研究生培养

综合绘画与美术教育理论研究(学硕)

学科规划

思考

高等美术院校担负着培养学生融入现代格局和创新型人才的重大任务。就综合绘画与美术教育实践专业方向而言,除力求在实践中的努力传承外,还需赋予综合绘画与美术教育新的时代内涵、开启新的探索方向。对中国新时期经济和社会的变化做出主动反应,紧扣建设“美丽中国”、实现“中国梦”的国家战略,以科学发展为主题,以深化改革委动力,以创新发展为核心,服从学校发展大局,实事求是、因地制宜,抓紧谋划工作思路,为学校“十三五”规划与建设打好基础。

策略

立足西南、放眼世界、传承文化、创新发展。在此背景下,综合绘画与美术教育实践专业的培养目标为培养出适应社会需要的专业创作人员,教学工作者和应用方面的研究生,逐步形成一个较为完善的教学体系和创作中心基地,培养能从事综合绘画创作、从事美术教学、应用艺术方面工作的复合型专门人才。自招生以来,我专业方向为社会及其他用人单位及高等学府输送了大量综合绘画与美术教育实践专业人才。

学科定位与建设:

进一步认真总结美术教育专业多年来的办学经验,加强对新时期我国艺术教育专业发展方向的研究,推进以培养综合美术教育人才为目的的人才培养质量,充分凸显综合绘画与美术教育实践方向综合素质人才培养的优势和特色,旨在建成代表中国专业美术教育与创作高度的人才培养体系,构筑西部综合绘画与美术教育实践高地,在5-10年内把本专业建成具有西部一流教学、科研、试验条件、师资队伍,学科优势与专业特色更加突出的特色专业,力争在十三五建设时期,培养出适应社会需要的具备美术教育理论研究素养的人才,以及教学工作者和应用方面的研究生,为我国尤其是西部地区、三峡库区经济文化、教育事业的发展做出更大的贡献。

专业发展方向:专业发展方向

   综合绘画与美术教育理论研究是培养三年制的,具备综合绘画创作能力和美术教育理论研究能力,具有良好艺术素养优秀道德品质的,能在美术教育领域从事教学、创作、应用艺术方面工作的专业学位研究生。教学上我们将针对每位学生的特点制定菜单,并有效地将其投射为教学内容;教学中多做美术教育的理论、艺术理论方面的铺垫,多用其他艺术门类的营养滋润,秉承传统,吸纳旁类,纵横交织、古今兼学、新旧并用,使学生提高技能技巧的同时,广泛涉猎现代文化艺术中的构成元素,表现意趣,使观念更新。我们一边探求美术专业技能,更要研究与美术教育相关的教育学、教学方法论、心理学等理论。培养具有较高较强的美术教育理论素养和美术专业技能的教育工作者。

教学改革与学术环境建设及科研创作项目规划

20162020年期间,创建一个立足于国际和时代发展需要、科学而严谨的教学体系。背靠学校的传统实力,吸纳兄弟院校的丰富经验。在院、系级创作鼓励奖的基础上,本学科也将制定鼓励师生参展、获奖的机制,留选优秀作业的机制,学术交流,学术活动,体验生活等系列能提高教学质量,教学水准的机制,为师生提供尽可能好的环境与条件发展学科建设。为此,要作如下几项工作:

1、搭建美术教育理论研究平台,成立美术教育研究所

从社会对美术教育专业人才的需求来看,未来5年,美术教育的发展可以开拓艺术治疗等领域,但从目前本专业的师资来看,急需专业的美术教育理论研究人才,因此,可以通过成立美术教育研究所,充分利用高校和社会上的美术教育理论专业人才资源,为美术教育搭建理论研究平台,以适应当前国家针对青少年人才全面发展和培养的新要求。

2、艺术院校美术教育联盟

    成立艺术院校美术教育联盟,针对当下美术教育存在的问题进行研究和探讨,逐步完善美术教育理论研究体系。

3、加强教育实习基地建设

美术教育专业自身的一个显著特点,就是实践性强。教育实习是美术教育教学中一个重点课程,是提高美术教育专业学生素质和技能的重要途径之一,通过教育实习巩固、运用和检验学生所学的基础理论、专业知识和基本技能,可以进一步培养学生理论联系实际和分析、解决问题的能力,使学生了解中小学美术教育实际状况,获得教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。激发学生对教育事业的热爱。

本专业已建美术教育实习基地6个:重庆市綦江东溪中学、重庆市高新区实验一小、重庆茶园新城中学、四川广元中学、四川省遂宁一中、四川省北川中学。在现有的基础上,加强实习基地的建设。

4、在校级特色专业的基础上争取申报市级特色专业,加速学科建设;

5、项目建设:

  项目的结题:完成2012年校级教改项目、2013年市级教改项目《美术教育专业实践教学运行模式研究与实践》的研究结题;

新项目的开展:力争5年内申报2个市级教改项目,包括(三峡库区乡村美术教育调查)等

6、积极开展专业学术讲座及系列学术研讨活动,提升学生的综合素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川美术学院学术型硕士研究生培养方案

(美术学·综合绘画与美术教育理论研究专业)

学科门类:艺术学  一级学科:美术学  二级学科:综合绘画与美术教育理论研究授予艺术学硕士学位

一、培养目标

综合绘画与美术教育理论研究专业方向,是学术学位的招生专业,本方向侧重于美术教育理论研究,同时也强调美术教育实践能力的培养,理论与实践相结合。主要研究有两方面:首先是美术教育理论的研究,美术教育理论的研究乃是通过研究促进美术教育的发展,涉及到研究的具体领域则包括:美术教育学基础理论、美术教育史、美术教育课程、心理学、美术教育学、美术教学论等。研究的目的在于探索美术教育的规律,以解决重要的美术教育理论与实践问题为导向。其次,在研究美术教育方法论的基础上,本方向主要研究的内容还有美术教育技能实践,包括绘画实践和教学实践。有素描研究、色彩写生、综合绘画创作与实践等绘画专业基础课。

