我校承担的国家社科基金艺术学重大项目《绿色设计与可持续发展研究》顺利结项-四川美术学院
English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
我校承担的国家社科基金艺术学重大项目《绿色设计与可持续发展研究》顺利结项
发布时间:2018年07月04日 16:40   作者:吴​菡晗   来源:创作科研处    浏览:

由我校王立端教授担任首席专家的国家社科基金艺术学重大项目《绿色设计与可持续发展研究》(批准号:13ZD03),经国家社会科学基金全国艺术科学规划领导小组办公室审核通过,准予结项。这是在我校党政领导、相关部门和教学单位的大力支持和推动下,在项目组8个子课题全体成员的共同努力下取得的重要科研成绩。

该重大项目既是我校建校以来获得的第一个国家级重大科研项目,同时也是建国以来我国美术院校获得的第一个国家级社科重大项目。该项目研究紧扣可持续发展主题,研究内容丰富、成绩显著,符合国家社科重大项目有关结项“免于评审”的条件,以突出的成果获得了“免评审结项”的殊荣。该项目的顺利结项,必将产生广泛的学术影响。

《绿色设计与可持续发展研究》项目围绕构建“基于可持续发展的中国绿色设计体系”开展研究工作。一方面,立足本土溯本求源,寻求中国传统智慧;另一方面,面向国际开拓视野,探求国际先进理念,实现国内外的理论交汇,视野融合,行动协同。同时,根据国家战略调整,社会发展需要及学术领域所凸显出的理论研究需求,项目从“理论的系统研究、行动的方法研究、推广的策略研究”三个层面予以深入探讨,并对绿色设计的价值论、本体论、方法论以及可持续发展的思想内涵、愿景追求、行动方式的既有成果进行梳理;同时从可持续发展角度倒逼反推总结出新时期对绿色设计的更高要求,在构建中国绿色设计理论与实践体系、促进中国生态文明建设、推动中国绿色发展进程中将发挥了重要的作用。

 

项目首席专家王立端教授严格履行研究职责,把握全局,根据研究需要设定布局8个研究子课题,既发挥我校专业优势,又汇聚国内高水平的兄弟院校领军人物加盟项目,使项目成为了一个多校联合研究和交流的平台、传播绿色文化及推广可持续理念的平台。30多位设计学、工业设计、建筑设计、环境艺术设计、视觉传达设计的专家成为项目研究骨干,先后有超过60人参加课题研究工作。培养了一支特色鲜明、结构合理、充满朝气的交叉学科研究团队。撰写项目研究报告近40份(包括理论研究报告、设计实践报告、策略研究报告,计53万字);在核心期刊发表研究论文41篇;提交有关决策咨询报告8份;实施项目成果转化13项;出版学术专著3部(94万字),学术编著2部(80万字)学术译著11部(378万字);完成项目核心研究成果《基于可持续发展的中国绿色设计体系构建》(42万字);完成绿色设计实践案例集6部;设计成果获得国家级、省部级奖项46项,获得国家专利111项。团队成员研究成果得到省部级领导批示,并获得教育部高校精准扶贫脱贫十大项目第一名。项目孵化获得国家级项目5项,省部级研究项目6项,2017年获省级教学成果一等奖3项。晋升正高级职称4人、副高级职称5人;推动国际学术交流与合作57次,参加人数近万人;在巴黎、米兰、威尼斯、布鲁塞尔、伊兹密尔举办成果展览及学术传播交流活动,国内外200多家重要媒体进行了宣传报道,国际学术影响力持续发挥。

 

项目组四年间严格执行国家社科基金艺术学重大项目的各项管理制度与规范,有序组织学术研讨和实地调研,协调推动政产学研联动研究,高效促进研究成果转化,构建起科学清晰的项目沟通协调机制,形成项目整体开展与子项目具体活动相互配合、互相促进的推进模式,为进行高级别研究项目的管理与服务积累了宝贵的经验财富。

未来,相信我校必将继续推动重大项目攻关,增强项目的科学管理水平,持续强化重大项目引领孵化的综合效应,为我校学科特色发展、学术影响力持续提升做出更大的贡献。

(文:吴菡晗;图:项目组)

 

附一:项目合作院校

湖南大学

江南大学

广州大学

 

附二:我校先后参与“绿色设计与可持续发展研究”项目人员名单

一、罗力(曾担任子课题7负责人)、郝大鹏(曾担任子课题4负责人)、杨晓斌(曾担任子课题8召集负责人)

二、子课题1:吕曦、谢亚平

三、子课题2:段胜峰(负责人)、李敏敏(召集负责人)、马敏、秦臻、任宏伟、严弢、吴贺清

四、子课题3:张海涛

五、子课题4:黄耘(负责人)、张剑涛(召集负责人)、龙国跃、赵宇(大)、王平妤、彭艳、邓楠

六、子课题5:皮永生(召集负责人)、白晓宇、敖进、谢垚、任宇

七、子课题6:詹文瑶

八、子课题7:吴菡晗(负责人)、赵宇(小)(召集负责人)、曾敏、程琦

九、子课题8:王天祥(负责人)、蒋金辰;

十、项目办公室:韦芳(负责人)、尹恒、张程、任勤、胡静、蒋智丽

十一、项目秘书:严弢、杨曼羚、傅淑萍、任宇、吴贺清、王永艳

关闭