English
川美学术
新浪微博
腾讯微博
四川美术学院漆艺研修班、传统雕刻技艺培训班结业仪式暨成果展举行
发布时间:2018年07月02日 16:15   作者:美术学系   来源:美术学系    浏览:

2017年10月、11月,我校分别承办了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”四川美术学院漆艺研修班和传统雕刻技艺培训班。2018年 6月28日下午,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”四川美术学院漆艺研修班、传统雕刻技艺培训班结业仪式在虎溪校区第五会议室举行。四川美术学院纪委书记苟欣文、重庆市文化委员会非物质文化遗产处处长王发荣出席仪式,我校教务处、美术学系负责人,传统雕刻技艺培训班创作指导导师及研修班全体学员参加了仪式。仪式由美术学系艺术与文化遗产教研室主任侯波主持。

结业仪式上,苟欣文在致辞中表示,四川美术学院在过去的发展中不断完善。目前,我校四个一级学科均为“十三五”重庆市重点学科,其中美术学、设计学获批“十三五”重庆市一流学科。良好的教学质量为研修班、培训班的学员们提供了扎实、可靠的学习条件和优越的学习环境。通过对学员学习过程、结业作品的观察与了解,他认为,长达数月的学习使学员们从单纯的“匠人”逐渐向“艺匠”转变,本次研修、培训毫无疑问是相当成功的。苟欣文还表示,欢迎各位学员在培训学习结束后继续关注四川美术学院,再来川美做客。

我校教务处处长王天祥宣布了漆艺研修班、传统雕刻技艺培训班的优秀学员名单,并颁发优秀学员证书。漆艺研修班学员代表朱竹霏、传统雕刻技艺培训班学员代表李亚非发表学习感言。朱竹霏提到,正是各组织单位对非遗的关注与保护,才推动了漆艺界重焕活力、扩展漆艺应用领域以及业界的交流研讨。同时表示漆艺背后是几千年时间所沉淀的厚重感,而作为当代漆艺的传播者,要肩负起漆艺传承的重任。学员李亚非激情朗诵了为培训经历写下的诗歌《走进川美》,生动记叙了传统雕刻技艺培训班学员外出考察、日常上课、参观展览等学习经历,并展示了他在本次培训学习过程中完成的《大足石刻-水月观音》石版画创作,展现了自己在本次培训学习中的艺术收获和技艺提升。

王发荣在总结致辞中表示,看到学员们饱满的精神面貌与艺术作品,感到十分欣慰。精致、艺术性的结业作品充分证明了此次研修、培训学习的成功,而学员们也必将成为后续非遗传承的骨干力量。他表达了对各位学员的殷殷期望,希望学员们在之后的创作中秉持着“天道酬勤、地道酬善、人道酬诚、商道酬信、业道酬精、艺道酬心”的理念,不断丰满自身艺术创作,传承非遗文化。

最后,王发荣宣布四川美术学院漆艺研修班、传统雕刻技艺培训班学员正式结业;同时宣布“四川美术学院漆艺研修班、传统雕刻技艺培训班结业成果展”在虎溪公社正式开幕。

结业典礼之后,苟欣文、王发荣及两期研修班、培训班的导师和学员参观了展览。本次展览集中展示两期学员的优秀创作成果。学员的作品取材于自然,而传承人的亲身制作则赋予自然以温度。造物无言却有情,学员们手作器物成为了表达手艺人内心与精神的媒介。

关闭