English
媒体视界
重庆日报:重庆日报抖音开设“开放的六月”精品作品云上展
发布时间:2020年06月15日 17:31   作者:李星婷   来源:重庆日报    浏览:

本报道链接:https://wap.cqrb.cn/videoNews?classId=10&id=392936&from=timeline&isappinstalled=0

重庆日报全媒体讯(记者 李星婷)6月10日,由市委宣传部、市教委、市文旅委、市文联指导,四川美术学院、市文投集团、重庆日报等单位联合主办的“开放的六月——四川美术学院艺术游”,将推出“云端艺术游”,在线上开展。

6月8日起,重庆日报抖音号特地开设“开放的六月”精品作品展栏目,用短视频方式陆续展示优秀毕业生作品,讲述他们的创作故事。

作为川美一年一度的毕业展,自2005年开始举办的“开放的六月”,已发展成一座城市的文化品牌。

今年川美共有约2000名毕业生,他们创作出影视动画、版画、国画、油画、实验艺术、装置等多种艺术作品。由于今年的展览采用线上与观众云端见面的方式,重庆日报抖音号“开放的六月”精品作品展栏目收到不少毕业生作品投稿,栏目下设作品展示、创作故事、导师推荐、大咖带你玩艺术等展区,并于6月8日正式在线上与观众见面。

用青石雕的“游殿惊艳”“琴声传情”“红娘送信”等6个场景,讲述西厢记的故事;用父亲作为一名社区工作者的经历,创作出《格。篱》的实验装置艺术作品;用极具想象力的方式,重新解读 《山海经》,创作出山海神兽的影视动画……

重庆日报记者了解到,在新冠疫情背景下,学生的创作相对困难一些,但也带给他们新的思考和创作方式。如雕塑系毕业生江城历时半年创作《子非鱼》系列石雕就分两个阶段:前期,他在重庆选取长江里的鹅卵石,雕刻出一条条风干的鱼干形状;新冠疫情发生后,他在四川宝兴与当地老百姓一起用当地的化石、卵石等共同进行在地艺术创作,创作出上百件石雕作品,这些作品后来又被重新放回自然,从而探讨环保的主题和人与自然的关系。

“因新冠疫情的原因,今年’开放的六月’采用’线上艺术展,线下进社区’的方式进行展览。”四川美术学院副院长张杰介绍,历时15年的发展,“开放的六月”已走出校园,并从线下走到线上,今年还将走进社区、商圈,进一步走进人民的生活、美化人们的生活。

据了解,6月10日起,川美遴选的约2000件优秀作品,将通过重庆艺术大市场官网、官微以及艺术商城和上游客户端为平台进行线上展示,推出“云端艺术游”;6月12日,在大学城龙湖u城天街,将选择一些精品优秀作品进行线下展示,涵盖国油版雕、水彩、连环画等专业,展览为期一月,期间还将举办艺术品竞买、义卖等活动。

在6-7月期间,还将组织艺术进社区系列活动,“开放的六月”将走进金山意库、文化公园、生活小区、时尚商圈等地,开展艺术鉴赏、艺术交流、体验互动等主题活动。

(编辑:重庆日报 王君)

关闭