本科生培养

艺术教育专业(美术教育专业方向)(010105)

1.专业简介

艺术教育专业属于教育学学科门类,美术教育专业方向为艺术教育专业下设专业方向,美术教育专业方向2016年之前为美术学类下设专业方向。

美术教育专业方向是四川美术学院的传统专业方向,迄今已有30多年的办学历程。办学中,注重学科交叉融合和“一专多能”的综合型人才培养模式特色,立足本土人文资源,与现代教育观念相融合,形成了“传承传统、跨域融合”的办学特色,使其整体实力在西南地区及全国美术院校同类专业中处于领先地位,社会声誉较高。

2.培养目标

本专业培养掌握美术教育基本理论、基本知识和基本技能等方面的知识,具备良好的美术教师素养与美术教学和教学研究的基本能力,基础扎实、知识面广、能力强、素质高的能够在教育系统、艺术机构、科研机构、新闻出版、企事业单位等从事艺术教学、创作、研究、管理等方面工作的复合型美术人才。

3.培养要求

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

(1)具备美术基本理论、基本知识、基本技能;

(2)具备美术教育学的基本理论、基本知识。

(3)具备从事美术教育教学的能力、美术教育管理能力和美术教育学科的科学研究能力;

(4)具备美术创作的基本能力,能够运用多种艺术语言和美术技能进行美术创作;

(5)具备美术教育研究和管理的能力;

(6)具备美术鉴赏和评论的能力;

(7)具备运用现代教育技术开展美术教学的能力;

(8)具备运用现代信息技术进行资料查询、文献检索及获取相关信息的基本能力。

4.主干学科

教育学、艺术学。

5.核心课程

中国画、油画、照相写实、综合媒材、版画、雕塑、绘画创作、插图、立体构成(纸工)、招贴设计、室内设计初步-居家设计、心理学、教育学、美术教学法、教育实习等。

6.修业年限

基本学制4年,修业年限3-8年。

7.毕业学分与学位授予

达到《四川美术学院关于修订2016版本科人才培养方案指导意见》中关于毕业学分的修读要求 160学分,授予 艺术学 学士学位。

8.培养方式

培养模式:以课程教学为主要模式。二、三年级学生可通过自主报名和选拨进入拔尖人才实验班和个性化特色工作室学习。

教学方式:主要采用课堂讲授与实践辅导相结合的方式,突出言传身教与信息化教学的有机结合,理论与实践并重。

考核方式:主要实行随堂作业考核方式,实行集体教学检查。



[ 1 2 3 4 ]