English
川美要闻
学校召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神师生座谈会
发布时间:2021年04月30日 15:40   作者:李苗利   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

2021年4月19日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,4月29日下午,我校在多功能厅召开学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神师生座谈会。学校党委书记唐青阳主持会议并做总结讲话。全体在家校领导,相关职能部门主要负责人,各二级学院党政主要领导,教师代表、研究生和本科学生代表,以及中央、市级媒体记者共计50余人参加了座谈会。

与会师生共同观看了中央电视台《新闻联播》播出的习近平总书记考察清华大学的报道视频。

校长庞茂琨发表了三个方面的学习体会:第一个方面,习近平总书记指出“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰”。我校率先探索并着力推进艺术与科学的创新融合发展:一是将新科技手段有机融入艺术创作,为人民提供更多喜闻乐见、形式多样的艺术作品;二是充分发挥设计学科对社会创新的推动作用,创造性地运用新科技手段满足和解决不断改变的社会需求和现实问题;三是将艺科结合的创新内涵传递到全社会,为提高国民特别是科技人才的人文艺术素养作出贡献。

第二个方面,总书记指出“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。在艺术与城乡的协调发展中,我校为提升市民的高品质生活、为区域经济社会发展做出了积极贡献:参与建设长江国际艺术湾区,打造城市美术公园,建设乡村艺术旅游区,推出成渝艺术文化走廊,坚持用艺术为城乡塑形、赋能、铸魂;率先举办“中国乡村美育行动计划”“中国社区美育行动计划”“生态艺术季”“中国酉阳乡村艺术季”“成渝艺术走廊:美好生活艺术季”等艺术活动;持续举办“开放的六月——四川美术学院艺术游”,打造城市文化节日,每年逾100万市民到校观展。

第三个方面,总书记指出“要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流”。在艺术教育与国际交流的融合发展中,学校依托国际人文特色项目,不断增强“一带一路”文化活动的亲和力和塑造力,先后与德国奥芬巴赫设计学院、英国伦敦艺术大学、瑞士卢塞恩艺术与设计学院、美国帕森斯设计学院、意大利佛罗伦萨美术学院、韩国中央大学、新加坡南洋艺术学院等学校建立了合作关系,致力于将学生培养成为具有国际视野和全球意识的高素质人才,致力于用中国艺术结交天下朋友。

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,在我校广大师生中引起了热烈反响。本次座谈会上,教师代表黄宗贤、贾安东、王天祥、陈勇、陈树中,研究生代表孙全意,本科生代表卢钰鑫,分享了学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神的心得体会,并结合学校工作或自身实际做了交流发言。

唐青阳书记最后做总结讲话,就学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神谈了感想和意见建议。唐青阳认为,总书记在考察清华大学第一站清华美院时的重要讲话,既包含了发展高等美术教育的认识论,又包含了发展高等美术教育的方法论,为美术教学、科研、创作和实践应用指明了方向、确定了目标、教导了方法。我校广大师生连日来认真学习总书记的重要讲话,深情回忆总书记在2010年12月任中共中央政治局常委、国家副主席时来川美考察指导的点点滴滴,倍感亲切、倍感振奋、倍受鼓舞。唐青阳表示,作为学校的党委书记和高等美术教育战线的一名新兵,深切感受到自己所肩负的使命更加光荣、责任更加重大。

对于下一步工作,唐青阳提出四点意见:第一,深刻领会习近平总书记考察清华大学重要讲话的时代背景。从国际上看,世界正处于百年未有之大变局;从国内看,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,站在两个百年奋斗目标的交汇点上,今年是我国在全面建成小康社会的基础上全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是十四五规划开局之年,也是建党一百周年。因此,总书记在清华大学建校110周年前夕考察清华大学并发表重要讲话,可以说是背景特殊、时机重要。

第二,深刻领会习近平总书记考察清华大学重要讲话的重大意义。总书记在清华大学考察时的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导,集中体现了总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,是总书记关于教育的重要论述的最新发展,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我校必须把总书记的重要讲话精神作为办好新时代高等美术教育的根本遵循和行动指南。

第三,深刻领会习近平总书记考察清华大学重要讲话的丰富内涵。一是深入学习总书记关于高等教育发展的重要论述,更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成;二是深入学习总书记关于高等教育改革的重要论述,坚持守正创新,全面迸发活力,做到蹄疾步稳;三是深入学习总书记关于青年学生的重要论述,落实立德树人,全面成长成才,勇于担当大任;四是深入学习总书记关于教师师德的重要论述,全面做好示范,践行初心使命,更好教书育人;五是深入学习总书记关于高校党建的重要论述,加强政治建设,落实全面领导,夯实基层党建。

第四,深刻领会学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神的工作要求。学校各级组织要以高度的政治责任感,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,加强组织领导,作出专门部署,提出明确要求,落实工作责任,抓紧抓实,确保成效。一要及时开展体系式学习和融合式研讨。二要做好全方位、深层次、多角度的宣传研究阐释。三要把总书记考察清华大学的重要讲话作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,一体学习融会践行。特别是要把总书记重要讲话作为党史学习教育的重要内容,纳入党史学习教育的总体安排,积极研究发掘百年来党对教育的领导史、党对青年学生的教育培养史、高校党的建设制度史和思想政治工作史等,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。

(图:杨金良)

附件【7位师生代表发言稿.zip】已下载

关闭