川美要闻
新浪微博
腾讯微博
学工系统召开本科教学评估工作推进研讨会
发布时间:2017年11月02日 17:04   作者:席妍   来源:学生处    浏览:

11月1日下午3点30分,学校在虎溪校区行政楼二会议室召开了学工系统迎接本科教学评估工作的推进和研讨会。会议由党委副书记左益主持,张杰副校长、各院系党总支书记、评建办、教务处、招生办、学生处、团委等学工系统相关职能部门人员参加了此次会议。

会上,各院系围绕着学生成长、学风建设、就业趋势、校园安保等教学管理方面的内容以及评建工作启动以来所做的相关工作,尤其在学生工作方面所遇到的困难和问题,集中进行了汇报。招生办,教务处、学生处、团委等相关职能部门从实际工作出发,分别从学校的招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果、毕业生就业与发展等四个层面进行了详尽地分析、讨论,在反思整个学生管理服务体系以及评价机制建设的前提下,对学校目前本科教学评估工作的推进也提出了相关意见和建议。

张杰在听取各院系、职能部门的工作汇报后指出,各院系工作中出现的困惑,实际上反映出目前评建工作中还存在宣传动员不到位,认识不清晰,督查不力等情况,而得出的实际效果与学校确定的整体目标仍有一定差距。他强调,本科教学评估工作事关学校当下和未来的发展,迎接检查不是最终目的,关键是要“以评促建”,通过评估工作,全面提高学校教育教学水平,故各院系和职能部门应从以下几个方面来认真部署,进一步推进评建工作的开展:一是要提高对专业人才培养目标的认识,积极构建学校育人体系和保障措施,着眼于学生自身成长发展的需要,增进学习效果,致力开展“第二课堂”,丰富校园文化活动,加强对外交流和联系;二是要以学生为本,完善学生专业指导服务体系,要从学习、生活、心理、情感、就业等各方面提请专业教师介入,对学生进行有效地引导,提升学生在校期间对各自专业和校园生活的满意度;三是要把握教学评估的指导思想,以教学评估为导向,把提高人才培养的质量作为目标,完善学风建设、教学管理、学业评价等相关机制,参照具体指标,客观、真实地反映学校教育教学发展的实际状况。

左益在肯定当前迎评促建工作取得阶段性成果的基础上,也进一步明确了工作要求:第一,各院系和相关职能部门要严格依照本科教学评估的评价指标,深入、具体地研读指标体系的内涵要求,同时按照各部门教学专项检查和反馈的意见,积极开展自查自评工作,并认真撰写评价报告,完善学生教育档案的收集整理;第二,各部门需要进一步开阔视野,完善评估数据填报的相关举措,通过对评估数据的深入分析、总结、反思,以问题为导向,做进一步的调整改善,保证教学评估各项工作内部的平衡,全力以赴地将各个环节做到扎实、精细,突出展示出川美的特色和优势;第三,各部门要树立大局意识,统一思想。本科教学工作审核评估是一项系统性工程,各院系、各部门环环相扣,构成“责任共同体”,故需明确责任,统筹安排,提高评建工作的质量和效率,确保各项工作进展都按步骤、有计划,有效果地推进和落实。

最后,左益强调,学工系统各单位要高度重视,提高认识,把本科教学评估工作作为推进学校发展的头等大事来抓,各职能部门要相互协作配合,再次全面梳理工作中存在的问题,进一步深入学习评估指标体系,安排部署好下一阶段的工作,以充分的准备,努力把迎评促建工作做到最好,实现预期的目标。

(学生处  文:席妍;图:丁运)

关闭