English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
国家艺术基金资助项目“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养”开班仪式举行
发布时间:2018年07月04日 11:11   作者:当代视觉艺术研究中心   来源:视觉艺术中心(学报编辑部)    浏览:

7月2日上午9点,由四川美术学院当代视觉艺术研究中心承办的国家艺术基金2018年度资助项目——“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养”开班仪式,在我校五会议室顺利举行。国家艺术基金中期监督专家、重庆师范大学美术学院院长黄作林教授,重庆市艺科办主任王美木先生,重庆美术馆主任母旭艮先生,今日美术馆馆长高鹏先生,四川美术学院副校长张杰教授、“两江学者”张强教授、当代视觉艺术中心副主任及项目负责人李敏敏教授,学校党委宣传部、创作科研处、财务处负责人,以及安徽师范大学相关学者、项目全体学员和工作人员等40余人出席了开班仪式。

本次开班仪式由李丰博士主持。黄作林教授首先致辞,对于由四川美术学院作为此次项目的负责院校给予了肯定和信任,同时也对项目的教师队伍和学员提出了要求,希望学员们能够通过项目的学习发挥自身专业特长,丰富艺术形式。提出青年学员在学习过程中应养成文化自觉和艺术自觉的意识,将“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养”项目培训的成果带回去,为中国艺术与科学跨学科研究起到带头作用、领头羊作用,为中国文艺事业的创新发展贡献自己的一份力量。

张杰副校长代表我校,对到场的专家代表及全体学员的到来表示热烈的欢迎。他表示,四川美术学院一直密切关注艺术与科学融合发展的新动态,致力于探索艺术与科技相结合的人才培养模式,努力培养出更多有科学素养的艺术创作人才。未来,学校将协调本校各方面的资源和力量为这个方向的发展提供全方位的支持。最后,张杰鼓励所有学员在项目的学习中相互交流,努力创作出优秀的艺术作品,为全国各地的艺术与科技跨学科研究增添艺术行业的生命力和创造力。

高鹏先生通过对当前国际艺术形势、艺术交叉学科发展态势和今日美术馆相关展览的介绍,说明了“艺术与科技”跨界的必然性。他认为科技和艺术之间的关系并没有那么远,每一次科技的进步背后都有艺术驱动所产生的影响,艺术又反过来成为科技展现的载体。科技在当代艺术中的介入,使得作品的概念、形式发生了革命性的变化,艺术将会为大家呈现一个完全不一样的艺术世界。

仪式上,王美木先生、母旭艮先生分别为专家代表高鹏、张强颁发了项目学术专家聘书。

李敏敏作为项目负责人,向出席仪式的领导、嘉宾及学员们简要介绍了项目的培养目标、培养方向以及课程安排。本项目选聘了国内艺术与科技领域顶尖的艺术家、人文学者与工程技术专家担纲授课,课程主要包括艺术、人文和科技三大版块,涉及艺术、人文与科技理论、创作思维开发培养、实践教学和展览等五个教学环节。李敏敏表示,希望通过艺术家、人类学家、工程科技人员等多个学术领域知名学者、专家们的跨界合作,培养一批熟悉科技前沿动态,艺术视野开阔,具备人文底蕴与对科学技术的反思精神、拥有跨学科创作能力的高端艺术人才。

最后,广州美术学院教师郑晓雄作为学员代表发言,他表示一定珍惜此次学习机会,严格按照国家艺术基金人才培养项目的规定,认真参与学习研讨活动,把专家教授的讲解与自身教育经验相结合,为日后的教学活动中新的创作思想和实践积累理论基础。

仪式结束后,学员们进行了关于《十九大精神及习近平总书记关于文艺理论的讲话》的学习,由我校思政课教研部毛小扬老师讲解。

(文:当代视觉艺术研究中心;图:王娜)

关闭