English
媒体视界
上游新闻·重庆晨报:时装秀、装置艺术、创意市集三元叠加!川美“开放的六月”移师时代天街成艺术打卡地
发布时间:2020年07月03日 16:27   作者:赵欣、高科   来源:上游新闻·重庆晨报    浏览:

本报道链接:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=6&newsId=2564029&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F0ow6P&from=timeline&isappinstalled=0

一场“声光电”的艺术盛宴,把时尚又熙攘的龙湖时代天街点燃。19日下午,“重庆艺术大市场·开放的六月——2020四川美术学院艺术游”渝中区主展场在大坪龙湖时代天街C馆喷泉广场亮相。让人眼前一亮的是,该站主题展览完全打破了传统的展览形式,以时装秀、创意市集、装置艺术展三元叠加的方式,刷新了山城市民对艺术展的认知。

时装秀让人惊艳

“重庆艺术大市场·开放的六月”由市委宣传部、市教委、市文化和旅游委、市文联指导,四川美术学院、重庆文投集团、重庆日报、上游新闻、龙湖集团联合主办。6月19日即将亮相龙湖时代天街的消息早就传开,众多艺术爱好者翘首以盼,布展期间热烈的氛围也吸引了许多逛街的市民,活动还没开始,现场已人潮涌动。

现场:酷炫奇妙的艺术触动内心

脑洞大开的时装创作

当晚七点半,一场别开生面的T台时装秀拉开了活动序幕。伴随动感的节拍,轮廓分明的模特迎着梦幻般的灯光在T台穿梭,像一幅幅栩栩如生的画不断闪过。据了解,模特身上的每一款服装都是川美学生精心设计的毕业作品。它们不但风格丰富,设计感十足,既有时尚流行的潮流之作,也有把复古元素和现实生活进行完美融合的巧妙构思。近30件作品实现了科技与艺术的无缝嫁接,其前卫的设计理念和美感赏心悦目,回味无穷。

声光电装置是一大亮点

声光电装置艺术展则在时代天街C馆喷泉广场V4馆L1/L3层亮相。策展人韩晶介绍,展览突破了传统的形式,大家欣赏到的不再是国、油、版、雕等艺术作品,而是一场全新的艺术观展体验。她说,该主题展以青年和潮流文化为主,除了开幕式上特意安排的毕业生自己设计服装作品T台秀外,展厅里的作品同样紧扣主题:一楼展厅主要展示了声光电等实验艺术作品,把时代天街营造城六月里的艺术网红打卡地;三层展厅则汇聚大量新奇而美妙的创意作品,让学生们的艺术创作成果接受市场的检验,展览内的毕业作品,包含了艺术绘本、工业模型、文化衍生品,以及原创手工艺品等。

声光电装置艺术展现场

走进一楼展厅,一个奇妙的艺术世界迎面而来,学生们的艺术构思、作品表达主要是通过多媒体、声光电勾勒出来,参观者置身展场,好似进入了一个虚拟世界。朱爽的作品《形山》,采用综合材料制作,随着微白发亮的灯光亮起,一道道绵延起伏的山脉就呈现在了眼前,诗和远方一样让人憧憬。严一棚创作的《记忆的消逝》,则充分运用时钟、摇摆器、⽊材、报纸、药⽚、影像等元素,通过不规则的时间轴他们串联起来,展示出一副多维空间的记忆密码,特别触动观者内心。

展望:培育城市艺术细胞健康成长

创意市集吸引了大量的市民

除了时代天街的三大板块活动,四川美院负责人还告诉记者,包括云端艺术游在内,今年“重庆艺术大市场·开放的六月”启动的“城市艺术细胞培训计划”,目的在于要让艺术细胞在城市的角落生长,为提升重庆的内在气质而努力。因此,设立的六个线下展场,尽管以主展场、分展场划分,但其实各有特色,承担着以不同的艺术形式去影响不同喜好的群体,从而提升市民的艺术修养。

创意市集

据了解,今年虽然受到疫情影响,但市民对“重庆艺术大市场·开放的六月”的参与热情依然高涨。日前,已经开放的大学城U城天街玻璃盒子展厅,每天的观展者络绎不绝。除了线下展厅,大家也可以关注“重庆艺术大市场”微信公众号,或者下载上游新闻客户端,通过线上云展厅观展,给自己喜爱的作品点赞。

上游新闻·重庆晨报记者 文字/视频 赵欣 摄影 高科

编辑:周文洁

关闭