川美要闻
新浪微博
腾讯微博
手工艺术学院“荥经-银色七月”在地设计工作坊展览在两江新区开幕
发布时间:2017年11月08日 16:00   作者:王玉珏、白玥   来源:手工艺术学院    浏览:

11月4日,由我校手工艺术学院主办的“荥经-银色七月”在地设计工作坊展览在两江新区金山意库ADC艺术中心开幕。展览是手工艺术学院陶艺系尧波副教授主持的四川美术学院2017年学科建设项目——“跨界设计工作营集群计划三”与手工艺术学院拔尖人才培养计划最新成果的集中展示,是手工艺术学院教育教学的新实践。学校党委书记黄政出席开幕式并致辞,手工艺术学院党总支书记郑川,重庆招商金山意库商业管理有限公司项目负责人黄冲先生,手工艺术学院师生参加了开幕式。

黄政书记在致辞中介绍了荥经的风土人情,以及四川美术学院陶艺系与荥经砂器的历史渊源。他指出,开展艺术创作要认真学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告精神;要坚持以人民为中心的创作导向来进行现实主义的创作;要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的“三精”创作;要坚持到人民群众中去,发现人民群众中最美好的东西。川美人应当以报告为指导,把四川美术学院的创作工作做得更好。做到出人才,还要出作品。

黄政表示,借力四川美术学院助推地方经济、文化的发展,是川美人义不容辞的责任。十九大报告指出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这正是我们艺术工作者最有用武之地的时候。手工艺术学院师生深入地方,发掘和提升“荥经砂器”的文化内涵与美学价值,把传统手艺与现代设计融合起来进行在地设计的实践具有积极意义。他鼓励我校手工艺术学院陶艺系的师生们将此类实践继续开展下去,让川美人将美好的事物贡献给社会,为国家的发展做出应有的贡献。

黄政对展览开幕表示祝贺,对此次展出的优秀作品给出了高度评价,现场来宾也一致好评。黄政谈到,手工艺术学院的这些跨界设计项目将传统手工艺加以传承和发扬,最后作品以展览的方式呈现在公众面前,让更多人对传统工艺感兴趣,这对提升人民群众的民族认同感和自信感有着不可忽视的作用。他鼓励手工艺学院的师生共同努力,秉承党的十九大精神,坚守品质、坚持创新,在研究和发扬传统手工艺的同时,为人民群众创作出更优秀的艺术作品。

郑川代表手工艺术学院表示,手工艺术学院将在学校党委、行政的关心和支持下,按照学校要求更好地开展教育教学工作,更好地进行地方文化资源再设计的实践。手工艺术学院陶艺系主任孟福伟感谢校领导对陶艺专业、陶艺教学的关注,在今后的工作中陶艺系会团结向上,把教学工作越做越好。

最后,尧波介绍了工作坊十二位成员的情况。工作坊成员们也带来了一系列即兴表演,到场领导及来宾称赞此次展览及活动具有一定的创新性、思想性、理论性、实践性。

(手工艺术学院  文:王玉珏、白玥;图:何锡文)

关闭