川美要闻
新浪微博
腾讯微博
勤用图书馆,善用图书馆——图书馆与版画系共同开展新生入馆培训
发布时间:2017年11月10日 17:43   作者:马毓   来源:图书馆    浏览:

作为2017-2018学年图书馆新生入馆系列培训的第九讲,11月8日上午10点,在版画系木版工作室,针对60余名版画系2017级新生,图书馆与版画系共同组织开展题为“图书馆信息资源与利用”(新生版)入馆培训讲座。

为了让版画系新生尽快了解图书馆,充分利用图书馆,提高他们获取信息和文献资源的能力,图书馆馆员马毓直观介绍了我校图书馆丰富的资源及多样的服务。然后,从《中国图书馆分类法》、opac、索书号、架位号4个关键知识点出发讲授如何快速获取纸质资源,并介绍了如何检索、获取、分析数字资源。最后强调了使用图书馆应遵守的伦理道德规范,杜绝恶意下载和肆意传播,呼吁大家重视规范引用他人学术成果。

本次讲座效果良好,师生互动积极。同时,讲座就新生由于学习环境、学习方式等方面的变化而面临的现实问题出发,引导他们改变学习理念,加强信息意识,鼓励他们在今后的学习中勤用图书馆,善用图书馆。接下来,图书馆将持续为各院系开展新生入馆培训讲座,并扩大培训范围,积极联系、紧密配合各院系的教学需求,开展深层次的图书馆素养培训课程。

(图书馆 文:马毓;图:杨晓芳)

关闭