本学科研究生应达到以下要求:

1.具有健康、积极向上的世界观、人生观、价值观及社会责任心,具有现代美术教育观念,热爱美术教育事业、具有高尚的道德品质与文化素养的高水平人才。

2.具有较扎实的美术教育理论基础和良好的文化修养,具有系统专业知识并具备独立进行高水平艺术创作的高层次、应用型专业性艺术人才。

3、培养掌握美术学的专业理论,专业知识和专业技能,具备较全面的艺术教育素养,能够在高等或中等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。具备成为中国美术教育专业方向发展的骨干人才的基本素质。

4.具有开阔的视野和创新思维的能力,掌握当代美术教育的特点与发展趋势,具有较强的艺术实践能力和社会职业的适应能力。毕业后可在艺术事业单位、艺术市场等行业中从事或担任管理、创作、策划等相关工作的复合型人才。

5.具有开放的思维,能关注学科发展前沿,具备学术交流的能力,善于吸纳新技术与新观念,具备学科交叉发展的复合型美术教育人才的潜力。

6.较熟练地掌握一门外语,能运用本专业的外文资料,独立进行学术研究,为更高深的学术研究、科研实践与教学奠定理论与方法论基础。

 

二、学科简介

    综合绘画与美术教育理论研究专业方向,依托四川美术学院美术教育专业三十五年的教学经验和学术成果。本专业按照教育部加强素质教育,以及社会发展对美术教师水平的要求,实践与理论相结合,悉心培养具有较高美术教育理论水平、综合性的专业人才,具备较强的专业创作研究与教学实践能力的同时,侧重理论方面的研究。多年来,四川美术学院美术教育专业凭借自身专业优势立足西部、面向全国,培养出的优秀美术,,四川美术学院美术教育专业凭借自身专业优势立足西部、面向全国,培养出的优秀美术教育和创作人才遍布海内外,取得了辉煌的成就。本学科方向在专业实践和学科理论研究上,也取得了相应的成果,具有较强的影响力。本学科现有教授4人、副教授1人、讲师1人,形成了学术水平高、梯队结构合理的学科队伍。

本学科主要研究方向及内容如下:

1、素描研究

素描课是美术教育专业重要的专业基础课,素描教学是一个完整的训练体系,是为了培养学生写实造型能力、分析能力和解决问题的能力。在教学过程中,逐渐提高学生对构成艺术诸因素的认识,为以后的美术教学和绘画创作打下坚实的造型基础。

    材:任课教师自编教学讲义

参考资料:《素描》 罗晓航 西南师范大学出版社

        《中央美术学院造型基础系列教材:素描教学》袁元人民美术出版社

2、色彩写生

课程主要内容:油画人物、风景、静物技法研究;授课方式:讲授与实践。

    材:任课教师自编教学讲义

参考资料:《油画》   靳尚谊        中国美术学院出版社

《色彩》    马一平        西南师范大学出版社

         《油画家工作室报告--解读风景》   沈行工 上海书画出 版社

         四川美术学院绘画专业系列教材:色彩表现》  陈树中

           西南师范大学出版社        

《色彩美》  李天祥、赵友萍    天津人民出版社

或由任课教师推荐其它参考书

3、综合绘画语言研究

综合绘画语言的表达体现画家个性特质和审美倾向。现当代艺术家寻求以自己独特的绘画语言去表达对世界的理解。作为美术教育与绘画实践方向的研究生,应该深入地研究自己的绘画语言,包括材料、工具和技法等。

     材:《四川美术学院绘画专业系列教材:古典油画语言》庞茂琨

          西南师范大学出版社

         《四川美术学院绘画专业系列教材:抽象艺术语言》王朝刚

          西南师范大学出版社

         《四川美术学院绘画专业系列教材:表现主义绘画语言》刘岩、 

           罗丹   西南师范大学出版社

4、综合绘画创作与实践

本课程是在学习构图的基础上,着重强调对学生创作思维的培养,其中主要包括绘画创作基础训练和对艺术创作思想的认识,培养绘画创作与表现的基本能力,树立学生在创作中的严谨态度,为毕业创作打好基础。

   材:《构思与构图》  张杰、宁佳 西南师范大学出版社

5、美术教育学

    本课程是美术教育研究方向学习美术教育知识和方法、拓展学术背景  的重要理论课程。

     材:《美术教育学新编》  尹少淳   高等教育出版社

6、美术教学论

美术教学论是一种建立于现代方法论、现代教育科学基础上对美术教学的整体要求,是现代教育对美术教师提出的新的基本要求。美术教学论是使美术教育进入现代教育水平的桥梁、是现代美术教师必须掌握的一门学科,也是以培养美术教师为己任的高等院校美术教育专业的必修课。

     材:《美术教学论》     王大根   华东师范大学出版社

三、学习年限

本学科研究生培养实行弹性学制,学习年限为2-5年,基准学习年限为3年。研究生完成毕业创作和学位论文的时间原则上不得少于一年。

 

四、培养方式

1、本学科研究生培养实行导师负责制,导师对研究生培养的全过程进行指导,做到教书育人,全面关心研究生的成长。导师负责制定和调整研究生培养计划,对研究生进行日常管理和学风、学术道德教育,培养研究生自主学习、独立工作和创新能力;负责组织、指导研究生的课题研究、学术活动、教学实践、社会实践、学位论文和毕业创作,并对研究生相关课程和学习环节进行考核。

