English
川美要闻
提升教师内功,研习“八式太极拳”——通识学院体育教研室开展教师教学研讨
发布时间:2020年05月21日 11:20   作者:纪超香   来源:通识学院​    浏览:

为了学生返校后做好线上与线下体育课程衔接,通识学院体育教研室于5月13日邀请到重庆师范大学体育学院副院长吴健老师,到我校指导八式太极拳的动作及教学方法。通识学院体育教研室共计12名教师参加了本次教学研讨。研讨会上,体育教师仔细聆听吴健老师讲解每个动作的细节,并在操场认真练习了八式太极拳。

八式太极拳是我校线上体育课程的主要教学内容。整套动作由原地左右对称的单个动作组成,简单易学、动作全面、突出重点、对称均衡。要求练习者体松心静,动作柔和缓慢。研讨会上,吴健耐心讲解了太极拳的手法和步法。手法动作以中国传统太极拳的正手即棚、捋、挤、按为主线。步法是以连续弓步为主要步型。同时,为了激发学习兴趣,吴健演练了每个动作实战的教学方法。

通识学院体育教研室自2017年起已将民族传统体育项目——太极拳纳入体育必修教学内容。学习太极拳,不仅强身健体,通过练习还可以使自己沉心静气、戒骄戒躁,让学生在练习过程中切实感受到中华民族传统体育项目的魅力,也可以对艺术创作“静思”提供有益的帮助。对于弘扬中华民族的传统文化,培养学生民族自豪感和爱国情操具有积极的意义。

关闭