学科专业-影视动画学院
影视动画学院各专业简介

动画专业:

四川美术学院于1996年即率全国美术院校之先设置卡通班1999年正式设立影视动画系。

2006年一2009年,学院与重庆广播电视集团合作共建了视美动画实验教学基地",成功输出动画856集,共9000分钟,使重庆动画产量在全国行业中居前35位,占西南总产量的百分之八十。

2010年一20l2年,学院与重庆企业合作,开发l00集三维动画片《嘻哈游记》并在央视播出。

20l3年一20l6年,动画专业围绕艺术与科技融合寻找发展创新与突破,使本专业艺术创意结合重大课题成果,实现了成果推广和运用。

2007年被教育部批准为第一批国家级高等学校特色专业建设点国家级人才培养模式创新实验区、教育部大学生校外实践教育基地、重庆十佳服务外包人才培训基地,学院艺术实验教学基地被国家广播电视总局确定为国家级动画产业基地"

重庆省属高校优秀创新团队,全国美术作品展铜奖2项、入选23项,重庆市社科奖1项,国际动画节优秀奖l项、入选2项,第24届中国电视金鹰奖三等奖1项。

近年荣获教育部第六届高等教育国家级教学成果一等奖、教育部人文社科三等奖、第三届重庆市高等教育教学成果一等奖、重庆市科学技术进步奖。

1.《课程项目化、实验实战化、作品产品化——动画专业实践教学体系的构建与实践》荣获国家教学成果一等奖。

2.《跨界新科技、融通全产业——动画专业供给侧改革的创新与实践》荣获重庆市科学技术进步奖三等奖。

3.影视动画学院获评国家级人才培养模式创新实验区。

4.《古兽迷国艺术科考寻路——基于古动物复原需求的艺术复原人才培训》国家科技支撑及国家艺术基金。

动画专业属于艺术学学科门类、戏剧与影视学类下设专业。与戏剧影视美术设计专业、影视摄影与制作专业构成以应用转型为发展方向的专业集群。

以创新探索为引领,以发展应用为导向,跨界新科技,贯通全产业链。四川美术学院动画专业充分依托美术学院背景,借助美术学与设计学学科优势,立足戏剧影视学,同时充分利用专业本身与科技的紧密性,应对新科技、新业态,跨界融合,强化科技+艺术核心竞争力,建构了美术学+设计学+戏剧与影视学并跨界新科技,融通全产业的独特内涵。形成了一主源(影视动画专业方向)、多支流(动漫产品设计专业方向、动漫游戏专业方向、影视动画编导专业方向)、新溉区(正在筹建虚拟现实应用课程群或专业方向)为专业系谱,注重科技与艺术相结合、理论与实践相结合、艺术创作与产业需求相结合,为影视动画创作、动漫衍生品创意研发、动漫游戏制作、动漫编导等动画全产业链关键环节培养高素质、创新型、实践应用型产业人才。

立足美术学院四大学科表现与研究等教学资源等大平台,充分利用校内外实践教学与应用平台、行业公司、教室工作室项目介入、产学院互动教学模式。

1.项目课程化,实验实战化、作品产品化手段,实施产学研一体化教学模式。

2.借助国家和省市重大科技项目,出击新科技领域。

3.整合师生工作室群落,形成课堂外延体系和育养浸润空间场,驱动创新创业。

项目化教学使学生在全要素动画的不同环节开展深入实作训练,实现学生在动画编导、动画制作、场景设计、衍生品创意推广、互动游戏设计、实验戏剧及编导、微影视创作等应用领域的差异化发展,促成人才结构性分流。

2013年以来,学生自主开展原创性、新型微影视项目80项,孵化出重庆市花花文化用品有限公司、漫达文化传播有限责任公司等10余个创业团队。在全国动画专业就业率整体滑坡背景下,川美动画专业就业率持续保持98%以上。毕业生就业于全国广大领域,其中东部地区占18.18%,中部地区占 22.73%

