川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开2017年学科建设总结会暨二级单位学科建设绩效考核说明会
发布时间:2017年12月22日 11:42   作者:李莹、刘珊珊   来源:研究生处(党委研究生工作部、学位办)    浏览:

12月21日上午9点,学校在二会议室召开2017年学科建设总结会暨二级单位学科建设绩效考核说明会。党委书记黄政出席会议,焦兴涛副校长主持会议,研究生处、人事处、财务处、科研处等职能部门与各院系相关领导、学科秘书参加了会议。

会上,研究生处对今后学科建设二级单位绩效考核指标情况进行了解释说明。今后学校二级单位学科建设的绩效考核将严格按照《重庆市属高校事业发展考核指标》中有关学科建设板块的要求进行,进一步明确每年度学科建设考核任务。随后,研究生处就学校“十三五”学科规划目标、2017年学校学科建设成果、2018年学科建设重点工作进行了汇报。美术学、设计学、戏剧与影视学、艺术学理论四个一级学科牵头建设单位相关负责人分别就各学科今年取得的学科建设成果、同类型学科发展情况及2018年学科建设任务分配进行了汇报。财务处、人事处等部门领导对我校横向项目的经费管理、队伍编制等各学科最为关心的问题作了详细的解释与说明。

黄政书记针对学科建设工作做了总结讲话。他首先肯定了我校2017年学科建设工作及各个学科团队所作的努力。指出,2017年是学校学科建设在师资队伍、人才培养、科研成果等方面取得最大成效的一年。美术学、设计学获批重庆市一流学科,四个一级学科获批重庆市重点学科。特别是在学校今年开展的申博工作与学科建设过程中,最大的收获是有了学科意识,全校同志都来关心学科建设,各教学单位对学科的理解更为透彻。

结合2018年学校的学科建设任务,黄政书记指出,学校要在现有学科建设基础上,结合党的十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,把学科建设工作做好。第一,要继续凝练学科方向。学科建设永无止境,社会经济发展不断提出新课题,要从传承传统和时代需要不断凝练出符合社会发展的学科方向和学科特色。第二,学科归根结底是人才、是队伍。人才队伍是学科建设的重中之重,要加强培育和引进高层次人才,各院系主任责无旁贷。第三,学科建设要顶天立地,要有国家的项目和奖励作支撑。尤其是标志性的项目、标志性的成果、标志性的奖励,这个过程中学校博士教师应起到重要作用,把学科做成高峰。第四,问题导向驱动学科任务。针对明年的学科任务具体指标,要做到缺什么补什么,要根据学科各类定量指标稳步推进,特别是要加强对横向项目的管理。最后,黄政强调,在2018年的学科建设中,要继续瞄准学校学科建设的阶段性目标即申博工作,大家一起努力,把学科建设工作做好。

关闭