2、美术教育系负责研究生的思想政治工作和日常管理,负责开设专业基础课程,组织研究生开展学术活动,协调学校相关部门和实验中心为研究生培养提供必要的教学、科研和实验条件,负责研究生学位论文开题报告和毕业设计开题计划的审定,组织研究生学位论文答辩和毕业设计评审。

3、研究生处负责研究生的学籍管理、培养过程的监督管理,负责理论基础课、公共学位课程、公共选修课程和专业选修课程的协调安排与考核,对研究生的学位必修环节进行督察。负责研究生培养的中期检查、学位论文评审和毕业设计成绩审核,协调安排学位论文答辩、学位授予的审查工作等。

4、研究生的课程学习和学位必修环节实行学分制。研究生须修完本学科规定的学位课程学分,方能提交学位论文开题报告和毕业创作开题计划,通过开题答辩后方可进入毕业阶段的学习研究。研究生须完成课程学习和学位必修环节并取得31学分,达到毕业基本条件,方可申请学位论文答辩。

五、学分要求与课程设置

研究生达到毕业标准的课程总学分不低于31学分,其中学位必修课不低于15学分,选修课不低于4学分(鼓励跨一级学科选修一门专业选修课程),学位必修环节8学分。

1、课程设置与培养进程表

请见附件1:四川美术学院学术型硕士研究生课程设置与培养进程表(美术-综合绘画与美术教育理论研究)

2、由本学科开设的学位课程(10学分)

1)专业基础课

理论类课程:20学时1学分,考试形式以论文为主。

实践类课程:20学时1学分,考试形式以作品为主。

2)专业基础课程主要设:素描研究、色彩写生、综合绘画语言研究、综合绘画创作与实践、美术教育学、美术教学论。

六、学位必修环节及要求

学位必修环节及具体要求请参见“四川美术学院研究生学位必修环节要求表”

1、研究方向课题(4学分)

导师须在研究生培养计划中明确研究生第二、三、四学期的主要研究课题和目标任务。研究生导师承担有科研课题或项目的,应组织研究生积极参与;导师暂无科研课题和项目的,应安排和指导研究生开展本研究方向的其他课题研究。导师须对研究生每学期承担课题研究的工作量和完成目标任务的质量进行考核,并确定每学期取得的相应学分。研究方向课题总分为4学分。

2、科研与实践(4学分)

1)文献选读(1学分)

一年级研究生应加大课外阅读量,打下坚实的理论基础。导师须对研究生的读书笔记进行审查,根据阅读量和读书笔记质量确定取得的相应学分。研究生读书笔记经导师审查并签署取得学分的意见后,凭读书笔记到系秘书处登记学分。

本学科推荐阅读书目如下:

《艺术发展史》贡布里希著,范景中译,天津人人民美术出版社,2003

《詹森艺术史》詹森

《中国艺术精神》徐复观

《美的历程》李泽厚

2)学术活动(1学分)

研究生应积极参加各种形式的学术活动,在读期间至少参加各种学术报告、讲座、学术论坛、学术会议等并认真做好笔记,其中至少1次以上本学科的全国性或区域性学术论坛、会议。研究生参加学术活动的笔记须交导师审核并签字后,凭经导师审核并签字的笔记到系秘书处登记学分。

3)教学实践或社会实践(1学分)

研究生进入毕业阶段的学习研究前,应通过教学实践或社会实践的环节并取得相应学分。研究生的教学实践或社会实践必须在导师的安排和指导下进行,教学实践的教案、教学课件或讲义须交导师审核并签字认可,社会实践的须提交实践报告经导师审核并签字。研究生凭经导师审核并签字的教案或实践报告到系秘书处登记学分。未经导师同意,研究生擅自任课或外出实习的,不能取得学分。

4)发表论文(1学分)

研究生应及时总结学术研究、设计研究的阶段性成果并发表研究论文或作品参展。研究生发表论文、作品参展须符合“四川美术学院研究生学位必修环节要求表”中的相关要求,并须凭导师审核签字确认的相关证明材料到系秘书处登记学分。(注:研究生发表论文、作品参展应署名为第一作者,除研究生导师署名第一、研究生署名第二的情况以外,其他以第二作者署名的不计入。)

七、毕业创作、学位论文要求与评审、答辩

1、本学科研究生培养以具备综合绘画能力和美术教育实践能力的高级人才为目标,因此,研究生的毕业创作、学位论文将同时作为取得毕业资格和授予学位的考核依据。研究生的毕业创作、学位论文撰写时间不得少于一年。

2、毕业创作的要求与评审

1)毕业创作的要求

研究生的毕业创作应体现具备本学科扎实的专业基础知识,掌握综合绘画的规律和方法,熟练运用绘画语言和表现技巧,体现学科重基础、宽口径、一专多能的特征。

2)毕业创作的评审

研究生的毕业创作评审实行集体评审、初评、复评和导师回避制度。评审的重点在于设计作品具有明确的研究目的、探索创新的目标与成果,作品的数量、质量与符合要求的工作量。毕业创作的初评由美术教育教研室组织,复评由美术教育系组织,终审由研究生处组织专家审定。

3、学位论文的要求与评审、答辩

1)学位论文的要求

研究生的学位论文是考核研究生掌握基础理论和研究方法、具备研究能力和学术水平、取得学科方向研究成果的重要依据。研究生导师应在研究生培养计划中确定研究方向,并组织、指导研究生开展相关课题的研究工作。研究生在通过课程学习、文献选读、资料收集、调查研究、实验实践和阶段性成果总结的基础上拟定学位论文开题报告。学位论文开题报告须经审核通过后,研究生可进入学位论文的撰写。

