影视动画学院本科专业培养方向介绍

动画艺术专业

◆建设核心思路:跨界融合,拓展创新,着力于运用,落地于成果转化,服务于产业。

人才培养定位:深度实施“课程项目化、实验实战化、作品产品化”,创建校产融合、协同育人的教学平台。通过跨界融合,借助科学技术发展趋势,依托新型科技技术,拓展专业发展空间,强化特色优势,培养新时代动画产业环境所需的动画人才,培养掌握新技术、可服务多领域创意英才,支撑西部文化大发展。

专业成就:2007年被教育部批准为“第一批国家级高等学校特色专业建设点”、“国家级人才培养模式创新实验区”、教育部大学生校外实践教育基地、重庆十佳服务外包人才培训基地,学院艺术实验教学基地被国家广播电视总局确定为“国家级动画产业基地”。

2006-2009年,我院影视动画学院与重庆广播电视集团合作共建了“视美动画实验教学基地”,成功输出动画856集,共9000分钟,使重庆动画产量在全国行业中居前35位,占西南总产量的百分之八十。

2010-2012年,我院与重庆企业合作,开发100集三维动画片《嘻哈游记》并在央视播出。

2013-2016年, 动画专业围绕艺术与科技融合寻找发展创新与突破,使本专业艺术创意结合重大课题成果,实现了成果推广和运用。通过担当国家科技部科技支撑计划任务,力驱艺术创意研究与科技文化的融合。

近年,荣获教育部第六届高等教育国家级教学成果一等奖、教育部人文社科三等奖 、第三届重庆市高等教育教学成果一等奖、重庆市科学技术进步奖 1 项。

重庆省属高校优秀创新团队,全国美术作品展铜奖 2 项、入选23 项,重庆市社科奖 1 项,国际动画节优秀奖 1 项、入选 2 项,第 24 届中国电视金鹰奖三等奖 1 项。

社会服务:学科推进公共服务,践行学科社会担当与公共服务。在产学研模式的推动下,学科共建了国家级动画实验教学和产业基地、重庆动漫影视高清数字技术支持平台、重庆动漫产业人才培训基地、动漫读物创作基地等多个文化创意与人才提升社会公共服务平台。

专业平台向周边高校和社会开放共享,实现骨干人才转型培养,包括:西南大学新闻传媒学院、重庆师范大学传媒学院、四川音乐学院、成都大学美术学院等近二十所高校的56名教师。本专业不少优秀毕业生已成为行业和高校骨干力量,部分学生还在国内艺术界具有一定影响。

动漫产品设计(方向)

◆建设核心思路:整合企业新技术,进行优势互补,促进教学和产业融合发展。

人才培养定位:戏剧影视美术设计专业方向包含以下三个方向的专门人才:戏剧舞台美术(舞台空间与布景设计制作、戏剧演出多媒体)电视美术(电视台栏目包装、综艺舞台)、主题场景与展示设计(动漫场景、主题公园、城市公共影像)。

专业成就:本专业与福建轻工商会联合打造高等艺术院校筹建行业研发转化中心——联合创造动漫产品川美研发基地,推动学、研、产的对接与合作,开展实作班教学,开发西部动漫节吉祥物系列产品、漫威电影衍生品、《古生物绝灭动物复原》国家科技部支撑项目等动漫产品,成功策划设计明日科技动画衍生品开发、中南卡通动画衍生品开发、南洋艺品的产品开发。

互动媒体设计(方向)

◆建设核心思路:组建互动媒体试验创作平台,形成整套的特色培养方案和系统。

人才培养定位:互动媒体设计致力于培养VR游戏、智能终端游戏、智能终端APP以及VR交互设计的开发运用的技术和工具环境,熟练掌握VR设计、VR游戏、智能终端的视觉内容设计以及互动装置的设计与制作方法,能够胜任多媒体及相关领域设计工作。富于竞争力与创新精神的高级专业型人才。

专业成就:2006年以来,本专业学生多次参加国内各项展览、比赛并获奖,如:《火锅之城》被评为“全球华人大学生设计比赛未来设计师奖”,“2014亚洲青年动漫大赛评委会最佳作品奖”;“中国大学生游戏设计大赛金辰奖”等。2015年参与制作的手机游戏《嘿呦三国》在IOSAndroid两个平台推出并运营成功。2016年参与开发的《雷鸣三国》即将全球三个地区同步上线。本专业毕业生先后于腾讯、搜狐、网易、金山等各大游戏公司实习并签约,为社会输送了急需的专业游戏设计人才。

