English
川美要闻
学校召开马克思主义学院建设暨马克思主义文艺理论研究专家咨询会
发布时间:2021年04月15日 11:17   作者:毛小扬   来源:马克思主义学院    浏览:

4月13日下午,学校在大学城校区第二会议室召开马克思主义学院建设暨马克思主义文艺理论研究专家咨询会。重庆市委宣传部副部长、市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任曾维伦,重庆社会科学院副院长、市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任张波等到会指导。党委书记唐青阳主持会议。党委副书记、院长庞茂琨,党委副书记左益出席,相关职能部门负责人、专家代表、马克思主义学院教职工参加会议。

庞茂琨在致辞中表示,学校党委和行政高度重视马克思主义学院建设和马克思主义文艺理论研究工作,真诚希望能够得到参会专家的热忱关心和大力支持、提出宝贵意见和建议。马克思主义学院院长贾安东汇报了我校马克思主义学院建设、马克思主义文艺理论研究的具体情况以及筹建市中国特色社会主义理论体系研究中心四川美术学院分中心的初步设想。

会上,专家们就推动我校马克思主义学院建设和学术研究把脉问诊、建言献策。黄宗贤、陈勇、李敏敏、谢亚平、徐静君等专家就加强马克思主义学院建设和马克思主义文艺理论研究的必要性和可行性、目标方向、工作重点和思路举措等分别作了交流发言,特别就马克思主义文艺理论研究与艺术实践、作品创作之间的彼此互动、相互支撑、共同促进等提出了意见建议,一致认为要加强工作协同,形成研究合力,强化理论与实践的结合。

重庆社科院马克思主义研究所所长李钰认为,马克思主义文艺理论研究大有可为,能够为市中国特色社会主义理论体系研究中心的建设做出独特的贡献;重庆社科院副院长张波充分肯定了学校结合专业特色定位马克思主义文艺理论研究方向的精准性,认为此举将为学校的学科建设、专业发展和创作实践起到积极的推动作用。

市委宣传部副部长曾维伦在讲话中指出,马克思主义学院要立足艺术院校实际,加强马克思主义文艺理论特别习近平总书记关于文艺和文艺工作的重要论述的阐释研究,进而用以指导艺术实践、推动作品创作。他表示支持学校以开放的形式建中心、强学科,产出有份量的理论成果,并不断转化为教学资源和育人成效。

唐青阳在会议结束时强调,建设好马克思主义学院,推动好马克思主义文艺理论研究,筹建好分中心,是学校一项战略任务和重要工作,必将把我校对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究进一步引向深入、走向实处。他要求广大师生用马克思主义文艺理论指导艺术创作,并在艺术创作实践中不断加强理论研究,为丰富和发展新时代中国特色社会主义文艺理论贡献川美智慧和力量。

(图:杨金良)

关闭