川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校领导干部学习贯彻十九大精神专题培训班开展第二次集中学习——学校召开档案工作会
发布时间:2017年12月21日 17:44   作者:郁薇   来源:党政办公室    浏览:

12月20日下午2点半,我校领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班在五会议室进行了第二次集中学习暨全校档案工作会。党委书记黄政,党委副书记、校长庞茂琨,党委常委、副校长侯宝川,党委常委、纪委书记苟欣文出席会议,党委副书记左益主持会议,培训班全体参训同志及各单位兼职档案员到会参加了学习。

人事处、教务处、创作科研处、研究生处、学生处、党政办负责人分别对本部门负责的档案工作现状、存在问题以及今后发展方向等作了汇报和交流。

黄政书记针对当前学校档案工作讲话。他指出,档案工作虽不是学校核心工作,却是学校重要的基础工作。是衡量学校教育质量和管理水平的重要依据;是学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要记录,档案是原始的历史记录,是珍贵的文化遗产,学校档案是学校发展过程的见证。做好档案管理,有助于我们借往查今,吸取经验教训,探求发展规律,实行科学决策。

黄政要求,我校要结合高校档案工作相关规定与学校特色,提档升级,找亮点,强特色,出色做好我校档案工作。第一,要提高认识,一流的学校必须有一流的档案管理。要树立“做好档案工作是各单位的重要职责”的观念。第二,要认清我校当前档案工作存在的问题,以问题思维导入,进行有针对性的整改,加强学校档案建设,不断提高档案工作的科学化水平,实现科学化、规范化、制度化建设,坚持“依法治档”,及时归档,归档完整。其一是要在围绕中心上下功夫,其二是以文书档案、教学档案、后勤档案、管理档案为档案工作重点,其三是加强档案数字化管理。第三,要加大档案开发利用的力度。充分发挥档案工作的作用,把档案系统转化为教育系统,在立德树人中发挥作用,发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的功能。要加强对名人档案的征集,积极抢救早期档案。第四,健全档案工作制度,建设好档案工作队伍,加强领导,健全体制,建成一支高素质的专兼职相结合的档案员队伍,提升档案工作的专业化水平。

左益副书记最后强调,学校各单位要认真贯彻落实黄书记讲话精神,务必高度重视档案工作,为学校“双一流”建设打下坚实基础。

(文:党政办   郁薇;图:大学生全媒体中心  黄继林)

关闭