核心课程:《动画概论》、《剧作基础与创意》、《视听语言与分镜设计》、《动漫角色设计》《动画场景设计》、《三维数字技术1(模型、材质与渲染)》、《影视包装设计》。

影视动画艺术专业方向:

影视动画艺术专业方向,围绕艺术与科技的融合发展,寻求创新突破。本专业方向通过承担国家科技部科技支撑计划等国家重大科研项目,结合动画产业、教育、研究,培养具有良好美术、设计及影视动画创意表现能力的高素质、创新型人才;具有专业工具、软件运用能力,一定产业运营能力和影视动画工程规划能力实践应用型人才。

职业面向:动画内容生产行业、电影电视内容生产行业、游戏设计开发行业、影视传媒行业、文化娱乐行业等。

核心课程:《动画概论》、《原动画设计》、《二维动画技术》、《三维数字技术2(绑定与动作调试)》、《影视后期制作及特效》、《动画概念设计》、《动画创作1(实验动画)》、《动画创作2(动画应用)》。

动漫产品设计专业方向:

动漫产品设计专业方向主要培养学生掌握动漫产品设计的基础理论、基本知识和专业技能,了解动漫领域的前沿趋势、研究动态与创新方向,掌握漫画创作和动漫产品系统设计以及动漫项目工程实施的基本规律与方法,具备动漫叙事能力、设计实践能力和创新创业能力,能够在文化创意、出版传媒、动漫旅游以及互联网等企事业单位从事设计工作或策划运营的高素质、创新型、实践应用型艺术人才。

职业面向:玩具设计生产行业、工艺加工行业、出版传媒行业、文化娱乐行业等。

核心课程:《绘本创作与装帧》、《漫画创作》、《动漫产品系统设计》、《玩具设计》、《动漫创意饰品设计》、《动漫主题项目设计与应用》。

互动媒体设计专业方向:

互动媒体设计专业方向,依托影视动画专业特色,立足媒体交互设计与动画设计的理论框架,以游戏美术交互设计与软件交互设计为核心竞争力,致力于培养具有极强的交互意识与创新理念的高素质、创新型、实践应用型艺术人才。自2006年以来,学生多次参加国内各项展览、比赛并获奖,如:《火锅之城》被评为“全球华人大学生设计比赛未来设计师奖”,“2014亚洲青年动漫大赛评委会最佳作品奖”;“中国大学生游戏设计大赛金辰奖”等。2016年参与开发的《雷鸣三国》全球三个地区同步上线。同时承担了各种交互设计实践,特斯联网站及app交互界面设计 ,重庆扶贫大数据平台交互界面设计等。经过多年沉淀本专业毕业生为腾讯、搜狐、网易、金山等各游戏公司提供了大量的专业美术人才。

职业面向:游戏开发行业、网络媒体行业、文化新闻传播机构、文化娱乐行业、科技应用行业等。

核心课程:《游戏概念设计》、《游戏交互设计》、《游戏关卡设计》、《游戏界面设计》、《游戏动画设计》、《实验性游戏设计》《游戏技术应用与表现》。

影视动画编导专业方向:

影视动画编导专业方向,致力于媒体技术的训练,突出学生扎实的剧本创作、影视制作和影视策划等能力,并扎根于美术学院学科特色,关注信息与图像之间的转译,即“图文互译”,把文本信息转译为美术造型和视听语言,现实文本、图像到影像的创造和编辑。未来在“互联网+影视”产业的发展趋势下,本专业也将实现相应对接,将新型技术和新趋势引入教学和实践,驱动教学改革和教学内容升级,促进教育与产业融通和联系,不断探索本专业在新时代的发展。

职业面向:影视创作领域的教育、科研、出版、策划、宣传及制作等方向的工作。

核心课程:《影视剧本创作》、《影视摄录技术》、《影视后期与特效制作》、《影视策划与工程管理》、《影视创作1(广告)》、《影视创作2(纪录片)》、《影视创作3(故事片)》、《影视创作4(媒体栏目)》。

戏剧影视美术设计专业:

