戏剧与影视学研究生教育

四川美术学院影视动画学院(原影视艺术系)于1997年开始招收硕士研究生,2013年学院戏剧与影视学获批为一级学科硕士学位点。目前学院戏剧与影视学硕士学位授权点招收数字视听艺术戏剧戏曲影视美术电影学广播电视艺术学4个方向学术型研究生;广播电视艺术硕士(MFA)招收动画艺术、戏剧影视美术设计、影视编导3个方向专业学位硕士研究生。目前学术学位硕士在校31人,专业学位硕士在校7人。

学术学位(学硕)

数字视听艺术:

立足本校美术学科优势依托新型科技技术,通过跨界融合拓展专业发展空间,强化特色优势,追踪动画与数字艺术的最新突破,开展针对动画艺术本体的深入研究,从多个角度出发来实现对动画与数字科技容和研究在艺术形态、数字手段和创作理念的突破,建构独特丰富的学科内涵,培养具有应用美学、电影电视、传播学等多个领域的广阔视野的艺术学研究人才。

戏剧戏曲影视美术:

依托本校传统美术和现代设计学科优势背景,整合视觉传达与视听艺术等多元研究,将戏剧影视美术专业内容贯穿于空间、装置和视觉设计为特色的实验戏剧等相关领域的融合、创新、拓展,使传统戏剧美术实现更宽泛的社会应用。立足于专、学、术并举,紧贴社会多领域需求,以“实战代实验”为推手,培养复合式影视数字研究和产业运用人才。

电影学

探索艺术与科技融合的方式,以电影媒介技术为主线置入传统造型艺术设计,从电影制作和特种影视表现探索动画、电影、电视中传统影视美术设计+数字后期特效、新型vr技术与当代互联网+融合、多方向新媒体技术的互动性和艺术性激活的综合运用,培养具备创新思维,以人文为体,以技术为法,以艺术为用的复合型人才。

广播电视艺术学:

以艺术价值为主体,寻求艺术、技术、策划为一体的人才培养方式,以培养研究生的艺术审美能力、影视工程规划能力、电影电视策划能力三位一体的学科研究,最终完成影视艺术中核心策划能力的储备,强调编导艺术与技术的科学统筹能力。

专业学位(专硕)

动画艺术:实行数字技术与传统动画相结合的培养方式,围绕动画全新应用需求,针对博物展示、动物考古复原、非物质文化遗产演示、数字模型及影像等大数据保存等领域,开展以数字动画艺术为主线的综合影像(包括:VR、全息等虚拟影像)应用研究。通过开展各类实验性的创作,大胆实践各种创作理念、表现风格与技术手段,密切关注影视媒体与新媒体的技术发展与应用前景,培养擅长动画创作的美术设计、技术指导等复合应用型艺术人才。

戏剧影视美术设计:立足于大美术环境和当代戏剧、影视、演艺与体验文化发展需要,强调设计与当代艺术、现代科学技术的并重与融合研究,涵盖传媒视觉美术影像媒体栏目包装、综艺与娱乐空间表现、传统与现代戏剧舞台美术实践、电影美术(场景设计、模型、数字特效影像合成)、主题场景与展示(动漫与影视体验型博物馆及主题公园、城市公共影像与媒体交互应用工程)等。

影视编导:立足于社会对艺术及相关技术对动画编导人才的要求,强调影视动画和书版动画中剧本、分镜头脚本、读物编撰及绘制、动漫类栏目策划及制作研究,研究内容涵盖动画剧本创作(编剧、分镜头脚本创作)、影视动画项目策划(策划人、导演和制片人)等。