English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
我校非遗传承人群培训成果在重庆“文化和自然遗产日”主场活动中展出
发布时间:2018年06月11日 21:45   作者:燕韦   来源:美术学系    浏览:

    6月8日至6月11日,以“多彩非遗 美好生活”为主题的2018年“文化和自然遗产日”重庆主场活动暨“第三届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”在重庆沙坪坝区磁器口沙磁巷举行。本次活动吸引了262家单位、企业现场参展参演,涉及非遗及衍生产品2900余种。我校与西南大学、重庆文化艺术职业学院联合举办的“重庆非遗研培高校成果联展”精彩亮相。


我校作为国家文化与旅游部、教育部、人力资源与社会保障部确定的承担“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”高校,自2016年7月自今,先后举办了“竹编艺术”“陶艺”“漆艺”“传统雕刻技艺”等四期培训班。培训以“活态传承,走进生活,以人为本”为理念,以 “强基础,增学养,拓眼界”为原则,以“知情知艺知辩”为目标,对市内外非遗传承人群进行系统培训,成效显著。此次成果展览,系统展示了我校培训班学员经过系统培训取得的丰硕成果。川美培训班学员制作的传统手工艺展品在展览中深受市民好评。前来看展的市民络绎不绝。很多家长领着孩子前来感受传统手工艺品的制作工艺,受到了传统文化与传统艺术的熏陶。

展览举办期间,重庆市文化委员会副主任钟建波与重庆市文化委非遗处处长王发荣先后来到到展厅指导并对展览成效高度评价。徐国山(传统雕刻技艺班学员),陈桂花(漆艺班学员),丁鹏程(竹编工艺班学员)等培训班学员先后来到展区向观众介绍自己的作品并听取观众的反应。

 

关闭