研究生的学位论文须在导师指导下独立完成,论文的成果必须是研究生本人的研究成果。研究生学位论文要立论明确、主题突出、论点鲜明、论据充分、逻辑严谨、词句精练、条理分明、书写整洁、数据图表准确,对研究成果的梳理、总结归纳要科学、规范和明确。本学科研究生的学位论文不得少于15000字。

2)学位论文的评审与答辩

根据《四川美术学院硕士学位授予工作细则》及相关规定,研究生的学位论文评审实行校内外专家匿名评审制度,评审工作由研究生处组织。经论三分之二评审专家通过并同意提交答辩的论文,方能进入学位论文答辩程序。

研究生学位论文答辩由美术教育系系组织,答辩委员会由5位专家组成,其中至少有1位校外专家,研究生导师不得参加所指导研究生的论文答辩,答辩委员会专家组成名单报校学位评定委员会批准。研究生学位论文经答辩委员三分之二及以上同意通过并建议授予硕士学位的,提交校学位评定委员会审核。答辩未通过的学位论文,答辩委员会应提出修改或重新撰写的意见,并作出三个月、或半年、或一年重新提交论文和安排答辩会的建议意见。

八、毕业与学位授予

1、研究生在学习年限内修完规定的课程和取得规定的学分,跨一级学科或同等学力录取的研究生补修完规定的本科课程并考核合格,毕业设计、学位论文评审成绩合格(百分制60分及以上),方能取得毕业资格,准予毕业颁发毕业证书

2、根据《四川美术学院硕士学位授予工作细则》规定,研究生在学习年限内取得毕业资格,学位外语水平考核合格,学位课程平均成绩达到75分及以上,毕业设计和学位论文评审成绩平均达到75分及以上,学位论文答辩获得通过,三分之二及以上委员同意授予学位,方可授予硕士学位并颁发学位证书。

3、研究生取得毕业资格,但未达到授予硕士学位条件的,或经审核校学位评定委员会作出暂不授予学位决定的,可以申请暂缓毕业,在学习年限内努力达到授予硕士学位的条件并取得硕士学位后,再办理毕业手续并领取毕业证书。

4、研究生取得毕业资格,但未达到授予硕士学位条件并未申请暂缓毕业或学习年限已满的,或经审核校学位评定委员会作出不授予学位决定的,不得授予硕士学位,届时办理毕业手续并领取毕业证书。研究生毕业后,学校不再受理授予学位申请也不再授予硕士学位。

 

附件1:四川美术学院学术型硕士研究生课程设置与培养进程表(美术学·综合绘画与美术教育理论研究专业)

 

四川美术学院攻读硕士学位研究生教学计划表

美术学·综合绘画与美术教育理论研究

课程类型

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核方式

说明 

公共课

政治理论1

36

2

1

考试

开卷

思政教研部、公共课部开设

政治理论2

18

1

1

考试

开卷

学位英语1

54

3

1

考试

闭卷

学位英语2

36

2

2

考试

闭卷

科研方法与学位论文写作

40

2

1-2

考试

闭卷

研究生处开设

专业课

素描研究

40

2

1

考试

作业考核

四川美术学院美术教育系开设

色彩写生

40

2

1

考试

作业考核

综合绘画语言研究

40

2

2

考试

作业考核

综合绘画创作与实践

40

2

2

考试

作业考核

四川美术学院美术教育系开设

美术教育学

20

1

1

考试

闭卷

四川美术学院美术教育系开设

美术教学论

20

1

2

考试

闭卷

四川美术学院美术教育系开设

公共课

参见公共选修课程表

80-100

4

1-2

考试

按课程要求

文、史、哲及自然科学相关课程

研究生处开设

专业课

参见专业选修课程表

60-80

3

1-3

考试

按课程要求

本科同等学力及本科非本专业的研究生须至少选修2门本科主干课

研究生处协调开设

必选课

职业规划与就业指导

20

1

1-4

考试

学习报告

职业规划讲座、就业指导及培训

研究生处

实践环节

参与学科或学科方向科研课题,或导师主持的科研课题或设计项目

5

1-5

考查

田野调查或研究报告、艺术作品等

参与科研课题/项目工作时间不少于10周,视工作态度、工作质量由导师考核,美术教育系复核

考核依据材料存入美术教育系研究生学习档案,备查

经典设计论著、文献检索与研究

3

1-5

考查

读书笔记

10篇、≥8000字。由导师考核,美术教育复核

参与学术活动

4

1-5

考查

学术会议、讲座、观看展览笔记或学术会议演讲报告文稿

参与学术会议、讲座、观看展览笔记≥8次及笔记≥5000字,或学术会议演讲学术报告≥1次。由导师考核,美术教育系复核

专业实践活动

2

1-5

考查

文化考察、美术教育调研、专业实习等实践报告

参与专业实践活动≥2次及实践报告≥3000字。由导师考核,美术教育系复核

教学实践

2

1-5

考察

助教工作总结或教学讲义、课件

担任助教或课程主讲教学实践活动≥1次及文稿≥2000字。由导师考核,美术教育系复核

学术成果

2

1-5

考查

发表论文1

一般刊物发表论文1篇,与以下论文发表不重复计算

由导师考核,美术教育系复核。成果考核依据材料报送研究生处备案存档,备查

6

1-5

考查

论文、作品成果以“五选一”方式进行考核

1.核心学术期刊发表论文1

2.一般刊物发表论文≥3

3.作品入选校研究生年展和省级以上专业协会展评≥3

4.入选校研究生年展和省级以上专业协会展览2次并获奖≥1

5.入选校研究生年展和省级以上专业协会展览2次并发表论文1篇,或入选校研究生年展1次并发表论文2

总学分 

52

须修满学分方能进行毕业考核,学制年限内未修满学分的可延至最长5

毕业考核

学位论文

学位论文选题报告在第3学期进行开题论证,论文在毕业学期开学前完成

研究生处组织匿名评审

毕业展示

作品展示

与研究方向一致的绘画作品

美术教育系组织评审

研究生处组织专家复审

文献展示

在学期间研究工作的阶段性成果及研究过程的文献梳理成册

 