广播电视(影视动画编导(方向)专业

◆建设核心思路:结合影视传媒的综合性、交叉性知识进行专业培养。

人才培养定位:本专业立足于广播电视编导专业动画编导人才培养方向对艺术及相关技术的要求,使学生在毕业后能够完全独立承担具体的影视动画艺术和书版动画中剧本创作、故事版(即分镜头脚本)创作、读物编撰及绘制创作、动漫类电视栏目策划及制作等工作,能在文化艺术、科研机构、教育、设计、研究、新闻出版、商业、广告宣传部门、音像出版等企事业单位从事文字剧本、分镜头脚本、电视栏目等影视动画创作、研究和教学等方面工作。

专业成就:20069月至今,我专业学生参与的动画片剧本作品累计超过800分钟,先后在中央电视台、北京卡酷动画卫星频道等14个省 级电视台播出。成功完成重庆市安检局、重庆市国税局、中华慈善总会等部门及社会企业制作专题形象宣传片的策划和剧本创作工作。2009年,由毕业班同学自主策划并竞标并创作完成了100集三维动画系列作品《嘻哈游记》,另有几十件学生作品在刊物上发表;数十件作品在各级比赛获奖;部分学生视频作品在媒体播出,另有平面作品结集出版。
戏剧影视美术设计专业

◆建设核心思路:以“大视觉艺术空间场”概念为基本内核,注重艺术及技术的并重与整合。

人才培养定位:戏剧影视美术设计专业方向包含以下三个方向的专门人才:戏剧舞台美术(舞台空间与布景设计制作、戏剧演出多媒体)电视美术(电视台栏目包装、综艺舞台)、主题场景与展示设计(动漫场景、主题公园、城市公共影像)。

专业成就:本专业学生多次参加国内各项展览、舞台设计与制作与舞台视频设计、比赛并获奖,如:参加2015年全国舞台美术展览(北京)并有十五部作品入选、参加2013年全国舞台美术教学展(广州)并荣获金奖两名、银奖两名,优秀奖五名、参与《2010上海世博会重庆活动周开幕式》舞台美术设计与舞台视频设计制作、大型舞剧《巴歌渝舞》、《第十一届全国科协年会》主会场设计制作、《感动重庆暨争光贡献颁奖晚会》舞美视频总设计、《第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛闭幕仪式》舞台与舞台视频设计、《血肉情深——庆祝建党89周年晚会》、参与国家艺术基金项目舞台剧《朝天门》的设计制作、参与第十三届全国五个一工程获奖剧目《幸存者》的舞台设计制作。此外,本专业学生参与了“重庆谈判陈列馆”的部分场景模型及陈列效果制作、创作的模型参加全国静态模型大师赛等,参与的政府、社会项目以及各类展览累计人数超过百余人次。

影视摄影与制作专业

◆建设核心思路:培养面向个服务于中国电影产业和相关影像产业的复合型实用人才。

人才培养定位:根据电影电视行业发展现状,为解决目前影视美术专业人才不足的矛盾,面向和服务于中国电影产业及相关影像传媒领域,培养适应社会需要、系统掌握影视美术设计专业的基本理论、技能和较扎实的基本功,具有创造性思维的影视美术设计应用型人才。

通过学习,学生可以拥多种专业技能:1学习并掌握传统美术场景设计、人物造型设计、道具设计专业知识,在现场拍摄中有较强的综合工作能力。2有超想像的影视美术视觉概念设计能力,能够完成电影前期概念设计、电影特效预置效果设计,在电影美术前期概念设计阶段具有较强的创作能力。3有较好的软件基础,能够在电影电视剧后期的特效、剪辑、合成方面有较好的工作能力。

专业成就:1、共建《电影美术大师工作坊》。毎年都有大师级专家入驻授课。已授课专家有雷楚雄先生(金像奖得主)权荣哲先生(金鸡奖得主)。工作坊的优秀学员得以直接进入大师团队实践学习。2、行业顶尖专业团队联合,设置创立新课程,学习行业最新知识。现有与北京盛悦特效公司联合建立《电影特效化装联合教学基地》,教授最顶尖的特效化装技术。与北京宇玺特效公司筹建《特效联合工作室》,培养电影电剧的后期技术人才。

毕业的百余名学生,大部分从事电影电视剧美术创作,参与三百余部电影电视剧的美术设计。其中有10余人已成长为影片美术指导。他们与其他一线电影美术师建立墨绪联合工作室,为学生提供实习平台,学生共计参与三百余部电影(微电影)、电视剧、影视广告的美术制作。如《西游记之三打白骨精》《一代宗师》《鸿门宴》《四大名捕》《爱情公寓4》等。

动画艺术专业.jpg 动漫产品设计专业.jpg 互动媒体设计专业.jpg 影视动画编导专业.jpg 戏剧影视美术设计专业.jpg 影视制作艺术.jpg