影视动画学院戏剧与影视学、广播电视艺术学培养介绍

四川美术学院影视动画学院(原影视艺术系)于1997年开始招收硕士研究生,2013年学院戏剧与影视学获批为一级学科硕士学位点。目前学院戏剧与影视学硕士学位授权点招收数字视听艺术戏剧戏曲影视美术电影学广播电视艺术学4个方向学术型研究生;广播电视艺术硕士(MFA)招收动画艺术、戏剧影视美术设计、影视编导3个方向专业学位硕士研究生。目前学术学位硕士在校31人,专业学位硕士在校7人。

学术学位(学硕)方向介绍

数字视听艺术数字媒介时代的艺术创意与科技融合探索为主线,围绕西南创意经济的发展和需求,通过课目项目化、实验实战化、作品产品化实现产学研融合共促;运用艺术与科技融合拓展学科内涵,以科技攻关促创新、实验实战佐研究、应用转化推产业、原创载道续传承践行社会担当。

经过全面发展和建设本方向已形成“以用立学、以专助研,以术推产,以学标高,引领西南”的优势和特色。先后获得教育部特色专业建设点、国家级教学成果奖、教育部人文社科奖等。

主要研究内容:立足本校美术学科优势依托新型科技技术,通过跨界融合拓展专业发展空间,强化特色优势,追踪动画与数字艺术的最新突破,开展针对动画艺术本体的深入研究,从多个角度出发来实现对动画与数字科技容和研究在艺术形态、数字手段和创作理念的突破,建构独特丰富的学科内涵,培养具有应用美学、电影电视、传播学等多个领域的广阔视野的艺术学研究人才。

戏剧戏曲影视美术紧密结合“传统与当代”的目标,围绕西南创意经济的发展和需求,立足四川美术学院多学科、多种美术设计类优势与学术平台,2011年以来学科广泛拓展与企业的合作联系,在立足戏剧舞台美术与影视美术制作的前提下,拓展“大视觉空间场”研究,在全国美术院校中,率先从平台、内容、管理到评价标准完善、系统的实战实验教学模式。

学科通过“课目项目化、实验实战化、作品产品化”实现产学研融合共促研究,先后参与完成第十三届精神文明建设“五个一工程”奖剧目、全国小剧场戏剧优秀展演剧目、全国舞台艺术重点创作剧目等项目研究、并创作国内原创跨媒体实验戏剧《虫虫心事》一部。本学科获得重庆市特色专业建设点、重庆市科学技术进步奖等。

主要研究内容:依托本校传统美术和现代设计学科优势背景,整合视觉传达与视听艺术等多元研究,将戏剧影视美术专业内容贯穿于空间、装置和视觉设计为特色的实验戏剧等相关领域的融合、创新、拓展,使传统戏剧美术实现更宽泛的社会应用。立足于专、学、术并举,紧贴社会多领域需求,以“实战代实验”为推手,培养复合式影视数字研究和产业运用人才。

电影学围绕传统的“真实”向“虚拟现实主义”转变发展和需求,以“数字时代的人文情怀”为高度、以“新技术+创新体验”为特色,以“服务西南地域文化”为导向,以电影媒介变革为发端、以视觉品质为中心,结合人文纪实、语言拓展、技术创新、商业服务等多种思维,建立了既有美院造型创意特长、又能融综合影视技术、表现、理论为一体的教学模式,形成在教学上兼顾基础训练与前沿实践、作实践上媒体创新与艺术品质并重的特色,本学科先后参与王家卫导演作品《一代宗师》、电影《太平轮》等电影美术场景设计等、成为西南地区影视数字艺术人才培养的重要部分。

主要研究内容:探索艺术与科技融合的方式,以数字影像技术为主线置入传统造型艺术设计,从电影制作和特种影视表现探索动画、电影、电视中传统影视美术设计+数字后期特效、新型vr技术与当代互联网+融合、多方向新媒体技术的互动性和艺术性激活的综合运用,培养具备创新思维,以人文为体,以技术为法,以艺术为用的复合型人才。

广播电视艺术学学科立足于我校拥有的视觉人文艺术教育背景,依托动画、影视、互动等实践学科,在以动画编剧和制片创作为基础的编导,以图像学为基础的影视理论,以电影制作方法论为基础的影视教学等领域研究,探索以艺术价值为主体具有艺术学、传播学的人文社科理论基础,掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能的复合型人才。学科重视理论与实践结合,充分利用实作基地平台和课程项目化改革契机,积极拓展学科发展新方向,实现影视动画理论与编导研究人才培养的完整性、有机协调性、互动性,促进学科建设在影视动画行业协调发展。