 

 

 

 

 

综合绘画与美术教育实践(专硕)

一、学科规划

专业发展方向:

   综合绘画与美术教育实践是培养三年制的,具备综合绘画创作能力和美术教育实践能力,具有良好艺术素养优秀道德品质的,从事美术教育和美术相关领域工作的专业学位研究生。教学上我们将针对每位学生的特点制定菜单,并有效地将其投射为教学内容;教学中多做文学、艺术理论方面的铺垫,多用其他艺术门类的营养滋润,秉承传统,吸纳旁类,纵横交织、古今兼学、新旧并用,使学生提高技能技巧的同时,广泛涉猎现代文化艺术中的构成元素,表现意趣,使观念更新。我们一边探求美术专业技能,一边研究美术教育实践,前后者既是思想也是方法。综合绘画与美术教育实践是培养三年制的,具备综合绘画创作能力和美术教育实践能力,具有良好艺术素养优秀道德品质的,能在艺术教育,设计应用领域从事教学、创作、应用艺术方面工作的专业学位研究生。教学上我们将针对每位学生的特点制定菜单,并有效地将其投射为教学内容;教学中多做文学、艺术理论方面的铺垫,多用其他艺术门类的营养滋润,秉承传统,吸纳旁类,纵横交织、古今兼学、新旧并用,使学生提高技能技巧的同时,广泛涉猎现代文化艺术中的构成元素,表现意趣,使观念更新。我们一边探求现代世界对艺术的表达,一边仍沉思历史空间对美好的诠释,前后者既是思想也是方法。这也是本专业课程的教学理念。

思考

高等美术院校担负着培养学生融入现代格局和创新型人才的重大任务。就综合绘画与美术教育实践专业方向而言,除力求在实践中的努力传承外,还需赋予综合绘画与美术教育新的时代内涵、开启新的探索方向。对中国新时期经济和社会的变化做出主动反应,紧扣建设“美丽中国”、实现“中国梦”的国家战略,以科学发展为主题,以深化改革委动力,以创新发展为核心,服从学校发展大局,实事求是、因地制宜,抓紧谋划工作思路,为学校“十三五”规划与建设打好基础。

策略

立足西南、放眼世界、传承文化、创新发展。在此背景下,综合绘画与美术教育实践专业的培养目标为培养出适应社会需要的专业创作人员,教学工作者和应用方面的研究生,逐步形成一个较为完善的教学体系和创作中心基地,培养能从事综合绘画创作、从事美术教学、应用艺术方面工作的复合型专门人才。自招生以来,我专业方向为社会及其他用人单位及高等学府输送了大量综合绘画与美术教育实践专业人才。

学科定位与建设:

进一步认真总结美术教育专业多年来的办学经验,加强对新时期我国艺术教育专业发展方向的研究,推进以培养综合美术教育人才为目的的人才培养质量,充分凸显综合绘画与美术教育实践方向综合素质人才培养的优势和特色,旨在建成代表中国专业美术教育与创作高度的人才培养体系,构筑西部综合绘画与美术教育实践高地,在5-10年内把本专业建成具有西部一流教学、科研、试验条件、师资队伍,学科优势与专业特色更加突出的特色专业,力争在十三五建设时期,培养出适应社会需要的专业创作人员,教学工作者和应用方面的研究生,为我国尤其是西部地区、三峡库区经济文化、教育事业的发展做出更大的贡献。

教学改革与学术环境建设及科研创作项目规划

20162020年期间,创建一个立足于国际和时代发展需要、科学而严谨的教学体系。背靠学校的传统实力,吸纳兄弟院校的丰富经验,在院、系级创作鼓励奖的基础上,教研室也将制定鼓励师生参展、获奖的机制,留选优秀作业的机制,学术交流,学术活动,体验生活等系列能提高教学质量,教学水准的机制,为师生提供尽可能好的环境与条件发展学科建设。为此,要作如下几项工作:

1、搭建综合绘画实践实验室

2、加强美术教育实习基地建设

美术教育专业自身的一个显著特点,就是实践性强。教育实习是美术教育教学中一个重点课程,是提高美术教育专业学生素质和技能的重要途径之一,通过教育实习巩固、运用和检验学生所学的基础理论、专业知识和基本技能,可以进一步培养学生理论联系实际和分析、解决问题的能力,使学生了解中小学美术教育实际状况,获得教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。激发学生对教育事业的热爱。

本专业已建美术教育实习基地6个:重庆市綦江东溪中学、重庆市高新区实验一小、重庆茶园新城中学、四川广元中学、四川省遂宁一中、四川省北川中学。在现有的基础上,加强实习基地的建设。

3、在校级特色专业的基础上争取申报市级特色专业,加速学科建设;

4、项目建设:

  项目的结题:完成2012年校级教改项目、2013年市级教改项《美术教育专业实践教学运行模式研究与实践》的研究结题;

新项目的开展:力争5年内申报2个市级教改项目,包括(三峡库区乡村美术教育调查)等。

5、积极开展专业学术讲座及系列学术研讨活动,提升学生的综合素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川美术学院专业型硕士研究生培养方案

