川美要闻
新浪微博
腾讯微博
手工艺术学院举办“艺匠之道”系列活动——企业、高校、人才的三重对话
发布时间:2018年04月16日 15:40   作者:杨洋   来源:手工艺术学院    浏览:

4月13日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导、四川美术学院手工艺术学院与中华手工杂志社主办的“艺匠之道——2018重庆传统工艺振兴系列活动(第六期)暨第二届当代手工艺人才培养供需见面及专场招聘会”在四川美术学院五会议室顺利举行。众多文创企业经营者、非物质文化遗产代表性传承人、与我院师生齐聚一堂,以“艺匠之道”为题,探索非遗的传承创新、手工艺人才的培养与供需。

活动伊始,重庆市文化委员会非物质文化遗产保护处处长王发荣发表致辞。他表明,非物质文化遗产是中国文化的重要组成部分,存在于生活的方方面面。传统工艺的振兴涉及产品、平台、运营、社会认知等方面,无论是从教育到商业还是到受众使用的环节,都需要我们进行探讨。只有将所学融入现代生活,才能更好的传承优秀文化。“三峡绣”创始人史磊、原《重庆时报》副总编辑,金刚碑、壹华里运营总监邓松、《中华手工》杂志副主编、揖美文化总监谢晓飞、手工艺术学院党总支书记郑川先后进行了主题发言。

在随后由四川美术学院手工艺术学院副院长谢亚平主持的沙龙中,我院师生与嘉宾一道就如何对传统工艺进行创造性转化与创新性发展成为各企业、高校、手工艺从业者共同关注的问题、企业究竟需要怎样的手工艺人才、高校又该如何培养当代手工艺人才展开了热烈讨论。

最后,我院四十余位毕业生参加了与企业的招聘会,当场搭成求职意愿的有十余位。

关闭