English
川美要闻
​马克思主义学院举行重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第三组《中国近现代史纲要》备课会
发布时间:2020年11月19日 17:48   作者:毛小扬   来源:马克思主义学院    浏览:

11月18日,重庆市高校思想政治理论课手拉手共建行动第三组,在我校虎溪校区三会议举行《中国近现代史纲要》课题集体备课。其成员包括我校及重庆师范大学、重庆科技学院、重庆警察学院、重庆机电职业技术学院五所高校马克思主义学院教师。我校党委常委、纪委书记黄云出席了备课会,并发表了热情洋溢的致辞。

黄云首先介绍了川美建校八十年来的办学历程与教育成就,尤其是“思政+艺术”的思想政治工作模式,以及近年来我校马克思主义学院建设的整体情况,并鼓励和期待兄弟院校之间的思政课建设互学互鉴、取长补短,把课备好、将课上好,展现新时代思政课新风貌。

我校马克思主义学院院长贾安东主持备课会,并详细介绍了马克思主义学院“思政+艺术”教学模式、改革举措、相关成效等情况。

会上,重庆大学马克思主义学院博士生导师杜俊华教授作了《五四运动时期早期马克思主义创办的报刊》专题报告。全面回顾了马克思主义在我国早期传播的光荣历程,并就毛泽东、周恩来、恽代英等早期中国共产党人以报刊传播马克思主义的时代特点与历史意义作了研究分享。我校马克思主义学院王凤英老师作了《五四运动——新民主主义革命开端》的示范备课,以经典油画《五四运动》作为课程导入,进行艺术性、思想性的分析,从而引申出讲解知识、启发学生学习,淋漓尽致地展现我校思政课的特色,很受好评。

随后,参会高校的马克思主义学院《中国近现代史纲要》任课老师就各自教学情况作了介绍,并就具体授课知识点进行了讨论,会场气氛热烈、交流活跃,达到了集体备课的目的。大家一致表示要持续将这种跨校备课的模式坚持下去,以开放的心态、开阔的视野、开门的方式,办好包括中国近现代史纲要在内的思政课,不负党的嘱托和时代的重托。

关闭