(美术·综合绘画与美术教育实践专业)

 

学科门类:艺术  一级学科:美术  二级学科:综合绘画与美术教育实践

授予艺术硕士学位

一、   培养目标

   综合绘画与美术教育实践是培养三年制的,具备综合绘画创作能力和美术教育实践能力,具有良好艺术素养优秀道德品质的,能在综合绘画领域从事绘画,能在美术教育领域从事教学工作的专业学位研究生。本方向侧重综合绘画,同时辅以美术教育实践。通过对综合绘画和美术教育实践的研究,获得综合绘画技能和美术传授的方法与能力。

本学科研究生应达到以下要求:

1.具有健康、积极向上的世界观、人生观、价值观及社会责任心,具有现代美术教育观念,热爱美术教育事业、具有高尚的道德品质与文化素养的高水平人才。

2.具有系统的综合绘画专业知识并具备独立进行高水平艺术创作的高层次、应用型专业性艺术人才、能够在高等或中等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。

    3.具有开阔的视野和创新思维的能力,掌握当代美术教育的特点与发展趋势,具有较强的艺术实践能力和社会职业的适应能力。毕业后可在艺术事业单位、艺术市场等行业中从事或担任创作、策划等相关工作的复合型人才。

    4.具有开放的思维,能关注学科发展前沿,具备学术交流的能力,善于吸纳新技术与新观念,具备学科交叉发展的复合型美术教育人才的潜力。

    5.较熟练地掌握一门外语,能运用本专业的外文资料,独立进行学术研究,为更高深的学术研究、科研实践与教学奠定理论与方法论基础。

二、学科简介

综合绘画与美术教育实践专业方向,拥有专业结构丰富的教师团队,依托四川美术学院美术教育专业三十五年的教学经验和学术成果,于1997年设立了综合绘画与美术教育实践学科方向。本专业按照教育部的要求,加强素质教育,拓宽专业口径,注重美术技能与美术教育理论之间交叉融合,专业培养有主有辅的特点,悉心培养一专多能、为人师表的美术教育及美术创作专业人才,具备较强的专业创作研究与教学实践能力。与此同时,侧重实践方面的锻炼。多年来,四川美术学院美术教育专业凭借自身专业优势立足西部、面向全国,培养出的优秀美术教育和创作人才遍布海内外,取得了辉煌的成就。本学科现有教授4人、副教授1人、讲师1人,形成了学术水平高、梯队结构合理的学科队伍。

本学科主要研究方向及内容如下:

 一、综合绘画

1、素描研究

素描课是美术教育专业重要的专业基础课,素描教学是一个完整的训练体系,是为了培养学生写实造型能力、分析能力和解决问题的能力。在教学过程中,逐渐提高学生对构成艺术诸因素的认识,为以后的美术教学和绘画创作打下坚实的造型基础。

    材:任课教师自编教学讲义

参考资料:《素描》 罗晓航 西南师范大学出版社

       《中央美术学院造型基础系列教材:素描教学》袁元人民美术出版社

2、色彩写生

课程主要内容:油画人物、风景、静物技法研究;授课方式:讲授与实践。

     材:任课教师自编教学讲义

参考资料:《油画》   靳尚谊        中国美术学院出版社

《色彩》    马一平        西南师范大学出版社

         《油画家工作室报告--解读风景》   沈行工 上海书画出 版社

         四川美术学院绘画专业系列教材:色彩表现》  陈树中

           西南师范大学出版社        

《色彩美》  李天祥、赵友萍    天津人民出版社

或由任课教师推荐其它参考书

3、综合绘画语言研究

综合绘画语言的表达体现画家个性特质和审美倾向。现当代艺术家寻求以自己独特的绘画语言去表达对世界的理解。作为美术教育与绘画实践方向的研究生,应该深入地研究自己的绘画语言,包括材料、工具和技法等。

     材:《四川美术学院绘画专业系列教材:古典油画语言》庞茂琨

          西南师范大学出版社

         《四川美术学院绘画专业系列教材:抽象艺术语言》王朝刚

          西南师范大学出版社

         《四川美术学院绘画专业系列教材:表现主义绘画语言》刘岩、 

           罗丹   西南师范大学出版社

4、综合绘画创作与实践

本课程是在学习构图的基础上,着重强调对学生创作思维的培养,其中主要包括绘画创作基础训练和对艺术创作思想的认识,培养绘画创作与表现的基本能力,树立学生在创作中的严谨态度,为毕业创作打好基础。

   材:《构思与构图》  张杰、宁佳 西南师范大学出版社

5、美术教育实践

    本课程是综合绘画与美术教育实践专业重要的实践课程。

     材:《美术教育学新编》  尹少淳   高等教育出版社

     材:《美术教学论》     王大根   华东师范大学出版社

  三、 学习年限

本学科研究生培养实行弹性学制,学习年限为2-5年,基准学习年限为3年。研究生完成毕业创作和学位论文的时间原则上不得少于一年。

四、培养方式

1、本学科研究生培养实行导师负责制,导师对研究生培养的全过程进行指导,做到教书育人,全面关心研究生的成长。导师负责制定和调整研究生培养计划,对研究生进行日常管理和学风、学术道德教育,培养研究生自主学习、独立工作和创新能力;负责组织、指导研究生的课题研究、学术活动、教学实践、社会实践、学位论文和毕业创作,并对研究生相关课程和学习环节进行考核。

