English
川美要闻
我校设计学院获“全国工人先锋号”荣誉称号
发布时间:2021年04月28日 15:06   作者:孔娟   来源:工会    浏览:

2021年4月27日,中华全国总工会发文表彰了一批先进集体和先进个人,我校设计学院获“全国工人先锋号”荣誉称号。

设计学院充分发挥工人阶级主力军作用,秉承服务人民宗旨,充分发挥工会职能,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛参加“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,创新设计学科知识,始终服务国家重大需求,始终服务国计民生,率先提出设计介入精准扶贫,在大农村、大库区、大山区等生态条件制约下以“创新设计+乡村”为主线,激活资源、赋能产业,探索出一条绿色减贫的新路子。抗疫期间,率先创作出110余件战疫作品,在新华社首发,央视抗疫表彰特别节目就此进行重点报道,三百余件作品在中宣部“学习强国”平台推出,创全国设计抗疫之先。面向成渝双城经济圈和“双循环”新发展格局,服务传统产业转型升级、新兴产业创新发展和地方经济文化建设,完成洪崖洞风貌改造、重庆两江四岸灯光设计、轻轨穿楼等网红地标打造。创作新中国成立70周年“魅力重庆”彩车,获国庆70周年地方彩车“匠心奖”,新中国成立70周年重庆进京游行展演先进集体和先进个人。设计学院坚持从学术研究到成果转化、从跨学科协同到集群攻坚、从文化传承到国际传播,不断凝练“服务需求-突出特色-创新模式”的川美样本,积极投身决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚伟大实践,为推进国家建设作出了突出贡献。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,希望广大教职工响应中华全国总工会的号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以受到表彰的先进模范为榜样,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

关闭