首届全国美术教育教师作品展在四川美术学院开幕
发布时间:2017年09月23日 20:40 作者: 浏览:

 

首届全国美术教育教师作品展

主办单位

中国美术家协会美术教育委员会

中国教育学会美术教育专业委员会

四川美术学院

 

承办单位

四川美术学院美术教育系

四川美术学院美术馆

 

开幕时间

2017年9月22日15:30

 

展览时间

2017年9月22日-10月22日

展览地点

四川美术学院美术馆

 

为进一步提升大、中、小学美术教师的专业水平,促进美术教师专业成长,开创艺术教育改革新局面,由中国美术家协会美术教育委员会、中国教育学会美术教育专业委员会、四川美术学院主办,四川美术学院美术教育系、四川美术学院美术馆承办的首届全国美术教育教师作品展于9月22日下午在四川美术学院开幕。

重庆市教育工委委员、专职督学邓清泉,重庆市沙坪坝区委常委蔡道静,中国教育学会常务副会长刘堂江,中国教育学会美术教育专委会副理事长章瑞安,中国教育学会美术教育专委会学术委员奚传绩,人民教育出版社副社长谭钢,中国美术家协会美术教育委员会副主任余丁,中国美术家协会美术教育委员会秘书长王晓琳,重庆市教委体卫艺处处长余世琳,四川美术学院院长、党委副书记庞茂琨,四川美术学院副院长侯宝川,四川美术学院纪委书记苟欣文,原四川美术学院常务副院长罗力出席开幕式,四川美术学院党委书记黄政主持开幕式。

▲四川美术学院党委书记黄政先生主持开幕式

▲四川美术学院院长庞茂琨先生致辞

四川美术学院院长、党委副书记庞茂琨向各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他说,“首届全国美术教育教师作品展”展览筹备历时半年,受到了全国各地包括香港、澳门大、中、小学教师的热情关注和积极参与,得到全国美术教育界的广泛响应,经过评委的专业水准的评选顺利开展。作为主办单位,既倍受鼓舞也倍感责任重大。随着国家经济社会的发展,艺术教育的意义还将进一步凸显。我们在时值党的十九大即将召开之际,通过美术教育论坛和美术作品展览,推动全国美术教育的综合改革。

中国教育学会常务副会长刘堂江先生致辞

中国教育学会常务副会长刘堂江讲到,此次展览旨在贯彻落实国务院办公厅《关于全国全面加强和改进学校美育工作的意见》的文件精神,进一步深化我国当前的美术教育改革,展示中国美术教育事业所取得的成就,繁荣美术创作,推出美术精品。展览涵盖我国基础教育和高等专业美术教育两大板块,参展人数多,参展作品质量高,展现了我国美术教育事业近年来所取得的辉煌的成就以及丰硕成果。此次美术专业委员会与另外两家主办单位共同举办此次活动,开创性的展示美术教师专业水平的良好作品,我们有理由相信,通过这一次展览以及类似的活动,在大美术概念下的中国美术改革艺术实践一定能体现艺术教育改革新面貌。

▲中国美术家协会美术教育委员会副主任余丁先生致辞

中国美术家协会美术教育委员会副主任余丁在致辞中提出:当前世界格局变化,以及中国崛起带来的民族文化复兴,构建了文化艺术发展的新机遇。讲述了教师的成长对我国美术教育的发展的重要作用。借用徐韧刚老师的“三支笔”概念,表达了画笔是美术教师安身立民之本,希望美术教师坚持创作,拓展艺术创新的视野,积极总结和梳理美术教育的经验,不断开拓美术教育新篇章。

▲重庆市教育工委委员、专职督学邓清泉先生致辞

重庆市教育工委委员、专职督学邓清泉讲话:随着国家发展,教育事业如何培养人才的重大问题。强教必须强师,优秀的教师队伍是教育事业持续健康发展的根本保障。首届全国美术教育教师作品展览是全国美术教育从业者创作、研究和学术高水准的体现,为市民和教师提供了一次学习和借鉴的难得机会,更为深化美术教育综合改革提供更多案例和经验。肯定了全国美术教育教师作品展为美术老师发展的积极意义。

▲开幕式现场

▲嘉宾合影

据悉,首届全国美术教育教师作品展览面向全国大中小学美术教师,包括中国画、油画、版画、水彩画、雕塑、综合艺术、视觉传达设计、工艺美术等九大类,初审稿件6044幅,评审专家在中国美术家协会评委中遴选,展览作品评审高度秉承公平公正公开的原则,在6044份稿件中有493件作品进入了复评阶段,9月17日进行了复评,经过第二批16位专家严谨细致的评审,最终301件作品进入了展览。

本次展览展期为2017年9月22日---10月12日。

本次展览学术活动包括开幕式与工作研讨会两部分。

▲工作研讨会

研讨会在9月22日上午10:00-12:30于四川美术学院虎溪校区行政楼五会议室成功举行。以“中国美术教师创作现状与艺术追求”“中国美术教师应具备的创作素质与能力提升”“创作在学校美术教育体系中的地位与价值”为讨论议题。近三十位来自全国各地的美术教育专家、艺术家、新闻界的朋友们,四川美术学院校领导以及美术教育系部分教师相聚于此参与了本次研讨会。各专家学者就议题从不同角度切入,畅所欲言,带来了一场精彩纷呈的研讨会,为进一步提升艺术教育起到了重要的推动意义。

▲展览现场