美术教育系

美术教育系是一个学科门类较为齐全的综合性系科,设有美术教育、设计教育、公共艺术教育、传统艺术教育、综合艺术、水彩画、室内外空间设计、平面设计等专业方向。主要培养四年制本科生、三年制硕士学位研究生。现有教授、副教授以上职称18人,外聘专家7人。本系按照教育部加强素质教育,拓宽专业口径的要求,注重发挥不同专业学科之间交叉融合、专业培养有主有辅的特点,坚持传授知识、培养能力、提高素质相结合的原则,努力构建基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的新型人才培养模式,同时积极推进产、学、研一体化的教学模式,毕业生就业率达94%。教师科研成果不断创新,硕果累累。2010年被评为省市级综合型艺术人才培养教学团队,2011年美术教育专业被评为高校市级特色专业建设点,水彩画课程为省级重点建设课程。

美术教育

该专业方向是四川美术学院的传统专业方向。迄今已有31年的办学历程。

本专业方向制定的人才培养目标是“培养掌握美术学基本理论、基本知识和基本技能,能够在高等和中等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者”。

多年来,美术教育专业方向按照“厚基础、宽口径”的办学思路,注重学科交叉融合,注重“一专多能”的综合型人才培养模式和学科专业特色,积极适应新时期经济社会发展对美术教育人才的需求,立足本土人文资源,与现代教育观念相融合,形成了“传承传统、跨域融合”的办学特色,使美术教育专业方向得到长足发展,也使本专业方向的整体办学实力在西南地区处于领先地位,社会声誉较高。

设计教育

重现代教育与艺术设计相结合的特点,建设适应专业发展的系统完善的课程教学体系,深化设计教育各门类教学方法的改革,加强特色专业和精品课程建设,培养高素质的艺术设计教育专门人才。重点研究设计教育学方面的认识问题,探索了设计思想的来源、设计的学习与教育的方法,指出了设计专业人员应具备的知识结构。

该专业的人才培养目标是“培养掌握实用与审美技能,有理性思考,工具换代、理念更新的学科知识与修养,具有一定的美术设计教学能力,能够在中、小学校从事美术设计教学和研究,具有一定艺术审美和创作水平的设计教育工作者”。

公共艺术教育

公共艺术教育专业是随着信息传播方式的社会广泛性与文化消费性的快速发展应运而生的新兴学科。该专业横跨艺术教育与信息科学的交叉领域,以信息图形、产品设计为媒介,并针对美术馆、艺术博物馆等各类公共艺术机构,提供公共文化教育服务、艺术策划、设计表现三位一体的人才培养模式,为社会化公共领域内的文化机构提供设计教育策划与服务。

综合艺术

综合艺术专业在中国高等艺术教育发展的浪潮中,顺应社会的变迁、时代的需求,在依托艺术学院传统,注重技能训练和审美素质培养的基础上,追求学术与理性,思想与创造能力的培养,强调跨学科模式的认知理念,积极探寻艺术的本质规律,培养有技能与方法,有思想与创造力的综合素质艺术类人才。

水彩画

本专业培养具有坚实理论基础及良好艺术素养,具备水彩画艺术创作、教学、研究等方面的能力,能在文化艺术领域、教育、设计、研究、出版单位从事教学、创作、研究、出版等方面的专门艺术人才。本专业学生主要学习水彩艺术方面的基本理论和基本知识,并接受艺术思维与绘画造型的基本训练,培养绘画创作的基本能力。主要专业课程有素描、速写、色彩、水彩画技法及材料研究、水彩画创作等。

室内外空间设计

该专业方向主要开设建筑室内外设计理论基础、美术造型基础、艺术设计基础、计算机辅助设计、室外空间拓展设计、工程与材料工艺、室内空间拓展设计、公共艺术设计等课程。培养能从事室内外设计、景观环境艺术设计、专业院校教学、专业设计公司等工作的设计人才。

平面设计

该专业方向主要开设美术造型基础、计算机辅助设计、构成设计、图形设计、字体设计、书籍设计、广告设计、包装设计、企业形象设计等课程。培养能从事艺术设计、出版社、报社、美编、广告公司、网站、印刷设计等工作的设计人才。