年的毕业作品呈现出三大亮点:

①主题性创作增添了新的内涵,作品洋溢着浓郁的时代性和生活气息。一个自强、自信的中国,在毕业生的艺术图像中,显得非常的生动与鲜活。

②凸显主动介入空间、服务社会的意识。各学院、专业推出了更多以 “美育实践”“城市与美好生活”“讲好重庆故事、传递社会正能量”等为主题的艺术实践项目,以艺术的力量介入社会,关注现实。

③高扬勇于探索、不断创新的艺术精神,力求用艺术的方式表达对现实的体悟和当代人的视觉经验,给人耳目一新之感。

“城市艺术细胞培育计划”启动

校企携手提升城市艺术气质

四川美术学院2020毕业生作品展现场

由于受疫情影响,今年的“重庆艺术大市场•开放的六月——2020四川美术学院艺术游”活动从线下转至线上,从校内走到校外,形成“线上云端艺术游、线下分区多点展示”的新格局,更多地推动艺术进入社区、深入生活,进一步提升城市艺术气质,拓展文化旅游活动。

四川美院、文投集团、重庆日报、上游新闻和龙湖集团等五方联手,启动了“城市艺术细胞培育计划”。

在接下来一个多月时间里,市民可以在龙湖重庆U城天街B馆L3/L4玻璃连廊的开幕展上品尝到一场美院全院系艺术精华的高品质艺术盛宴;在龙湖重庆时代天街C馆喷泉广场V4馆L1/L3层,展览紧扣年轻、时尚主题,呈现的将是毕业生服装设计T台秀和多媒体艺术展,一层展厅主要展示了声光电等实验艺术作品,堪称又一个艺术网红打卡地,三层展厅则带来了本届毕业生创作的艺术绘本、工业模型、文化衍生品和手工艺作品等;在金山意库-重庆艺术大市场线下中心,推出的是“艺术特惠季”,大家可以在观展的同时,购买到物美价廉的原创艺术品;在龙湖学樘府、龙湖江与城、龙湖尘林间等社区展厅,市民可以一边观展,一边参与艺术互动体验;在江北区大水井社区体育文化公园,则会植入一些大型雕塑作品、装置艺术等。

作品展现场

龙湖相关负责人介绍,线下展览强调让艺术走进社区,走向大众。观众除了能够欣赏到川美毕业生的创作,还可以在U城天街、时代天街参加艺术大师课堂、儿童艺术主题活动、艺术竞买会、艺同抗疫公益义卖市集、“小小扎染师”艺术彩绘工坊、“探索星球”艺术彩绘工坊等系列活动。川美著名艺术家还会走进龙湖学樘府、尘林间、江与城社区,开设“大师教你画画”“艺术家教你做手工”等公开课,让居民不出小区就可零距离接受艺术熏陶。

此外,还有一批川美毕业生的优秀雕塑作品、装置作品将永久落户大水井体育文化公园,这些作品将永久公开免费展出,让更多市民在休闲锻炼时邂逅艺术。该公园由荒坡改造而成,设计时尚、美观、实用,有了艺术作品的点缀,这里将成为市民身边的“宝地”。上述负责人说,包括绘画、音乐、运动等在内的文化生活形式,都是营造城市活力空间、点燃城市发展激情、满足市民文化需求的重要载体。未来,龙湖还将举办更多富有精神高度、文化内涵、艺术价值的文化艺术活动,让城市空间更有温度、艺术气息。

四川美院副院长张杰表示,“城市艺术细胞培育计划”一方面,可以更直接地让美院的教学成果、学生创作接受市场检验、社会检验;另一方面,市民将有更多的机会近距离接触艺术、感受艺术,接受美育。“城市艺术细胞培育计划”的推进,将为高颜值的山水之城进一步提升内在气质,增加文化内涵作出贡献。

云上观展在线可购

重庆艺术大市场体系初成

与一般的艺术展览不一样,四川美院毕业生作品展每年都会吸引来自全国各地艺术爱好者和收藏者的目光,作品也常常被艺术界公认为极具收藏潜力,每当展览结束,大部分原创作品都被抢购了。

装置作品《转化实验室》

今年,受到疫情影响,对近距离观展和艺术品交易都带来诸多不便。但是为了让学生们的作品得到全景呈现,让喜欢艺术的市民欣赏到、购买到物有所值的原创艺术品,上游新闻客户端和“重庆艺术大市场”微信平台同步推出了云展厅。

在“重庆艺术大市场”云展厅,设置了热销榜、优秀作品、全景作品等展示加销售的栏目。其中,全景作品包含了本次参展的所有作品,按艺术门类分类别呈现;优秀作品是四川美院按照教学验收评选的优秀毕业作品,代表本届毕业生最高专业水准。热销榜则是可以实现线上交易的板块,组委会根据市场需求,精心遴选出了一批市民喜欢的原创作品,以合理的价格,供大家线上选购。大家在线上观展,如果找到了自己中意的作品,便可以按照提示进行艺术品交易。

云展厅作为本次活动的全新形式,已于2020年6月10日起,同步在两大云端上线,大家可以搜索关注“重庆艺术大市场”或者下载“上游新闻”客户端,进入两大线上平台,开启不一样的云端艺术游体验。

竹编作品《海角2号》

按照市委、市政府的总体部署,在市委宣传部、市教委、市文化和旅游委、市文联的指导下,四川美院和文投集团等有关各方经过两年多的努力,推动重庆艺术大市场建设取得了积极进展,初步构建起了线上线下相结合的市场格局:线上平台初步建成,实现了艺术品在线交易、结算、交收、报名、点赞、投票等功能;建成“四川美院艺术服务中心”和重庆艺术产业研究院,实现前端资源的聚合和产学研融合;建成重庆艺术大市场线下中心,实现了艺术展示、拍卖交易、存管交割等功能。未来的工作计划中,重庆艺术大市场将整合各方资源,完善艺术品交易体系,构建艺术生态体系,加强版权整合,推进艺术产业向纵深发展。

值得一提的是,今年5月27日,“重庆市艺术版权孵化中心”由重庆市版权局正式批复设立,中心立足艺术版权孵化平台定位,将为我市艺术创作机构和艺术创作群体做好作品登记、法律服务、版权交易、版权培训等全流程服务,积极助推艺术版权开发运用,促进艺术版权产业发展。

(文字:黄军 摄影:邹乐 编辑:杨夕文)

关闭