2、美术教育系负责研究生的思想政治工作和日常管理,负责开设专业基础课程,组织研究生开展学术活动,协调学校相关部门和实验中心为研究生培养提供必要的教学、科研和实验条件,负责研究生学位论文开题报告和毕业设计开题计划的审定,组织研究生学位论文答辩和毕业设计评审。

3、研究生处负责研究生的学籍管理、培养过程的监督管理,负责理论基础课、公共学位课程、公共选修课程和专业选修课程的协调安排与考核,对研究生的学位必修环节进行督察。负责研究生培养的中期检查、学位论文评审和毕业设计成绩审核,协调安排学位论文答辩、学位授予的审查工作等。

4、研究生的课程学习和学位必修环节实行学分制。研究生须修完本学科规定的学位课程学分,方能提交学位论文开题报告和毕业创作开题计划,通过开题答辩后方可进入毕业阶段的学习研究。研究生须完成课程学习和学位必修环节并取得31学分,达到毕业基本条件,方可申请学位论文答辩。

五、学分要求与课程设置

研究生达到毕业标准的课程总学分不低于31学分,其中学位必修课不低于15学分,选修课不低于4学分(鼓励跨一级学科选修一门专业选修课程),学位必修环节8学分。

1、课程设置与培养进程表

请见附件1:四川美术学院专业型硕士研究生课程设置与培养进程表(美术-综合绘画与美术教育实践)

2、由本学科开设的学位课程(9学分)

六、学位必修环节及要求

学位必修环节及具体要求请参见“四川美术学院研究生学位必修环节要求表”

1、研究方向课题(4学分)

导师须在研究生培养计划中明确研究生第二、三、四学期的主要研究课题和目标任务。研究生导师承担有科研课题或项目的,应组织研究生积极参与;导师暂无科研课题和项目的,应安排和指导研究生开展本研究方向的其他课题研究。导师须对研究生每学期承担课题研究的工作量和完成目标任务的质量进行考核,并确定每学期取得的相应学分。研究方向课题总分为4学分。

2、科研与实践(4学分)

1)文献选读(1学分)

一年级研究生应加大课外阅读量,打下坚实的理论基础。导师须对研究生的读书笔记进行审查,根据阅读量和读书笔记质量确定取得的相应学分。研究生读书笔记经导师审查并签署取得学分的意见后,凭读书笔记到系秘书处登记学分。

本学科推荐阅读书目如下:

《艺术发展史》贡布里希著,范景中译,天津人人民美术出版社,2003

《詹森艺术史》詹森

《中国艺术精神》徐复观

《美的历程》李泽厚

2)学术活动(1学分)

研究生应积极参加各种形式的学术活动,在读期间至少参加各种学术报告、讲座、学术论坛、学术会议等并认真做好笔记,其中至少1次以上本学科的全国性或区域性学术论坛、会议。研究生参加学术活动的笔记须交导师审核并签字后,凭经导师审核并签字的笔记到系秘书处登记学分。

3)教学实践或社会实践(1学分)

研究生进入毕业阶段的学习研究前,应通过教学实践或社会实践的环节并取得相应学分。研究生的教学实践或社会实践必须在导师的安排和指导下进行,教学实践的教案、教学课件或讲义须交导师审核并签字认可,社会实践的须提交实践报告经导师审核并签字。研究生凭经导师审核并签字的教案或实践报告到系秘书处登记学分。未经导师同意,研究生擅自任课或外出实习的,不能取得学分。

4)发表论文(1学分)

研究生应及时总结学术研究、设计研究的阶段性成果并发表研究论文或作品参展。研究生发表论文、作品参展须符合“四川美术学院研究生学位必修环节要求表”中的相关要求,并须凭导师审核签字确认的相关证明材料到系秘书处登记学分。(注:研究生发表论文、作品参展应署名为第一作者,除研究生导师署名第一、研究生署名第二的情况以外,其他以第二作者署名的不计入。)

七、毕业创作、学位论文要求与评审、答辩

1、本学科研究生培养以具备综合绘画能力和美术教育实践能力的高级人才为目标,因此,研究生的毕业创作、学位论文将同时作为取得毕业资格和授予学位的考核依据。研究生的毕业创作、学位论文撰写时间不得少于一年。

2、毕业创作的要求与评审

1)毕业创作的要求

研究生的毕业创作应体现具备本学科扎实的专业基础知识,掌握综合绘画的规律和方法,熟练运用绘画语言和表现技巧,体现学科重基础、宽口径、一专多能的特征。

2)毕业创作的评审

研究生的毕业创作评审实行集体评审、初评、复评和导师回避制度。评审的重点在于作品具有明确的研究目的、探索创新的目标与成果,作品的数量、质量与符合要求的工作量。毕业创作的初评由美术教育教研室组织,复评由美术教育系组织,终审由研究生处组织专家审定。

3、学位论文的要求与评审、答辩

1)学位论文的要求

研究生的学位论文是考核研究生掌握基础理论和研究方法、具备研究能力和学术水平、取得学科方向研究成果的重要依据。研究生导师应在研究生培养计划中确定研究方向,并组织、指导研究生开展相关课题的研究工作。研究生在通过课程学习、文献选读、资料收集、调查研究、实验实践和阶段性成果总结的基础上拟定学位论文开题报告。学位论文开题报告须经审核通过后,研究生可进入学位论文的撰写。

研究生的学位论文须在导师指导下独立完成,论文的成果必须是研究生本人的研究成果。研究生学位论文要立论明确、主题突出、论点鲜明、论据充分、逻辑严谨、词句精练、条理分明、书写整洁、数据图表准确,对研究成果的梳理、总结归纳要科学、规范和明确。本学科研究生的学位论文不得少于8000字。

