研究生教育

一级学科: 美术学                   

学科方向: 美术历史与理论研究

学科代码: 1304                 


学科方向简介

美术历史与理论是美术学研究的基石,在学术研究与人才培养中,我们高度重视通史性的中外美术史与美术理论相结合的研究,以史论结合为研究方法。四川美术学院美术历史与理论研究拥有大量的美术史文献资源,建立了西南特色艺术资源库,成立了大足学研究中心,并且在美术史研究的基础上有效地拓展美术理论资源,在图像理论、书法理论、中国古代画论、当代艺术理论等方面形成了一系列成果。经过多年的发展,四川美术学院美术历史与理论研究已经成为西南地区最重要的美术史与美术理论研究基地,汇聚了大量专家学者和学术资源,为艺术研究、创作和传播以及文化创意产业的发展提供重要的学术支持。


一级学科: 艺术学理论                

学科方向: 艺术管理       

学科代码: 1301                  


学科方向简介

艺术管理是艺术学理论学科的重要组成部分,其以艺术史及艺术学理论为知识基础,兼顾管理学、经济学、法律等等学科知识的融合,具有很强的跨学科性与实践性。在学术研究与人才培养中,我们以“素质拓展,服务产业”为研究理念,高度重视执行能力,调配各种社会、经济、人力资源能力的培养。四川美术学院艺术管理研究拥有丰富学术资源,在美术馆、博物馆、画廊、出版社、艺术网站、文化公司、政府文化机构部门建立了教研基地,在近15年的发展中,为社会培养了一大批优秀的艺术管理人才,大部分毕业生均在重要的艺术空间、艺术媒体从事艺术管理工作,提高了四川美术学院艺术管理研究的社会影响力,极大地促进了西南区域及全国艺术产业的发展。


一级学科: 艺术学理论                

学科方向: 艺术理论

学科代码: 1301                             

 

学科方向简介

艺术理论是艺术学理论学科的主体与核心,在学术研究与人才培养中,我们以“古今兼顾,中西融汇”为研究理念,高度重视史论结合,在对艺术史的深度探究中生发理论问题,将艺术理论放在更广泛的人文社会学科视域中,形成理论关注的重要焦点。同时艺术理论研究还将艺术理论与当代艺术的探索性和实验性密切关联,追踪艺术理论的前沿领域,始终保持理论的锐利与锋芒,在艺术创作实践与艺术理论的互动中彰显艺术理论的学术引领作用,形成了鲜明的特色。推动了大足学的理论建构,开展了重庆当代艺术生态的系统研究,成立了重庆市文化软实力研究中心,在服务重庆市文化软实力发展等方面承担了重要的研究课题,已经成为西南地区重要的艺术理论研究基地,汇聚了大量专家学者和学术资源,为艺术研究、创作和传播以及文化创意产业的发展提供重要的理论支持。


一级学科: 艺术学理论          

学科方向: 艺术批评   

学科代码: 1301  


学科方向简介

艺术批评是艺术学理论学科的重要组成部分,强调理论与实践的结合,具有前沿性、探索性、实验性等特点。在学术研究与人才培养中,我们以“追踪前沿,聚焦当代”为研究理念,高度重视方法论意识的培养,要求教学科研关注艺术现场,敏感当代文化艺术语境中的艺术思潮,发现新的批评课题,提出新的批评话语,为艺术领域健康、多元的发展产生良好的推动作用。四川美术学院艺术批评研究拥有丰富的学术资源和学术传统,自20世纪80年代中期以来在当代批评与理论研究方面取得了瞩目的成绩,不仅对重庆,以及整个西南当代艺术的发展产生了巨大的推动,而且在国内外产生了重要的影响,提出了许多重要的批评概念。经过近20年的发展,四川美术学院艺术批评研究形成了自身的特色与传统,成为了当代批评人才培养的摇篮,培养了一大批青年批评家,极大地促进了中国当代艺术批评理论与实践的发展。


一级学科: 艺术学理论           

学科方向: 艺术史

学科代码: 1301                           


学科方向简介

艺术史是艺术学理论研究的基石,在学术研究与人才培养中,我们以“思想引领,兼容并包”为研究理念,高度重视通史性的中外美术史研究,并力图拓展到更为广泛的历史与社会系统中,建构起宏观性的艺术史视野。四川美术学院艺术史研究以巴蜀文化和西南地区丰富而复杂的历史文化资源为依托,形成了涵盖中外,联通古今的研究格局。四川美术学院艺术史研究拥有大量的艺术文献资源,建立了西南特色艺术资源库,成立了大足学研究中心,艺术史专著《与历史同行》获重庆市人文社科成果一等奖。经过多年的发展,四川美术学院艺术史研究已经成为西南地区最重要的艺术史研究基地,汇聚了大量专家学者和学术资源,为艺术研究、创作和传播以及文化创意产业的发展提供重要的学术支持。