美教之星丨温暖在行动——杜鑫
发布时间:2017年12月18日 20:57 作者: 浏览:

杜鑫,2015年就读于四川美术学院美术教育系平面设计专业,平时像个大姐姐一样照顾周围的朋友,大家都叫他“杜娘”,她待人真诚、做事尽心尽责,是一个无私奉献的同学。

作为四川美术学院美术教育系大三学生,在校期间,杜鑫通过课余时间,坚持每周六为自闭症儿童上绘画治疗课程,同时也在为璧山塘坊党建中心做支教。2017年主动申请前往璧山北城小学做小学担任长期支教老师至今。她用她温暖的心,坚持的热情献给了那些可爱的孩子们。

她不仅学习成绩优秀,讲文明、懂礼貌、孝敬父母、尊敬师长、团结同学,积极响应参与学校院系的各项活动,有优良模范带头作用。并且作为美教系辅导员的得力助手,她有优秀的组织领导能力,也为系上组织安排了许多展览的工作。善于交流的她,做事认真负责,态度端正积极。

她在生活和班级工作中,真诚对待每个同学,把责任深深的记在心里,总以班级一分子的身份主动承担着许多责任。不需要老师的遣派,不用同学们的等待,她总是积极揽起班级中的琐事,以行动带动起同学们的班级责任感。

有人说过“一个家庭最宝贵的不是万贯财宝,而是浓浓亲情”。杜鑫离家很远,她一直惦记着远方的父母。父母年迈,因为年轻时劳动量大,现在一身病痛,她每每打电话回家,深夜都会默默哭泣,只想快点长大。闲暇时就钻研自己的烹饪技术,想要等到放长假了,就回家给爸妈好好做一桌可口的饭菜。

每次出门,车程上遇到年纪大的带着小孩的,她绝对是最快让坐的,她的的母亲今年54岁了,腿脚不便,肿瘤疾病的恶魔让本就身材矮小的个子,如今满脸蜡黄皱纹横生。母亲是个好强的人,公交车上她还给人家让座,却不知自己也到了被人让座的年纪了。所以她希望她举动感染到别人,温暖这个社会,希望在母亲赶公交时也会有人主动为她让座。

都说长女如母,在她的童年,她如同母亲一般照顾年幼的妹妹。这恰恰奠定了她投身于自闭症儿童公益、周边小学支教、社区儿童支教等爱心社会公益事业。

在校学习生活中,她除了投身专业课学习以外,做的最多的就是做一名志愿者参加各个公益活动。在校内对接许多大小型志愿者招募和组织的活动,在校外投身于各项志愿活动。

关于这些儿童绘画支教活动,她起初是通过系里组织参与活动开始去参加的,渐渐因为喜欢开始自己加入各项支教志愿活动。她曾说过,在过去两年的大学生活中,让她更深刻的感受到了,来川美,学习自己的专业,更多的不仅仅是为了当教师、当艺术家,或者是获得一份工作,而是在于自己能够在有限的时间里、生命里去做一些自己喜欢的事情。对于支教、志愿活动,她从来都是主动的,用心投入的,时间的积累,这已经成为了她大学生活的一部分,她愿意每个周末用睡懒觉的时间早早起床,乘坐近两小时的公交到支教地区教小朋友画画。

其中,对于自闭症儿童绘画支教活动也是她一直以来都在坚持做的一项志愿活动。自闭症儿童支教的首次接触是在2017年的3月1日。当时她带着13名志愿者前去上课。第一天试课许多志愿者都了解了这个特殊病症的情况,最后愿意留下的只有3人。但是,她在第一次试上课程结束后就已经下定决心要留下来陪伴帮助这些孩子。当我们问到杜鑫“开始接触孩子们时有遇到困难吗”,她说,其实第一次接触,她对这次支教也没有把握,对这群孩子也没有十足的了解,也担心会不会不被接纳,心理疾病成了她们对话和了解的一个大难题。

每周六,都是她一周里最纯真最放松的一天。他与这帮“天使”接触,用画笔、用眼睛、用她们之间的语言和笑容绘画出彩色的世界。她每次提起这些孩子的故事,在她眼睛里都能看到幸福和美好。作为对自己的鼓励,每周会在结束之后她都会为自己买一两枝鲜花作为奖励。

当我们问她为什么坚持了这么久,她告诉我们,“坚持了这么久,虽然每个周末都是我在教孩子们绘画,其实是他们让我也学习到了许多。我希望能有更多的人可以去关注到这样的弱势群体,去帮助他们,去帮助他们的父母,帮助这样的家庭。我深知我一个人的力量真的是非常的渺小,在中国这样特殊的群体也是非常的庞大,我希望如果你可以,请用你的任何一点爱心去关爱他们,让这个社会充满爱。”

在接触到自闭症支教后,她在新的一学年里,主动找到了一个周边的小学,重庆璧山县城北小学,申请前往去做一名支教老师。在这个小学里面,美术老师非常的缺少,她每周会有两天从大学城赶公交去上课。每周三和周五也是她最忙碌的时候,但又是最天真快乐的。每周三周五的支教为她周六的支教增加了更多的信心和力量,她希望那群特殊的天使也能感受到绘画的快乐。

很多朋友问我,你天天都这么忙,耍朋友了吗?有时间打扮自己吗?每每遇到这样的问题,一句话就能破“时间就像是海绵,挤挤总会有的。”

正是她用一种坚持不懈的努力,和来自心灵深处的善良,把她无私的爱献给了这些可爱的孩子们。