2)学位论文的评审与答辩

根据《四川美术学院硕士学位授予工作细则》及相关规定,研究生的学位论文评审实行校内外专家匿名评审制度,评审工作由研究生处组织。经论三分之二评审专家通过并同意提交答辩的论文,方能进入学位论文答辩程序。

研究生学位论文答辩由美术教育系系组织,答辩委员会由5位专家组成,其中至少有1位校外专家,研究生导师不得参加所指导研究生的论文答辩,答辩委员会专家组成名单报校学位评定委员会批准。研究生学位论文经答辩委员三分之二及以上同意通过并建议授予硕士学位的,提交校学位评定委员会审核。答辩未通过的学位论文,答辩委员会应提出修改或重新撰写的意见,并作出三个月、或半年、或一年重新提交论文和安排答辩会的建议意见。

八、毕业与学位授予

1、研究生在学习年限内修完规定的课程和取得规定的学分,跨一级学科或同等学力录取的研究生补修完规定的本科课程并考核合格,毕业设计、学位论文评审成绩合格(百分制60分及以上),方能取得毕业资格,准予毕业颁发毕业证书

2、根据《四川美术学院硕士学位授予工作细则》规定,研究生在学习年限内取得毕业资格,学位外语水平考核合格,学位课程平均成绩达到75分及以上,毕业设计和学位论文评审成绩平均达到75分及以上,学位论文答辩获得通过,三分之二及以上委员同意授予学位,方可授予硕士学位并颁发学位证书。

3、研究生取得毕业资格,但未达到授予硕士学位条件的,或经审核校学位评定委员会作出暂不授予学位决定的,可以申请暂缓毕业,在学习年限内努力达到授予硕士学位的条件并取得硕士学位后,再办理毕业手续并领取毕业证书。

4、研究生取得毕业资格,但未达到授予硕士学位条件并未申请暂缓毕业或学习年限已满的,或经审核校学位评定委员会作出不授予学位决定的,不得授予硕士学位,届时办理毕业手续并领取毕业证书。研究生毕业后,学校不再受理授予学位申请也不再授予硕士学位。

附件1:四川美术学院学术型硕士研究生课程设置与培养进程表(美术·综合绘画与美术教育实践专业)

 

四川美术学院攻读硕士学位研究生教学计划表

美术·综合绘画与美术教育实践

课程类型

课程名称

学时

学分

开课

学期

考核方式

说明 

公共课

政治理论1

36

2

1

考试

开卷

思政教研部、公共课部开设

政治理论2

18

1

1

考试

开卷

学位英语1

54

3

1

考试

闭卷

学位英语2

36

2

2

考试

闭卷

科研方法与学位论文写作

40

2

1-2

考试

闭卷

研究生处开设

专业课

素描研究

40

2

1

考试

作业考核

四川美术学院美术教育系开设

色彩写生

40

2

1

考试

作业考核

综合绘画语言研究

40

2

2

考试

作业考核

综合绘画创作与实践

40

2

2

考试

作业考核

四川美术学院美术教育系开设

美术教育实践

20

1

1

考试

专家考核

四川美术学院美术教育系开设

公共课

参见公共选修课程表

80-100

4

1-2

考试

按课程要求

文、史、哲及自然科学相关课程

研究生处开设

专业课

参见专业选修课程表

60-80

3

1-3

考试

按课程要求

本科同等学力及本科非本专业的研究生须至少选修2门本科主干课

研究生处协调开设

必选课

职业规划与就业指导

20

1

1-4

考试

学习报告

职业规划讲座、就业指导及培训

研究生处

实践环节

参与学科或学科方向科研课题,或导师主持的科研课题或设计项目

5

1-5

考查

田野调查或研究报告、艺术作品等

参与科研课题/项目工作时间不少于10周,视工作态度、工作质量由导师考核,美术教育系复核

考核依据材料存入美术教育系研究生学习档案,备查

经典设计论著、文献检索与研究

3

1-5

考查

读书笔记

10篇、≥8000字。由导师考核,美术教育复核

参与学术活动

4

1-5

考查

学术会议、讲座、观看展览笔记或学术会议演讲报告文稿

参与学术会议、讲座、观看展览笔记≥8次及笔记≥5000字,或学术会议演讲学术报告≥1次。由导师考核,美术教育系复核

专业实践活动

2

1-5

考查

文化考察、美术教育调研、专业实习等实践报告

参与专业实践活动≥2次及实践报告≥3000字。由导师考核,美术教育系复核

教学实践

2

1-5

考察

助教工作总结或教学讲义、课件

担任助教或课程主讲教学实践活动≥1次及文稿≥2000字。由导师考核,美术教育系复核

学术成果

2

1-5

考查

发表论文1

一般刊物发表论文1篇,与以下论文发表不重复计算

由导师考核,美术教育系复核。成果考核依据材料报送研究生处备案存档,备查

6

1-5

考查

论文、作品成果以“五选一”方式进行考核

1.核心学术期刊发表论文1

2.一般刊物发表论文≥3

3.作品入选校研究生年展和省级以上专业协会展评≥3

4.入选校研究生年展和省级以上专业协会展览2次并获奖≥1

5.入选校研究生年展和省级以上专业协会展览2次并发表论文1篇,或入选校研究生年展1次并发表论文2

总学分 

52

须修满学分方能进行毕业考核,学制年限内未修满学分的可延至最长5

毕业考核

学位论文

学位论文选题报告在第3学期进行开题论证,论文在毕业学期开学前完成

研究生处组织匿名评审

毕业展示

作品展示

与研究方向一致的绘画作品

美术教育系组织评审

研究生处组织专家复审

文献展示

在学期间研究工作的阶段性成果及研究过程的文献梳理成册