English
川美要闻
新浪微博
腾讯微博
庞茂琨校长在公共艺术学院首期“大师面对面”活动中为师生精彩开讲
发布时间:2017年12月14日 15:36   作者:郭小兵、岳晓丽   来源:公共艺术学院    浏览:

12月12日下午,公共艺术学院首期“大师面对面”活动在黄桷坪校区多功能厅举行。首讲嘉宾为四川美术学院党委副书记、校长,重庆美术家协会主席,中国美术家协会油画艺委会副主任庞茂琨教授,访谈学术主持为美术学系艺术管理教研室主任、清华大学博士尹丹。活动由公共艺术学院副院长郭晏麟主持。共有600多名公共艺术学院师生、闻讯赶来的黄漂艺术家和往届毕业生济济一堂,现场聆听了庞茂琨校长带来的精彩“第一课”。

郭晏麟首先介绍,“大师面对面”活动是公共艺术学院落实党的十九大精神的生动实践,是落实学校第二次党代会提出的发展战略,进行“双基、双实”教育教学改革,开展“第二课堂”的具体举措。公共艺术学院将陆续邀请在艺术理论和艺术创作方面都造诣很高的大师级人物、强调实践和应用的行业大咖。通过活动的开展,让青年学子学习大师们的渊博学识、风采气韵,治学精神、求实态度,社会责任、个人品质等,从而提高人才培养质量。

庞茂琨校长向师生们讲述了自己的艺术道路,并通过《彝族》《都市生活》《模糊》《巧合》《镜花缘》《折叠的肖像》等不同历史阶段的系列油画创作作品的展示,向大家详细阐述了自己各个时期的创作思路、技法语言、风格特色,表达了自己对古典主义、新时代艺术特质、人类世界、未来境遇及艺术走向等方面的深刻思考,其认识的深度、思想的高度、视角的广度引来阵阵喝彩和热烈的掌声。

随后,尹丹从艺术史、艺术创作、艺术家的修养等方面,就“经历过的比较深的创作瓶颈以及如何克服”、“最满意的作品是哪一幅”、“一个艺术家必须遵守的原则”、“如何处理创作与就业之间的矛盾”、“如果要给当下川美的学子一些建议,那会是什么”等具体问题,对庞茂琨校长进行了访谈。庞茂琨指出,创作面前人人平等,要朝自己的个性上发展,培养独立精神,形成自己的独特风格,他强调艺术创作需要坚实的基本功、灵活生动的思路与锲而不舍的坚持精神。

在互动环节中,庞茂琨针对大家在艺术创作、艺术教育、艺术与科技、学习中的疑惑、创作中的困扰等给予了耐心地解答,他希望青年学子们一定要坚持自己的艺术理想,不被物欲和现实所诱惑,努力做一名人民的艺术家。

两个小时的交流结束时,大家还意犹未尽,师生们表示被庞茂琨校长的艺术造诣、学术水准、幽默风趣的谈吐、低调务实的品质、执着的艺术追求和努力服务人民的精神所折服,表示要以庞茂琨校长为榜样,拥抱新时代,践行新使命,成为一个有益于人民的艺术家。

(公共艺术学院 文:郭小兵、岳晓丽;图:曹敏、李赛格)

关闭