四川美术学院戏剧影视美术设计专业设立于2006年,2011年获批戏剧与影视学(原广播电视艺术学)硕士学位点,2012年教育部颁布新的专业目录,按照艺术学专业设置的新要求,确定专业名称为“戏剧影视美术设计”。2016年被批准成为市级特色专业建设点,市级应用专业转型示范建设点。

戏剧影视美术设计专业属于艺术学学科门类,戏剧与影视学类下设专业,与影视摄影与制作专业、动画专业构成专业集群,共同推动影视动画学院应用转型示范发展。

四川美术学院戏剧影视美术设计专业以“大视觉艺术空间场”的概念为基本内核,注重艺术及技术的并重与整合。服务“大文化”、立足“大视觉”,建构“大舞台”实现“大体验”。跨文化视野、跨媒介技术、跨空间平台,实现“跨领域”应用。本专业以舞台美术设计相关课程群为教学主线,充分发挥专业自身与科技的紧密性,强化“创新驱动+科技支撑+艺术表现+应用整合”核心竞争力。立足重庆,面向全国,培养学生掌握戏剧影视美术基本理论,了解相关的交叉学科基础知识,具有一定的策划与设计、造型与表现、创新与应用、工程与管理的能力。培养与现代社会发展和需求相适应,具备较强的社会责任感、良好的职业素养与团队合作精神,能够从事戏剧与影视、演艺与数字传媒、艺术教育与公共展演行业中的美术设计、影像视觉表现等岗位工作的高素质、创新型、实践应用型艺术人才。

本专业学生多次参加国内各项展览、舞台设计与制作与舞台视频设计、比赛并获奖

1.参加2015年全国舞台美术展览(北京)并有十五部作品入选。

2.参加2013年全国舞台美术教学展(广州)并荣获金奖两名、银奖两名,优秀奖五名。

3.参与《2010上海世博会重庆活动周开幕式》舞台美术设计与舞台视频设计制作、大型舞剧《巴歌渝舞》、《第十一届全国科协年会》主会场设计制作、《感动重庆暨争光贡献颁奖晚会》舞美视频总设计、《第二届“汉语桥”世界中学生中文比赛闭幕仪式》舞台与舞台视频设计、《血肉情 深 一一庆祝建党89周年晚会》、参与国家艺术基金项目舞台剧《朝天门》的设计制作、参与第十三届全国五个一工程获奖剧目《幸存者》的舞台 设计制作。此外,本专业学生参与了“重庆谈判陈列馆”的部分场景模型及陈列效果制作、创作的模型参加全国静态模型大师赛等,参与的政府、社会项目以及各类展览累计人数超过百余人次。

实验戏剧教学模式在戏剧影视美术设计专业实施以来,显著提升了学生综合实践创新能力,受益学生百余人,编著《数字技术与当代艺术的植入:实验戏剧》专著一部,科研转化实验项目多项:入围中国第三届全国舞台美术展以及首届新媒体艺术展,主办全国高校实验戏剧双年展,获得全国多家院校和媒体的关注,近百名学生参加了实验戏剧《虫虫心事》的排演与创作。

用人单位评价毕业生专业技术能力优秀、实践创新能力强,高年级学生通过实验戏剧创作,改变自身对戏剧影视美术设计理解的局限,在阶段性教学成果中可以合理运用实验戏剧的观念进行创作和理解,能够跳出单一的设计思维,进行多维度、多媒介、多空间的表现。

基础核心:

舞台美术设计概论、形态构成系列、舞台美术设计基础。

专业核心:

戏剧影视场景概念设计、影视特效与制作合成、戏剧实验与创作。

应用核心:

舞台美术模型制作、舞台制景技术、舞台视频影像创作、影视栏目策划与包装。

影视摄影与制作专业:

四川美术学院1999年设立影视艺术系,2006年开设影视摄影专业,顺应时代对影视专业人才的渴求,设立戏剧影视美术设计专业的影视美术方向。后经过专业调整,图片摄影、影视摄影专业并入新媒体系。2013年教育部颁发新增特色专业,正式申报并成立为影视摄影与制作专业。2011年获批戏剧与影视学硕士学位点,2016年被批准成为市级特色专业建设点、市级应用专业转型示范建设点,现已形成了独特的专业构架、教学模式,为社会输出了大量人才,沉淀了特色化的影视人才培养路径。

影视摄影与制作专业属于艺术学学科门类、戏剧与影视学类下设专业,与戏剧影视美术设计、影视动画艺术专业,共同构成专业集群,推动影视动画学院应用转型示范发展。

四川美术学院影视摄影与制作专业,充分依托学校美术学与设计学学科优势,立足戏剧影视学,注重理论与实践相结合、科技与艺术相结合、艺术创作与产业需求相结合,为影视美术、影视摄影、视效特技制作与网络视像创意等多领域,培养具备影视设计艺术化与影视制作数字化的高素质、创新型、实践应用型产业人才。根据电影电视行业发展现状,为解决目前影视美术专业人才不足的矛盾,面向和服务于中国电影产业及相关影像传媒领域,培养适应社会需要、系统掌握影视美术设计专业的基本理论、技能和较扎实的基本功。

通过学习,学生可以拥多种专业技能:1学习并掌握传统美术场景设计、人物造型设计、道具设计专业知识,在现场拍摄中有较强的综合工作能力。2有超想像的影视美术视觉概念设计能力,能够完成电影前期概念设计、电影特效预置效果设计,在电影美术前期概念设计阶段具有较强的创作能力。3有较好的软件基础,能够在电影电视剧后期的特效、剪辑、合成方面有较好的工作能力。

专注影视行业艺术与技术的融合创新,围绕影视美术场景设计、影视美术概念设计及影视制作的特殊技艺(模型制作与特效化妆)和网络短片创作等领域,探索影视设计艺术化与影视制作数字化的综合运用。

本专业已搭建的专业实践平台有:

1)影视制作创研与实践联合平台。

2)影视场景CG实训教学平台。

3)电影特效化妆联合实践教学应用平台。

毕业的百余名学生,大部分从事电影电视剧美术创作,在校期间,广泛利用社会资源,为学生们提供实拍剧组实习实践机会,先后实际参与三百余部电影电视剧及网络电影的美术设计及现场制作。其中有20余人己成长为影片美术指导,参与的电影有《西游记之三打白骨精》、《一代宗师》、《影》、《四大名捕》、《摆渡人》、《一出好戏》、《法医秦明2》、《后来的我们》、电视剧《新亮剑》、《择天记》、《中国地》、《爱情公寓4》、《台湾往事》、《火王》网剧《法医秦明》等。顺应行业的发展与笨鸟视觉(北京)公司开展了联合教学,增加了影视特效化妆的实践平台,有5名在校生参加了影片《八佰》的特效化妆制作,另外与火犀公司展开合作,新增了前期影视美术概念设计的平台,培养了多名学生参与到电影《风声》《狼图腾》《金陵十三钗》《二代妖精》学生进入了先期概念设定的实践,以及湖南卫视的综艺节目《明星大侦探》的场景设计及置景,扩大了实践的范围。

根据数据表示,我们的人才都有着全面的发展,体现了较高的综合能力,在进入社会后能灵活的运用自己的特长,针对各个问题的集体情况来具体的分析并解决,发展技能使我们的专业变得多元化,不仅仅局限在电影场景美术本身,我们涉及导演、广告、影视城、插画、古建筑修复、宣传片、道具、人物造型、栏目制作、mv制作、独立电影、微电影的拍摄等多个领域,从而证明本专业对综合素质的培养走在了正确的道路上。

基础核心:

影视概论、影视视听语言、影视摄影基础、影视分镜设计。

专业核心:

影视美术设计、影视场景概念设计、影视绘制CG技法、影视微缩场景制作、

影视视效设计1(影视预演设计及制作)、影视视效设计2(影视先期视觉化设计)。

应用核心:

影视创作1(故事短片)、影视创作2(实验短片)、影视制作综合集成。