川美要闻
新浪微博
腾讯微博
2018(第十届)黄桷坪新年艺术节即将拉开帷幕
发布时间:2017年12月25日 14:54   作者:崔佳颖   来源:公共艺术学院    浏览:

12月24日下午,2018(第十届)黄桷坪新年艺术节新闻发布会在九龙坡区会议中心举行。九龙坡区委外宣办、区文化委、四川美术学院公共艺术学院等单位领导和光明日报、重庆日报、重庆卫视、重庆之声、新华网、华龙网等20余家媒体参加。发布会由九龙坡区外宣办副主任王薇娜主持。

我校公共艺术学院党总支副书记郭小兵就2018(第十届)黄桷坪新年艺术节相关情况进行了信息发布。随后,区文化委、区文联、公共艺术学院领导耐心回答了记者的提问。

发布会公布了今年的黄桷坪新年艺术节将于2017年12月29日至2018年1月15日在九龙坡区举行。本届艺术节首次走出黄桷坪,活动范围以黄桷坪艺术园区为核心,向杨家坪、巴国城、袁家岗等多个区域辐射。艺术节由展览、展演、展销、论坛等六大板块20项动静结合的子活动组成。艺术节期间,将举办2018重庆·黄桷坪美术“双青”展、“艺绘美好新时代 镌刻美丽中国梦”——党的十九大精神主题创作展、黄桷坪驻留艺术家作品邀请展等多个展览,汇集老中青三代艺术家,展示最新艺术探索成果。此外,艺术节期间还将举办大学生创意集市、特色非遗展、传统茶道花道展等五大展销活动,推动艺术品走向大众市场。市民还可以参加九龙滨江钢琴音乐节,聆听俄罗斯、意大利钢琴大师带来的优美旋律;也可以驻足民乐专场,欣赏民间乐器的悠扬与静谧。

一直以来,由川美-创谷主办的黄桷坪新年艺术节以“艺术的盛会群众的节日”为主题,搭建文化艺术交流、体验、鉴赏和交易平台,突出文化艺术的“互动性、参与性、亲民性”,打造品牌化、特色化、大众化、市场化的精品艺术节会,坚持每年为广大市民在隆冬时节奉献一场艺术家与大众共同狂欢、精彩纷呈的艺术盛宴。

附:2018(第十届)黄桷坪新年艺术节活动介绍

一是联动五大区域,共享艺术盛会。本届艺术节由七大板块21项动静结合的子活动构成,充分展示九龙坡区文化艺术活力。艺术节活动范围首次走出黄桷坪,以黄桷坪艺术园区为核心,向杨家坪、巴国城、袁家岗、盘龙等多个区域辐射,涵盖川美-创谷、皇庭珠宝城、巴人博物馆、杨家坪步行街文化广场、小时代梦想乐园、102艺术基地等多个艺术节活动节点。艺术节活动内容涵盖了绘画、摄影、工艺品、民乐、歌唱、杂技魔术、园艺等多种艺术形态;在活动层次上,既能一睹艺术大家的风采和欣赏中高端艺术展览,又能触及艺术新秀的探索和民间艺术的创新,实现高雅艺术与民间艺术、传统文化与现代文化的碰撞与融合;在活动形式上,有展览展示、拍卖交易、互动体验、主题论坛等多种形式,满足市民观赏品鉴、购买收藏、咨询体验等多种文化需求。

二是立足群众需求,搭建亲民平台。本届艺术节在充分发挥艺术号召力和彰显艺术魅力的同时,更加注重艺术与生活的无缝对接,搭建游、购、赏、玩于一体老少皆宜的艺术亲民平台,为不同年龄段的市民都定制了特色文化互动活动,让市民一家都可以悠游艺术节。你既可以亲临九龙滨江钢琴音乐节,感受俄罗斯、意大利钢琴大师带来的视听盛宴,也可以驻足民乐专场,欣赏民间乐器的悠扬与静谧;既可以目睹大学生播音主持电视大赛颁奖盛典上新锐主持人的绝佳风采,也可以聆听来自“中国新歌声”重庆歌手新年歌会、CCTV“星光大道”重庆选手巡回演出的歌声,跟着潮流音乐一起摇摆;既可以欣赏云阳艺术团专场演出,感受来自西南的原生态舞姿,也可以观看杂技魔术专场带来的奇幻视觉盛宴;既可以带着您的孩子去小时代分会场青少年创意文化活动现场,来一场充满童真的亲子体验,也可以陪着家人流连皇庭珠宝城,感受珠宝玉石的炫目之美。

三是接轨艺术市场,拉动大众消费。本届艺术节注重引入市场手段发展节会经济,促进文化艺术大众消费,实现艺术品从“产品”到“产值”的转化。艺术节以推动艺术交流合作为已任,今年更是举办了2018重庆-黄桷坪美术“双青”展、“艺绘美好新时代 镌刻美丽中国梦”——党的十九大精神主题创作展、2017-2018年度第二届重庆·四川当代艺术跨年展、黄桷坪驻留艺术家作品邀请展等多个展览,荟萃老中青三代艺术家、汇集不同艺术流派、融合不同艺术风格,展示最新艺术探索成果,让市民零距离感受艺术的魅力。经过前九届艺术节的积淀,吸引了越来越多的艺术家、文化企业(机构)主动参与,今年更是吸引了皇庭珠宝、小时代梦想乐园等相关企业参与,交易艺术品种类更丰富。“新时代 新风景”重庆小幅风景画题名展、大学生创意集市、特色非遗展、传统茶道花道展、年货集市等5大展销活动多管齐下,推动艺术品走向大众市场,以丰富的层次和亲民的价格,让你应接不暇,无论你是想买家居装饰画,还是文化创意小物件,或是怀旧复古的“老物件”,甚至是心怡的盆栽植物,都可以满载而归。第二届重庆文化消费季九龙坡分会场惠民大礼包,将免费派送文化体验券、消费券、优惠券,涵盖电影、歌舞娱乐、游艺娱乐、艺术培训等门类。市民只要亲临新年艺术节市集、经营门店或是网商平台,就可免费获取。

四是构筑高端论坛,共划发展蓝图。九龙坡区历史悠久,底蕴深厚,人文古迹和非物质文化遗产众多,巴文化资源广博,巴文化产业呈现集聚发展态势。为进一步弘扬巴文化精神、拓展巴文化产业、扩大巴文化影响,将举办“巴文化产业发展论坛”,邀请国内文史大家、文旅企业精英齐聚巴国城,坐而论道、群策群力,共商巴文化成果转化为产业的方向、路径,书写巴文化再度辉煌的新史诗新传奇。

2018(第十届)新年艺术节即将盛大开幕,希望更多的艺术家、企业、媒体和市民朋友关注新年艺术节、关注黄桷坪艺术园区、关注九龙坡区。

关闭