川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学校召开新进博士辅导员工作座谈会
发布时间:2017年11月13日 09:47   作者:席妍   来源:学生处    浏览:

11月9日下午,学校在三会议室召开新进博士辅导员座谈会。校党委书记黄政、党委副书记左益出席会议,与博士辅导员们亲切座谈。人事处、学生处、团委主要负责人,相关院系党总支书记及全体博士辅导员参加了座谈会。

会议主要围绕我校新进博士辅导员入职以来的工作感想展开,来自不同专业的博士辅导员就入职以来个人在辅导员岗位上的感受和体会进行了深入恳切的交流,同时就未来职业发展规划,学科背景差异,科研与专业分离等问题,提出了自己的疑惑。与会的相关院系书记、人事处、学生处、团委负责人针对他们提出的问题进行了详细回应。座谈会前后持续了近三小时,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

左益在认真听取每一位博士辅导员发言后,首先肯定了新进博士辅导员在各自工作岗位上的成绩,再次代表学校欢迎大家成为川美大家庭的一员。同时对博士辅导员目前的工作状态提出了几点要求:一是希望博士辅导员要积极调整心态,尽快熟悉和适应川美的生活工作环境,完成角色身份的根本转变,做好辅导员本职工作;二要在做好本职工作的基础上,利用自己所受科研训练的方法与学生工作相结合,以问题为导向,推进学生工作的理论创新和实践发展;三是希望学校各职能部门能为博士辅导员工作创造机会和有利条件,同时也要为博士辅导员自身发展创造良好的平台。

黄政强调,从目前工作状态来看,博士辅导员是学校学生工作队伍的重要组成部分,肩负着培养国家栋梁的重要职责,是保证高校人才培养质量的中坚力量,学工队伍的人才优势就集中体现在博士辅导员教师队伍的建设上,故引进博士辅导员是学校加强师资人才队伍建设的需要,也是贯彻落实党的十九大精神,推进大学生思想政治工作的需要。他勉励在座的博士辅导员们要具备爱心、耐心和责任心,争取成为学生的良师益友,为学校的发展贡献自己的力量。

最后,黄政对博士辅导员提出了三点要求:一是要增强自我政治意识,始终保持政治敏锐性,要将十九大精神学懂弄通、落到实处;二是不断提高自己的本领,要有“本领危机”意识,向经验丰富的前辈学习,从工作实践中完善自己各方面的素养和能力;三是要在学校各方面工作中起好模范带头作用,磨炼自己的意志力,加强工作作风建设,力争向“专业化“、“专家型”辅导员职业方向转变。

关闭