美术学系迎接本科专业评估,专家进校考察指导
发布时间:2017年05月18日 11:52 作者:李崧林 浏览:

5月17日,本科专业评估专家到美术学系开展了为期一天的考察指导工作。专家组成员包括长江师范学院原教务处处长于海洪教授、西南大学美术学院李彦锋教授、设计学院马敏副教授。学校评建办常务副主任、教务处长王天祥,评建办秘书、教务处质量管理中心副主任简纪,评建办屈波一同参与了专业汇报与专家意见反馈会。校纪委书记苟欣文、系副主任何桂彦教授、书记陈德洪、美术史论教研室主任邹建林教授,青年教师杨一博、刘静、徐卉,教学秘书陈科宇全程参与。

当天评估工作分为三个部分。

第一部分,院系进行了专业汇报以及领导访谈。系主任就美术学系美术学专业—美术史论方向进行了汇报,从专业简介、办学特色、专业定位、培养目标、师资队伍、教学资源及条件、专业发展与期望等方面对专业进行了总体介绍。在专业汇报中,重点强调了专业“当代性”与“地域性”两个方面的特色。


第二部分,专家组分别选择了美术学专业的三个班进行听课,对专业课教学状况进行了解,仔细审阅院系档案文件,并对美术学系外出教学实践成果展进行参观。专家组还分别对系领导、工作室主任、专任教师、教务人员、学生代表进行了访谈,形成了详实的反馈意见。

第三部分,专家意见反馈会。首先,于海洪从两方面对美术学系美术学专业进行反馈总结。第一,强调要正确认识本科专业审核评估。本科专业审核评估相当于健康体检,应对照院系自己所制定的标准,进行验证性、纪实性评价。并且,院系应全面理解7+1指标,24个要素,64个要点,切实做到“指标项目不能少、要素不能丢、要点可综合”。其次,于海洪举例分析了院系在自评方面要点不全面的问题。 他强调,院系首先要制定以专业定位与培养目标的“尺子”,并用其进行自我审查。在此基础上,需要注意以下问题:一、要把学科和专业区分开来,学科针对教师,专业则针对学生。院系专业应考虑学生就业与发展,即社会需求问题。学生的专业培养目标要从知识、素质、能力三方面考虑。二、本科教学要注意三方面:定位、定性、定向。三、在方法论方面,应正确处理森林、树木、树叶的关系,明确培养目标,构建课程体系,这是院系迫在眉睫的问题。最后,于海洪教授总结,审核是全系的事情;人才培养目标、培养方案的制定与实现是全系的任务。


李彦锋指出,学科应注意其内部环节之间的紧密联系性。以学科定位和目标为核心,衔接教学目标、定位、特色,课程设置等环节,再编制教学大纲,使科研成果、工作室体现学科特色。针对文案,李彦锋教授认为应规范化,要求注意前后行文的一致性,切忌矛盾。

马敏提出人才培养目标线索应该更加明确清晰。同时,在细节问题上,她指出依据某些课程的综合性,跨学科性质,应注意其安排的时间阶段。

王天祥从四个方面对本次考察指导进行了总结。第一,他明确指出院系管理层方面的转向,即理论家向教育家的转向。第二,院系要“塑形”。对于体系进行一致性、不断线地塑造。第三,“补白补色”。需要通过大量工作补充院系没有做到的、没有做好的。第四,“抛光”,要求院系应有责任和担当,强调院系特色,使其清晰地体现在人才培养的全过程中。

苟欣文强调了院系审核的重要性。并从共性与个性两个方面说明,美术性的专业学校在强调特色的同时,要依据高校治理结构,遵循共同规律与要求。他提出在院系自评上,全系应统一思想,集体重视。


最后,何桂彦进行总结。美术学系迎来转型期与发展期,通过本次专家进校考察指导,整个院系有了观念的改变,在院系自评上,整个系都需要调动起来,献计献策,其中,学生的反馈是院系自评重要的环节。专家提出的意见和建议将对院系未来发展产生重要影响。