川美要闻
新浪微博
腾讯微博
我校举办艺术与科学学术论坛 探讨艺术与科学之间的融通与碰撞
发布时间:2017年12月14日 15:59   作者:李超   来源:视觉艺术中心(学报编辑部)    浏览:

艺术与科学本属于相互独立的两个领域,展现出截然不同的思维方式和学科面貌。但在更深层次上,两者都是人的主体能力的彰显,有明显的内在相关性。正如李政道先生所言,“科学和艺术是不可分割的,就像一枚硬币的两面。它们共同的基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性。”近几十年来,艺术与科学领域里发生的深度变革促使它们在多个层次上发生了交叉和融通,在传统学科边界不断被打破、跨学科研究领域不断生成的研究趋势下,对艺术与科学之间的融通与碰撞进行探讨就有了理论必要性。

鉴于这两个范畴的宽泛性与复杂性,12月9日,由四川美术学院主办,当代视觉艺术研究中心承办,研究生处协办的“艺术与科学学术论坛”拉开帷幕。上午9点30分,论坛正式开始,四川美术学院党委书记黄政教授为论坛致辞。论坛学术主持人、四川美术学院副院长张杰教授介绍了出席论坛的领导和嘉宾:四川美术学院院长庞茂琨教授、副院长焦兴涛教授、副院长彭林权教授、中国艺术遗产研究中心主任彭兆荣教授,上海科技馆馆长王小明教授,清华大学哲学系系主任黄裕生教授,上海交通大学李政道图书馆馆长陈进教授,东南大学机械工程学院教授帅立国教授,广州大学R立方研究所所长、中山大学人机互联实验室主任翟振明教授,山东大学哲学与社会发展学院、中国诠释学研究中心主任傅永军教授,独立策展人、批评家、空间站创始人付晓东女士。

 

黄政书记在致辞中提到,此次论坛对艺术与科学之间的碰撞和融通进行探讨极具有现实意义。一方面,从摄影术到计算机技术,再到人工智能、虚拟现实技术,科技进步都已经或将要重塑艺术形态和传播方式,拓展艺术的边界;另一方面,艺术家也始终保持着对科技进步的社会后果的人文批判精神,反思和警示科技进步可能带来的偏差。考虑到当下跨学科的研究趋势,四川美术学院将针对性地加强学科建设,成立艺术与科学研究所,积极开展艺术与科学创新人才培养项目,并全力组织和支持更多这样的活动,在哲学、科学等各相关领域,与科技馆、美术馆等机构展开合作,让各领域更多的专家参与到艺术与科技的对话中来。

来自艺术学、哲学、人类学、科技等不同领域的专家学者从各自的专业角度出发,分别围绕“艺术与科学·专业之美;艺术与科学·融通之妙;艺术与科学·人文之道”三个主题展开对话,以期勾勒出一个更清晰的问题图景。

论坛第一个主题为“艺术与科学·专业之美”。翟振明教授以《作为逆向艺术的VR和ER》为题进行主题发言。焦兴涛教授以《破壁——科技与跨媒介雕塑的可能》为题作主题发言。帅立国教授作《虚拟现实的内涵及触觉演绎技法》主题发言。

论坛第二个主题为“艺术与科学·融通之妙”。陈进教授以《心通天宇——物理大师的艺术情怀》为题作了主题发言。王小明教授作《巅峰体验一一新时代科技馆的超越之旅》主题发言。付晓东女士以《道家图像与技术哲学》为题进行了主题发言。

在论坛第三个主题“艺术与科学·人文之道”中,黄裕生教授以《科学与艺术、宗教的区别、界限何在?》为题进行了主题发言。庞茂琨教授以《折叠伊甸园》为题作主题发言。彭兆荣教授做了《论科学艺术之相濡以沫》主题发言。傅永军以《科学时代的艺术:一种哲学诠释学的解读》为题进行了主题发言。

(文:李超;图:艺术中国、王娜)

关闭