主要研究内容:依托影视动画艺术及制作技术研究,对应相关产业影视策划、工程运用需求,纵深理论研究,建构学与术的凝练平台,创建美术学科背景下的有特色的影视艺术理论与编导方向。以艺术价值为主体,寻求艺术、技术、策划为一体的人才培养方式,以培养研究生的艺术审美能力、影视工程规划能力、电影电视策划能力三位一体的学科研究,最终完成影视艺术中核心策划能力的储备,强调编导艺术与技术的科学统筹能力。

专业学位(专硕)方向介绍

动画艺术:本方向融合了美术学和设计学造型、创意设计和当代审美研究的优势,加强高校人才培养与社会行业人才需求之间的衔接,通过与重庆广播电视集团、重庆出版社、西南师范大学出版社等单位合作,开展应用类实验教学体系改革,强化人才培养的实践动手能力、创新能力培养,以适应社会的人才需要。

2005年本方向将社会资源引入学校构建了实战性实验教学体系和平台,形成了西南区域有特色的实验教学和产业基地,以基地为载体引入项目、资金、人才、行业标准,提升教学质量,同时实现教学成果规模化输出,使研究、教育服务重庆地区创新驱动发展。实验教研基地研发、创作、输出影视动画片 856 集,共 9000分钟(在中央电视台、北京电视台、重庆电视台等全国 40 多个电视台播出)。

主要研究内容:实行数字技术与传统动画相结合的培养方式,围绕动画全新应用需求,针对博物展示、动物考古复原、非物质文化遗产演示、数字模型及影像等大数据保存等领域,开展以数字动画艺术为主线的综合影像(包括:VR、全息等虚拟影像)应用研究。通过开展各类实验性的创作,大胆实践各种创作理念、表现风格与技术手段,密切关注影视媒体与新媒体的技术发展与应用前景,培养擅长动画创作的美术设计、技术指导等复合应用型艺术人才。

戏剧影视美术设计:本方向立足于大美术环境和当代戏剧与影视、演艺文化发展需要,强调设计与当代艺术、现代科学技术的并重与融合,整合视觉传达等多学科内容,创新和拓展学科内涵,衍生影视包装、游乐设计等相关专业方向,形成了服务“大文化、立足“大视觉”,建构“大舞台”,实现“大体验”的特点,以及跨文化视野、跨媒介技术、跨空间平台,实现“跨领域”应用的人才培养方式,培养传统与现代融通;设计与制作融通;专识与行业融通“大三通”式戏剧影视设计人才。

本方向通过“课目项目化、实验实战化、作品产品化”实现产学研融合共促,完成重庆市重大科技攻关任务,建立重庆动漫影视高清数字技术支持平台。在中央财政支持下,建立中央财政与地方共建“微影视”创作与拓展实践基地等。

主要研究内容:立足于大美术环境和当代戏剧、影视、演艺与体验文化发展需要,强调设计与当代艺术、现代科学技术的并重与融合研究,涵盖传媒视觉美术影像媒体栏目包装、综艺与娱乐空间表现、传统与现代戏剧舞台美术实践、电影美术(场景设计、模型、数字特效影像合成)、主题场景与展示(动漫与影视体验型博物馆及主题公园、城市公共影像与媒体交互应用工程)等。

影视编导:本方向依托于我院的优势专业——动画专业,以艺术价值为主体,寻求艺术、技术、策划为一体的人才教育方式,培养影视编导专业硕士研究生的艺术审美能力、影视工程规划能力、电影电视策划能力三位一体的方向最终完成电影艺术中核心策划能力的储备,强调电影艺术与技术的科学统筹能力。

本方向参与服务社会动画片策划和基本作品累计超过800分钟,并先后在中央电视台、北京卡酷动画卫星频道等14个省级电视台播出。成功完成重庆市安检局、国税局、中华慈善总会等部门及社会企业专题形象宣传片策划和剧本创作工作,由师生自主策划并竞标创作完成的100集三维动画系列作品《嘻哈游记》成功登陆央视。

主要研究内容:立足于社会对艺术及相关技术对动画编导人才的要求,强调影视动画和书版动画中剧本、分镜头脚本、读物编撰及绘制、动漫类栏目策划及制作研究,研究内容涵盖动画剧本创作(编剧、分镜头脚本创作)、影视动画项目策划(策划人、导演和制片人)等。