2017年度国家艺术基金资助项目“艺术机构经营管理人才高级研修班(西南地区)”课程 | 第13讲 -美术学系
2017年度国家艺术基金资助项目“艺术机构经营管理人才高级研修班(西南地区)”课程 | 第13讲
发布时间:2017年10月21日 21:37 作者: 浏览:


第13讲 | 冀鹏程

 公共文化艺术机构的 

 平台化运营模式 




2017年10月18日上午,艺术管理高研班课程《公共文化艺术机构的平台化运营模式》,由中华世纪坛艺术馆馆长冀鹏程老师主讲,美术学系副教授查红梅老师主持。


冀鹏程馆长在美术学系505会议室讲课


冀馆长从历年来在今日美术馆、墙美术馆到苏富比拍卖行的工作经验,谈到在艺术机构运营时所遇到的问题以及应对措施。冀馆长不仅以自身的实际经历,与学员交流艺术机构运营的心得体会,同时也提示出更深层次的合作和交流的可能性。


课程的重点部分是冀馆长对中华世纪坛艺术馆管理运营内容的讲解,主要包括背景分析、定位与目标、平台建设、运营模式、管理体制、决策制度、资金链建设、学术体系建设、业务阐述和品牌项目体系几个部分。


背景分析主要是对其他艺术产业和机构进行的现状调查。冀馆长将目前的艺术产业分为上、中、下游三个部分,形成一目了然的“艺术产业链图表”。并将国内与国外具有代表性的艺术产业机构进行了对比分析,其中又按博物馆、美术馆、画廊、拍卖行、博览会、展览、艺术节和传媒不同类别进行讲解。博物馆和美术馆又分为了传统类(如大英博物馆、故宫)、平台类(如林肯艺术中心、乌镇)和现当代类(例如泰特现代美术馆、今日美术馆)进行比较分析。随之,冀馆长对三大平台——歌华大厦投融资中心、天竺文化保税园文化贸易中心和中华世纪坛世界艺术中心做了介绍,它们之间的关系和作用可以简单概括为,歌华大厦投融资中心负责投资,天竺文化保税园文化贸易中心负责贸易,中华世纪坛世界艺术中心负责具体内容。


艺术产业链图表

(来自冀鹏程馆长课程PPT)


详细的背景分析,目的在于找准中华世纪坛艺术馆的自身定位与目标,即以世界艺术、当代艺术、艺术科技、传统文化为展示、研究、收藏、推广的对象,致力建设成为国际一流的跨领域、平台型的艺术馆,其宗旨是对话世界文明、文化融合创新、未来艺术实验。


在平台建设方面,中华世纪坛艺术馆力图打造四个平台,一是对外文化交流的平台,与国际文化艺术交流,与一带一路协同创新,聚集世界优质艺术资源;二是文化、艺术科技交融创新的平台;三是推介交流服务的平台,成为矢量发散的文化传播体,新文化趋势的加速器;四是公共文化服务的平台,成为文化服务的示范中心。


在管理制度方面,中华世纪坛艺术馆(事业单位)作为业务运营和内容资源主体,承担项目运作和品牌建设工作;北京歌华文化中心有限公司(企业)作为营销推广机构和资产管理主体,承担市场化营销推广和投资管理工作;世界艺术中心(NGO)作为国际合作和社会公共关系的主体机构,承担国际联络交流和社会资助工作。这样的分工实行了事业、企业和民非三个机构的有机互动和跨体制运营模式,并且实行了“中心领导班子”办公会制度及“三位一体”的内部法人治理结构。


在资金链建设方面,艺术馆的收入来源主要是由事业经费来源和保障、政府采购、企业资助和自营收入四个部分组成,其中最主要的是政府资金支持和多层次资金来源(例如,门票、巡展费、附属产业等)。


在学术体系建设方面,基于对英国泰特艺术馆展览理念主题的参考和分析,最终形成世纪坛艺术馆面向世界文明、当代艺术、艺术科技和传统文化四大领域的业务定位。冀馆长详细地阐述了这四大方向的内容与理念,并用图表和具体实例,对品牌项目体系和展览体系也做出全面的讲释。


在最后的提问环节中,冀鹏程馆长为学员答疑解惑。学员们通过此次交流和学习,明确了艺术机构运营的整体思路,拓宽了视野,获益匪浅。


学员在美术学系505会议室听课


(美术学系: 文/朱雪晴 ;图/张敏)


主讲人介绍


冀鹏程,中华世纪坛艺术馆执行馆长。2006年毕业于四川美术学院美术学系,同年担任北京“今日美术馆”展览部主任,创建“今日艺术网”;2009年担任北京“墙美术馆”执行馆长,创建《艺术银行》杂志、“人民网艺术银行”频道;2012年担任“苏富比北京拍卖有限公司”业务总监,成功引进第一家中外合资拍卖公司;2015年担任“中华世纪坛艺术馆”执行馆长,策划并推动“国家文化月”、“世界艺术云图”、“北京国际设计周”、“北京国际摄影周”、“中美创客”、“Make Fair”、“国家艺术基金”等多项国内外重要文化项目。