English
川美要闻
学校召开党委中心组(扩大)学习会暨党史学习教育第一次专题学习研讨会
发布时间:2021年04月09日 17:49   作者:王世臣、李苗利   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

4月9日下午,学校在大学城校区第五会议室召开党委中心组(扩大)学习会暨党史学习教育第一次专题学习研讨会。党委书记唐青阳主持会议并作领学和总结讲话。全体在家校领导出席会议,全校中层干部、全体党支部书记、学生党员代表参加会议。

会上,唐青阳书记领学了《中国共产党简史》中第四章“夺取新民主主义革命的全面性”之“中国新民主主义革命胜利的原因和基本经验”全部内容。

会议围绕“新民主主义革命时期历史”专题,进行交流研讨。学校党委副书记、校长庞茂琨同志首先做“新民主主义革命时期党的伟大历史成就”主题发言,系统梳理新民主主义革命时期的历史脉络,全面总结新民主主义革命时期我们党的伟大历史成就,并从我们党付出的巨大牺牲、新中国的巨大变化、党的历史重任以及我们国家的当今影响等四个方面谈了自己的学习感悟。发言内涵丰富,深入浅出,发人深思,为本次会议的学习研讨开了个好头。

随后,学校党政办副主任、发展规划处处长陈斌同志,党委学工部部长、学生处处长杜泰山同志,造型艺术学院党总支书记王天祥同志,艺术教育学院院长谢亚平同志,基层党支部书记代表、建筑与环境艺术学院教师党支部书记郭辉同志,学生党员代表、艺术人文学院周庆玺同志,分别就新民主主义革命时期党的政治建设,新民主主义革命时期党的军事建设,新民主主义革命时期党的统一战线建设,新民主主义革命时期党的群众路线政策,新民主主义革命时期党的文化建设,新民主主义革命时期党领导学生运动的成就,做了精彩的交流发言。大家政治站位高、思想认识深、结合实际紧,对新民主主义革命时期历史的方方面面有着深刻认识,不仅让与会同志重温了一次新民主主义革命时期党的历史,而且让大家接受了一次深刻的党史教育,认识得到了提升,思想得到了启发,党性受到了锻炼。

唐青阳书记总结指出,此次专题学习研讨交流广泛、富有成效,达到了预期效果,为后面几个专题的学习研讨打下了坚实基础,做好了铺垫。对于新民主主义革命时期党史的学习和下一步学校党史学习教育工作,唐青阳提出三点要求:

第一,全面系统深入学习党史,切忌“浅尝辄止”、流于形式。我们党从1921年到现在,走过了百年历程。这段恢弘的历史已经高度浓缩概括地写进了《中国共产党简史》里,每一个篇章都有着丰富的历史内容和精神内涵,集中再现了我们党的伟大奋斗历程,书中的每一句话都值得我们细细品味、慢慢咀嚼。大家一定要充分用好手中的学习材料,全面系统深入地学习,饱含深情和崇敬之心地学习,从有限的文字中加深对我们党这段浴血奋战历史的认识。

第二,科学合理地规划学习,真正做到学思践悟。学习不是简单地把书本读一遍,而是要学出成效,这就需要大家通过学习有所感悟、有所启发、有所收获。一是要结合实地实物开展学习,各级党组织要借助有效形式和载体,充分利用重庆丰富红色资源,就近就便组织开展形式多样、党员干部喜闻乐见的主题党日活动,充实书本以外的党史学习。二是要注重总结提炼,党员干部要结合思想实际,认真撰写党史学习体会,用学习党史心得关照工作实际,找准理论知识和工作实践的结合点,深入思考推动工作的方式方法,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。三是要定期开展交流研讨,各级党组织要以今天学校党委中心组集中学习研讨会为参照,通过二级中心组、教职工政治理论学习、班团组织生活等形式,开展专题学习研讨,让党员通过交流碰撞思想火花,升华党史认识,产生思想共鸣。四是要开展好“用艺术讲党史”活动。要积极组织动员艺术家,讲解党史题材艺术作品,深化党史学习教育效果,争取做成党史学习教育的品牌。

第三,全面整体推进党史学习教育,务求学习教育高质量、得实效。党史学习教育是习总书记亲自动员、亲自部署的一项重要工作,是党内的一项重要政治任务,意义重大,任务严肃。近日,学校党史学习教育领导小组对全校党史学习教育开展情况进行了首轮工作督导。督导发现,学校各二级党组织、各单位对党史学习教育工作十分重视,开展工作效果良好。但同时也存在发展不平衡,良莠不齐、进度不一等问题,个别学院存在组织动员力度不够、学习强度不够、学习规范度不够、宣传力度不够等问题,这些问题也是共性问题,各单位要下决心、有措施、积极整改,把工作做扎实,把规范动作做到位。

唐青阳书记最后提出,学校各级党组织要切实提高政治站位,以高度的政治责任感和务实的工作态度,对标对表工作要求,对照存在问题,认真抓好整改落实,全面有序地推进党史学习教育各项工作,务求这次党史学习教育高质量、得实效,努力向市委、向全校师生交上一份满意的答卷。

(图:杨金良)

关闭