川美学术
新浪微博
腾讯微博
他山之石 ——四川美术学院出国访学教师汇报展欣赏
发布时间:2017年11月01日 10:05   作者:   来源:    浏览:

 

 

 

前  言

为了切实推进“双一流”建设,提高教师素质和教学质量,四川美术学院于2016年启动了海外研修资助计划,鼓励青年教师去海外艺术院校访问学习。计划启动以来,得到了广大青年教师的积极响应。经评选审核,先后派遣了十多名青年骨干教师赴海外研修。他们不辱使命,克服了语言文化和生活习惯等方面的诸多困难,对所在院校先进的教学理念、课程结构和创作观念进行了深入扎实的学习和研究,并且吸收转化到自己的教学活动之中,取得了令人欣喜的成果。为了使这些成果为更多的人了解,发挥更大的学科建设作用,产生更好的社会效应,我们决定举办这次研修成果汇报展。

这一轮海外研修的目标学校主要包括意大利的佛罗伦萨大学、英国的伯恩茅斯艺术大学、美国的芝加哥大学东亚艺术研究中心、日本的金泽美术工艺大学等,涉及的学科有美术学、艺术学理论、设计学和影视艺术学。各位研修人员带着强烈的使命感和责任心,结合自己的专业特点,开展了多种多样的访学交流活动。他们除了参加目标学校的课堂教学以外,还充分利用其他时间参观博物馆和展览会,甚至自己举办展览和讲座,获得了很好的反响。这些活动,不仅加强了我院教师与国外同行之间的交流与合作,也有效地提升了我院在国际上的知名度和影响力。

习近平主席在十九大报告中指出,要“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”在当前“双一流”建设的大环境中,国际化是衡量学科建设质量的一个重要指标。我院的青年教师海外研修计划,就是按照国际化方针推出的一个重要举措。通过这样的交流项目,我们不仅要虚怀若谷,勇于吸收,把海外的优秀经验“拿回来”,也要积极进取,敢于开拓,在总结自己长处的基础上,把我们的形象“推出去”。这也是本轮研修活动在勇敢的尝试中探索出来的宝贵经验。我们相信,随着国际交流的深化,这些经验对学校将来的发展会发挥越来越重要的激励作用。

以下是他山之石——四川美术学院青年教师海外研修汇报展展出的16位赴海外研修的青年骨干教师在海外研修学习的成果。

(温馨提示:点击姓名便可浏览16位赴海外研修的青年骨干教师的学习成果!!)

(排名不分先后,按姓氏字母排序)

 程琦  范易  侯波  雷鸿智  雷勇斌  鲁婷婷  秦晋川 秦臻 
 盛菲菲  师涛  谭晖  万子菁  张海东  张海涛  张剑  曾敏

  

展览时间

2017年10月30日—11月14日
展览地点
四川美术学院美术馆7号厅
主办单位
四川美术学院
承办单位
四川美术学院人事处
四川美术学院美术馆
四川美术学院国际交流合作处
四川美术学院教师发展中心
 

 

 相关报道:学校举办四川美术学院青年教师海外研修汇报展

  

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] 下一页

关闭