English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
弘扬高尚师德,潜心立德树人——学校隆重召开庆祝第34个教师节暨进一步加强师德师风建设动员大会
发布时间:2018年09月10日 19:45   作者:李苗利   来源:党委宣传部、网络工作部    浏览:

9月10日下午,四川美术学院庆祝第34个教师节暨进一步加强师德师风建设动员大会在多功能厅隆重召开。党委书记黄政发表重要讲话。副校长张杰主持大会。学校全体在家校领导和老领导出席大会,全校教职工、离退休老同志代表、教学督导组成员参加了大会。

大会在全体肃立、奏唱国歌中拉开帷幕。学生代表许若漫首先向教师节献辞,感谢学校及老师们对同学们的悉心培养和关心爱护。

大会对四川美术学院2016-2018学年师德师风先进个人、优秀教师、优秀教育工作者进行了隆重表彰。副校长侯宝川宣读《中共四川美术学院委员会四川美术学院关于表彰2016-2018学年度师德师风先进个人、优秀教师、优秀教育工作者的通知》;纪委书记苟欣文宣读《四川美术学院关于颁发从事高校工作和教育战线工作满三十年教职工荣誉证书的通知》。主席台领导为受表彰教师一一颁发了获奖证书。

会上,受表彰教师代表、师德师风先进个人吴晓春教授发言,分享自己持续修养、不断修为、争做“四有”好教师的心路历程。教学单位代表、设计艺术学院党总支书记韦芳发言,分享教学单位进一步加强师德师风建设的好经验好做法,以及在教育教学工作第一线涌现出的师德师风先进典型的感人事迹。

工会副主席雍朝永代表学校工会,向全体教职工发出了“争做师德师风标兵,引领新时代德行风尚”的倡议。随后,各教学单位和机关两个总支的负责人上台签订了《四川美术学院师德师风建设目标责任书》;各教学单位的教师代表上台签订《四川美术学院师德师风公开承诺书》。

党委书记黄政在会上做了题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的重要讲话。他代表学校党委、行政,向全校教职工致以节日祝贺,向离退休老教师和老教育工作者表示亲切问候,向被表彰的老师们表达崇高的敬意,同时对59位新加入学校工作的新川美人表示热烈的欢迎。他号召,全校教师要向今天受表彰的20位优秀教师学习,学习他们不忘初心、坚定信念、牢记人民教师使命的崇高理想,学习他们爱党爱国爱校、师德师风高尚、模范践行社会主义核心价值观的高尚情操,学习他们爱岗敬业、勤学善思深钻、坚持改革创新、教师功底扎实深厚、广受学生欢迎的奉献精神,学习他们为人师表、关心学生成长、把教师的温暖和情感倾注到每一个学生身上的优良师德师风。

黄政提到,习近平总书记于今年5月2日在北大的重要讲话中指出,办好中国特色世界一流大学,要抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作。我们要按照习总书记有理想信念、有道德情操、有扎实学说、有仁爱之心的“四有”好老师要求,切实加强学校的教师队伍建设,建设一支能胜任学校“双一流”建设、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。习近平总书记还指出,评价教师队伍的第一标准应该是师德师风。根据党和国家对教师队伍师德师风的要求,学校党委决定,开展进一步加强师德师风建设工作,把深化师德师风建设作为今年下半年最重要的工作抓紧抓好。

围绕学校的师德师风建设,黄政提出三点意见:第一,要充分认识进一步加强师德师风建设的重要性、必要性。开展师德师风建设是党和国家对教师队伍建设的明确要求,是教师职业发展的自身需要,是学校事业发展的现实需要,全校同志都要以对党和人民的教育事业高度负责、对川美高度负责、对学生高度负责、对社会高度负责的精神强化师德师风建设。第二,要认真落实好进一步加强师德师风建设的各项要求,务求取得实效。明确了进一步加强师德师风建设的指导思想、四个目标任务、三项主要措施。第三,要切实加强对师德师风建设的领导。通过加强领导、压实主体责任、营造良好氛围、加强督查来落实该项工作。

黄政最后满怀深情地说到,川美是我们全体川美人的川美,是我们全体川美人的共同家园,我们只能去爱护她、维护她,绝不允许抹黑她、践踏她。师德师风建设就是我们爱护她、维护她,绝不允许抹黑她、践踏她的实际行动。只要我们秉承爱校荣校的光荣传统,以滚石上山、抓铁有痕的精神坚持不懈、持之以恒地抓下去,学校师德师风建设一定会取得新的丰硕成果。

(文:李苗利;图:许明珠)

关闭