陈一墨
发布时间:2017年03月16日 09:29 作者: 浏览:

陈一墨

男,1986年10月出生于辽宁省沈阳市,锡伯族,2001年就读于四川美术学院附属中学,2005年考入四川美术学院油画系本科。2009年本科毕业考取四川美术学院油画系研究生。2012研究生毕业,获硕士学位。现为四川美术学院教师。

研究领域:油画艺术

历年成果:

一、作品参展和获奖

1、作品参加全国性展览

(1)2012年 油画作品《大都市·西安大雁塔》入选“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展览”(主办单位:中国美术家协会);

(2)2013年 油画作品《异度时空·烽烟往事》入选“丰域西南——吾土吾民油画邀请展”(中国油画艺委会)及四川美院09级研究生毕业展中获得学院奖(最高奖)、凤凰画材奖学金二等奖;

(3)2011年 油画作品《刀客与剑客》、《都市红尘——冲突》、《都市红尘——冲突》、《大都市——西湖变奏曲》、《你的温柔》五件作品参加“成都双年展“再现写实:架上绘画展”。

2、省级参展获奖

(1)2006年 油画作品《四川盆地的春天》参加“中韩现代美术优秀作家300人招待展”,获优秀奖

(2)2011年 油画作品《大都市--上海滩》在重庆市“建党九十周年”作品展,获优秀奖(最高奖)

(3)2012年 油画作品《大都市——狂欢》荣获纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年重庆市美术作品展览,获优秀作品奖。

(4)2016年 合作作品《1934.于都.十送红军》获得第六届重庆市水彩、粉画作品展三等奖

(5)2017年合作作品《1934.于都.十送红军》获得重庆市第六届美术作品展三等奖

3、省级展览入选

(1)2009年 《城乡一家》入选“重庆市第三届美术作品展”

(2)2013年 作品《飞翔一刻》参加“庆祝2013年国庆重庆市美术作品展

(3)2014年 作品《寻觅故园》参加“第五届重庆市美术作品展暨第十二届全国美展重庆选送作

品展”

(4)2014年 作品《记录三峡移民时代》入选“第五届重庆市美术作品展暨第十二届全国美展重庆选送作品展”

(5)2017年作品《阳光下的降错一家》入选重庆市第六届美术作品展

(6)2017年作品《回家》入选重庆市第六届美术作品展

4、其它展览

(1)2010年油画作品《城乡大家庭》、《大都市——西湖变奏曲》、《红男绿女》、《你的温柔》入围第二届“柯罗默当代艺术奖学金”其中《大都市——红男绿女》被“柯罗默艺术基金会”收藏

(2)2012年 油画作品《大都市-旅途变奏曲》获四川美院油画系年展二等奖

(3)2012年 研究生毕业创作《烽烟往事》获四川美院毕业创作优秀奖、凤凰画材奖学金二等奖

(4)2001年 速写作品入选四川美术学院第六届届学生作品年展(重庆市美术馆)

(5)2006年 油画《风景·写生》在四川美术学院外出教学展览中被评为“优秀奖”重庆市美术馆)

(6)2007年 油画《风景·写生》在四川美术学院外出教学展览中被评为“优秀奖”(重庆市美术馆)

(7)2007年 《三峡风景》入选“四川美术学院第12届学生作品年展,获优秀奖重庆市美术馆)

(8)2008年 油画《远去的汽笛》入选“四川美术学院第十二届学生作品年展”

(9)2009年 油画《和平之夜》入选入选“四川美术学院第十三届学生作品年展”

(10)2009年 《城乡一家》获四川美术优秀毕业作品奖(重庆市美术馆)

(11 2010年 《大都市——北京马拉松》、《你的温柔》、《大都市——上海滩》、《大都市——红男绿女》等 油画作品入围首届“张晓刚当代艺术奖学金”

(12)《大都市—上海滩》获四川美院研究生年展优秀奖

(13)2010年 作品参加“平移的现实”首届教授推荐展

(14)2011年 成都双年展首展“看望未来”四川美院油画系文轩艺术奖学金师生作品展

(15)2011年 油画作品《红男绿女》参加“四川美术学院70周年校庆联展”

(16)2012年 油画作品《西部——海市蜃楼》、《大都市——出门在外》、《大都市晨练》参加第十六届上海艺术博览会。

(17)2009年 《大都市——北京马拉松》获油画系年展二等奖

二、编著教材

合著教材《设计色彩写生》已于2014年7月由西南师范大学出版社出版(2/2)

三、发表论文

2011论文《乡土绘画中的政治元素》发表于《美术档案》2011年第二期((1/1)

2016.6论文《守望家园,回眸传统---谈陈树中乡土具象油画艺术在当代与传统碰撞中的嬗变》

《美术档案》卷12、

2016论文《设计素描教学的针对性、专业性与衍生性》发表于《静待花开-第三届中国西部基础教育论坛论文集》

四、作品发表

1、《西部—刀客与剑客》发表于《当代美术家》2009年第四期

2、创作素描《月光如水》发表于《当代美术家》2010年第三期

3、油画《大都市--西安大雁塔》发表于《当代美术家》2010年第六期、《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品集,人民美术出版社。

4、油画作品《大都市——旅途·变奏曲》,发表于《当代美术家》2012年第4期。

5、油画作品《大都市——西湖变奏曲》、《大都市——红男绿女》、《你的温柔》、《大都市——邂逅重庆》、《粉色年华》、《大都市——买车票》、《大都市——埃及往事》、《都市红尘——冲突》发表于旅游新报《上周刊》2012年第04期。

6、油画作品《大都市——狂欢)、《异度时空·烽烟往事》、《城乡大家庭》、《大都市——北京马拉松》、《大都市,旅途变奏曲》发表于《凤凰生活》周刊,2013三月号,总第87期

7、素描作品《月光如水》、《三峡库区2003组画》、《静物的局部》发表于国家级高校特色专业——四川美术学院绘画专业系列教材《综合素描》。

8、油画作品《大都市——上海滩》、《临摹鲁本斯作品》、《倚在椅背上的女孩》、《白色床单上的女人体》发表于国家级高校特色专业——四川美术学院绘画专业系列教材《色彩表现》。

9、作品《昨天的昨天》发表在国家级核心期刊《中国美术教育》;

五、科研项目

重庆市教委人文社科项目项目《重庆酉阳阳戏面具保护与开发研究》项目组成员。

上一条:
傅强
下一条:
陈安健

关闭