2017年度国家艺术基金资助项目“艺术机构经营管理人才高级研修班(西南地区)”课程 | 第14讲 -美术学系
2017年度国家艺术基金资助项目“艺术机构经营管理人才高级研修班(西南地区)”课程 | 第14讲
发布时间:2017年10月21日 21:39 作者: 浏览:



2017年度

国家艺术基金资助项目

“艺术机构经营管理人才高级研修班

(西南地区)”

课程




第14讲 | 冀鹏程

 品牌化文化艺术 

 项目的运营模式 




      2017年10月17日下午,2017年度国家艺术基金资助项目“艺术机构经营管理人才高级研修班(西南地区)”专题课程在四川美术学院美术学系505教室继续进行。本次课程由中华世纪坛艺术馆馆长冀鹏程老师主讲,主题为《品牌化文化艺术项目的运营模式》。


中华世纪坛艺术馆馆长冀鹏程主讲

《品牌化文化艺术项目的运营模式》


冀鹏程老师从自身丰富的艺术项目策划和运营经验出发,详细地讲解了于艺术项目实施过程中出现的具体问题。首先,冀老师以“未来艺术实验室”为例,该实验室是由中华世纪坛发起的文化艺术类项目孵化平台,旨在通过全面地融合艺术与科技来探索未来艺术的表现形式、创造未来美学。实验室以信息智能匹配和数据智能交互为手段,通过融合先进的科学技术与先锋的思维观念,来展示、推介实验室生成的新艺术,进而向观众呈现跨越时间和空间的多媒体艺术展映。实验室出品项目《印象莫奈:时光映迹艺术展》利用了世界最前沿的数字成像技术来展现400多幅莫奈的名作,使观众能真切地感受到大师的作品并与之互动,从而获得综合性的艺术体验。与此同时,清晰的定位及多样化的展陈方式带来了精准高效的品牌植入方案,扩大了展览的社会影响力。该项目成功地将文化传播、公共教育、商业推广等结合起来,对未来艺术经营管理具有借鉴意义。


课程现场


随后,冀老师谈到“中美创客”、“2017北京国际摄影周”、“2017中国城市艺术节”等项目。不同性质的艺术项目要面对的实际问题也各有区别,这就需要项目团队具备多方面的能力来整合各个领域的资源。项目负责人在宏观考量的同时也要重视细节,冀老师以“版权保护”为例,向学员们讲解了在项目具体运作过程中处理细节问题的重要性。


在谈到“北京国际设计周”时,冀老师详细解说了“美丽乡村建设” 项目。设计周邀请设计师来改造乡村民居的空间环境。设计师在保护农村传统的乡土韵味、绿色低碳的田园生活的同时,使村民们享受到了现代生活舒适便利的条件。几年间,该项目让密云区冯家峪西白莲峪村、顺义区石家营村、大兴区梨花村等地焕发出新的面貌。这是利用创意设计的力量来促进产业转型、村镇变貌、农民增收的优秀案例。随后,冀老师谈到中华世纪坛艺术馆与国家艺术基金在艺术传播交流推广方面的合作项目,并从展览主题、展览结构、展示形式、推广计划及目标等各个层面来与学员分享自己的经验。利用国家艺术基金的平台,西南地区的文化资源可以更有效、更合理地传播和推广开来,这些经验对学员是有启发意义的。


冀鹏程老师与学员交流


课程的尾声,冀老师分享了14个与创意设计相关的小故事,每个故事背后都有一个巧妙的艺术观念,例如“地瓜社区”团队对北京市地下室的改造项目,这些艺术观念看似平凡却含有改变社会生活的强大力量。中国作为崛起中的大国,经济腾飞的同时也催生出诸多的社会问题。创意设计能为国民生活带来什么?艺术机构与大众之间应如何互动?文化艺术在社会发展中应承担什么样的角色、发挥什么样的作用?这都是艺术经营管理者共同考虑的问题。课后,学员们与冀老师进行自由交流讨论。


(美术学系:文/徐卫;图/张敏)


主讲人介绍


冀鹏程,中华世纪坛艺术馆执行馆长。2006年毕业于四川美术学院美术学系,同年担任北京“今日美术馆”展览部主任,创建“今日艺术网”;2009年担任北京“墙美术馆”执行馆长,创建《艺术银行》杂志、“人民网艺术银行”频道;2012年担任“苏富比北京拍卖有限公司”业务总监,成功引进第一家中外合资拍卖公司;2015年担任“中华世纪坛艺术馆”执行馆长,策划并推动“国家文化月”、“世界艺术云图”、“北京国际设计周”、“北京国际摄影周”、“中美创客”、“Make Fair”、“国家艺术基金”等多项国内外重要文化项目。